Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

"Здесь что ни судьба - голливудский блокбастер"

Об уроках Паралимпиады, финишировавшей в Лондоне, размышляет известный журналист Ирина Ясина. Когда-то она сказала о себе: «Красивая женщина в инвалидном кресле. Невиданный зверь на московских улицах!» Ирина Ясина в зрелом возрасте оказалась прикована к коляске. Дочь бывшего министра экономики, публицист, уверенный в своих силах человек, твердо шагавший по жизни…

Рассеянный склероз, увы, пока неизлечим, болезнь с годами лишь прогрессирует. Многие, услышав похожий на приговор диагноз, сдаются. Не Ирина. Она написала пронзительную по искренности и откровенности книгу «История болезни», продолжает жить максимально активно и без эвфемизмов говорит обо всем, что видит и чувствует.

«Велосипед мне снился много лет»

- Когда-нибудь вам доводилось быть со спортом на ты, Ирина?

- Профессионально не занималась, но уже во взрослом возрасте неожиданно полюбила велосипед. Мне было лет двадцать восемь или около того. Появились деньги, смогла купить хороший маунтинбайк и колесила на нем по Подмосковью. Везде - по бездорожью, по перелескам… Лет шесть регулярно ездила, могла отмахать километров тридцать за день. Пока здоровье позволяло…

Потерю возможности сесть в седло переживала очень остро. Даже перестала выбираться на машине в те места, где когда-то каталась. Говорила себе: «Нет, туда не поеду, там остались мои велосипедные дорожки». Велосипед мне снился много лет, ничто так, как он.

- Раньше на стадион выбирались?

- Ходила на спортивную гимнастику, с компанией бывала на хоккее и футболе. Телевизионные трансляции не очень люблю. Драйв другой. Хотя, как все советские люди, смотрела фигурное катание, баталии с профессионалами из НХЛ, когда наши канадцев обыгрывали. Это же кайф какой! Ну и конечно, Олимпиады не пропускала. Святое!

- А за Лондонской Паралимпиадой следите?

- Так ведь ее, к большому сожалению, не показывают.

- После критики СМИ стали больше показывать на «России-2».

- Ну, это не считается. С главной Олимпиадой не сравнить! Оттуда шли прямые трансляции по основным телеканалам, а отсюда дают дневники и редкие репортажи, по которым трудно составить картину происходящего.

- У вас есть объяснение, почему так происходит?

- Видимо, кто-то из принимавших решение посчитал это малоинтересным. И ошибся. Паралимпиада - очень увлекательное соревнование. Помимо спортивной составляющей есть элемент преодоления. И не только себя, но и стереотипов общественного сознания. Результат в квадрате, если не в кубе.

У нас же по-прежнему стыдливо замалчивают детали, когда речь заходит об инвалидах. В лучшем случае сообщают, дескать, имярек выиграл золотую медаль в стрельбе из лука. Но ведь важно рассказать, кто этот спортсмен, какие у него проблемы со здоровьем. Формулировка «поражение опорно-двигательного аппарата» звучит слишком расплывчато, ничего не объясняет.

Хочется узнать подробности об атлете, чтобы активнее ему сопереживать. И ведь нужно это не только больным, но и здоровым. Может, даже в первую очередь здоровым. Они должны увидеть людей, оказавшихся в худшем положении, но не сдавшихся.

«Нне должно быть стыдливо опущенных глаз»

- Вот на олимпийском стадионе в Лондоне каждый день и собирается по восемьдесят тысяч болельщиков, чтобы аплодировать соревнованиям инвалидов.

- Ну конечно! Знаете, когда я написала повесть «История болезни», многие мои подруги чуть ли не хором говорили, что им стало совестно жаловаться на какое-то недомогание или слабость.

- Все познается в сравнении.

- Не должно быть фигур умолчания, стыдливо опущенных глаз. Инвалидность - не порок и не клеймо, это такая жизнь. Другая, сложная, но жизнь. Мы часто говорим, что молодежи не хватает примеров для подражания, истинных героев. Вот же они, паралимпийцы, перед вами! История почти каждого - сюжет для голливудского блокбастера. Взять хотя бы историю Джессики Лонг, о которой на днях написала «Комсомолка».

Да, кто-то потерял здоровье по глупости, одному приятель руку на охоте отстрелил, второй отморозил ноги по пьянке, третий угодил в автоаварию из-за собственной неаккуратности на дороге. Но это лишь начало истории. Сколько инвалидов спилось, опустилось на дно и сгинуло, кануло в вечность? Дескать, такой я жить не буду. Те же, о ком мы говорим, нашли новый смысл и внутренние ресурсы, чтобы подняться.

«Сочи должен учиться у Лондона»

- Вы в курсе, как Лондон готовился к Паралимпиаде?

- Да, в день открытия я участвовала в радиомосте на Би-би-си. Из Лондона звонил Сева Новгородцев, и мы обсуждали в прямом эфире, как много сделано в британской столице для инвалидов. Хотя в Лондоне и раньше были лифты на станциях подземки, пандусы и подвижные платформы для въезда на коляске в автобус. При строительстве олимпийских объектов предусмотрели, чтобы билетные кассы располагались на высоте, не заставляющей людей с ограниченной подвижностью наклоняться и тянуться, турникеты установили на удобном расстоянии, позволяющем проходить коляске, разработали даже специальные транспортные маршруты для инвалидов - отдельные для слепых, для обезноженных…

- Нам до этого далеко?

- Вот смотрите. В последний раз в Сочи я была года два назад. Не думаю, что там что-то радикально изменилось. Нет, в Красной Поляне все сделают для инвалидов. Не сомневаюсь. Но стоит спуститься с гор, окажется, что во всероссийской здравнице и конь не валялся. Со времен советской власти. Еще недавно на весь Сочи был лишь один гостиничный номер, оборудованный для проживания инвалидов. Ей-богу, не утрирую! В нем останавливалась и дочка моей помощницы Елены Витальевны, тоже колясочница. Хуже другое: когда она попросила случайную попутчицу придержать дверь в автобусе, та ответила: «Заплатишь - помогу».

- Вы с подобным отношением сталкивались, Ирина?

- К счастью, нет. А Москва вообще в этом смысле превратилась в абсолютно цивилизованный город. Хотя и здесь пандусы со съездами начали появляться не сами по себе, а благодаря нашим усилиям. Не зря же мы каждый год ездим по столице в инвалидных колясках.

Вот и 16 сентября собираемся прокатиться от Триумфальной площади вниз по Тверской. Говорят, на «Маяковке» поставили лифт в переходе, проверим…

Владимир Нордвик

Источник: kp.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ