Архив:

Лучшие друзья инвалида по зрению - трость и ... GPS навигатор

Новые мобильные технологии способны кардинально изменить жизнь инвалидов, дать им возможность чувствовать себя включёнными в жизнь общества. Наглядный пример тому – москвич Анатолий Попко. Он полностью потерял зрение в 12 лет. Но не впал в отчаяние, а для начала закончил школу, потом МГУ и сегодня занимается молодёжными проблемами во Всероссийском обществе слепых. И уже не представляет жизни без компьютера и мобильного телефона.

«Когда у меня произошла отслойка сетчатки на уже правом глазу – левым я давно не видел, то я думал, что вот, а принципе, это неплохо, потому что сейчас я лягу в больницу, мне опять будут делать операцию, то есть я буду в таком положении ребёнка, который обижен судьбой, так нехило и под это дело, я попрошу у своих родителей мопед».

С мопедом не получилось. Но и без него Анатолий вполне мобилен: каждый день ездит на работу в метро, бывает в командировках в разных городах России и за её пределами. Увы, российские города пока ещё не очень-то приспособлены для инвалидов. Но на помощь Анатолию и другим незрячим приходят новые технологии, например GPS навигатор.

Толя объясняет, как он ориентируется в мире темноты:

«Есть средства тактического ориентирования, то есть где бордюр, где лужа, где открытый люк, средства тактического ориентирования – это трость, например, да? Или, например, запах – к метро подходишь и чувствуешь такой характерный запах вагонов, то есть вот эти все вещи, они отвечают на вопрос: безопасно ли я иду, выдерживаю ли я направление движения, обхожу ли я лужи. А GPS навигатор, он отвечает на вопрос такого стратегического ориентирования: а туда ли я иду, где у меня какая улица пересекается с какой, куда мне надо повернуть, сколько сотен метров осталось до моей цели».

Благодаря новым технологиям Анатолий свободно пользуется компьютером: мы с ним активно переписывались по электронной почте. Он может даже «смотреть» фильмы – голос описывает всё, что происходит на экране.

Есть ещё устройство – незаменимое для слепо-глухих. Оно подключается, например, к смартфону и «переводит» информацию в тактильную форму – в выпуклые точки Брайля.

Правда, Анатолий говорит, что государство обеспечивает инвалидам по зрению только самые необходимые вспомогательные средства:

«Туда входят трость, Брайлевский прибор и грифель, бумага, например, для письма по Брайлю, часы говорящие, тонометр, термометр, ну такой вот базовый набор, без чего уж совсем трудно прожить. А все остальные технические средства, в том числе и высокотехнологичные, программы экранного доступа screen readers для компьютеров или электронный видеоувеличитель, в принципе, инвалиды по зрению вынуждены приобретать за свои деньги».

Мы считаем: самый скромный смартфон стоит около 6 тысяч рублей, то есть 200 долларов. Внешний GPS навигатор ещё 130 долларов, программа для озвучивания мобильного телефона долларов 180-200, всё вместе – за 500:

«Это – немаленькие деньги, я сразу скажу, например, вот средняя пенсия, ежемесячная пенсия с учётом всех и всевозможных выплат, она составляет в России для тотально незрячего – это первая группа инвалидности, да, самая тяжёлая, это где-то порядка 10-12, ну в Москве получше, почти 15 тысяч рублей то есть это те же самые от 370 до 500 долларов».

И всё же Толя считает, что при желании можно исхитриться и накопить нужные деньги. Кроме того, в некоторых регионах удаётся добиться бюджетного финансирования подобных технологий, скажем, для незрячих студентов и молодых специалистов. Анатолий считает, что и в обществе в целом происходят положительные сдвиги:

«Важно то, что в принципе наше общество, оно уже вот на этот путь интеграции уже вступило. Мы уже признали принципиально, что да, инвалиды есть, да, они должны быть везде в том смысле, что не надо их сегрегировать. Мы уже понимаем головой, мы – это я имею ввиду наше российское общество, что надо что-то адаптировать, кого-то обучать, персонал обучать – в магазинах, в аэропортах, надо их пускать, то есть инвалидов, надо пускать в самолёты. Вот принципиальная эта позиция есть. Конечно, она неприятная, потому что вроде как надо напрягаться сильно, а сталкиваться с инвалидами пока добровольно никто особо не рвётся у нас».

Ну, это пока. Пример Анатолия показывает, что ко всему можно привыкнуть – и к слепоте, и к самим инвалидам.

Елена Вапничная

Источник: unmultimedia.org

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ