Архив:

Они не будут говорить "я не могу"

Три истории про детей, которые намного сильнее взрослых

130 детей с ограниченными возможностями приняли участие в спартакиаде, которая проходила на базе спортивно-оздоровительного комплекса «Смена». Соревновались в лёгкой атлетике, настольном теннисе, армрестлинге, поднятии гирь, фигурной езде на колясках. Эта заметка – о достижениях. Но не спортивных, а человеческих.

Настя

Настя Толчева живёт в Гагарине, ей 15 лет, с рождения не ходит. Круглая отличница, учится в 9 классе.

– Учителя приходят ко мне домой, – рассказывает Настя. – Мечтаю, чтобы в школе были не такие высокие лестницы, тогда бы я спокойно могла самостоятельно ездить в школу.

Настя не скрывает, что когда начала осознавать, что не такая, как все, были моменты отчаяния. Но мама Марина Анатольевна и папа Константин Васильевич сделали всё, чтобы девочка была постоянно занята интересными делами и не было бы в душе места для отчаяния. «Ты всё можешь, только преодолей себя, – говорил мне папа и рассказывал о людях, которые на инвалидных колясках живут так интересно, что здоровые им завидуют. Он повесил в комнате мишень для дартса, и я стала с удовольствием метать дротики, а потом попала на соревнования. Родители купили мне инвалидную коляску активного типа, и на улице я стала гонять на коляске, потом принимала участие в гонках на инвалидных колясках. Меня увлекает и бочче. Была в Москве на I Всероссийской детской спартакиаде инвалидов по бочче, очень интересно! Нельзя унывать, надо заниматься спортом, и хандру как рукой снимет. Таким, как я, желаю держать хвост по ветру!»

Настя пишет стихи, завоёвывает призовые места во всероссийских соревнованиях, она участница гала-концерта международной премии «Филантроп» в Москве, призёр международной заочной физико-математической олимпиады. Губернатор области Алексей Островский выделил средства на ноутбуки талантливым детям-инвалидам, и на спартакиаде Насте вручили ноутбук.

– Это то, что мне очень надо! – сказала она.

Евгения

Женя Кубракова живёт в Смоленске, ей тоже 15 лет и она тоже учится на дому уже девятый год. Ходить не может с рождения. Но Евгения очень доброжелательна, добра и никогда не отчаивается.

– Если чувствую, что настроение начинает падать, начинаю рисовать, – говорит она. – Люблю писать натюрморты, пейзажи. Природа очень успокаивает, хорошо думается, когда ты среди деревьев, цветов.

Полтора года назад Евгения увлеклась бочче, а потом и танцами на инвалидных колясках.

– На все соревнования я езжу с бабушкой, родителям некогда, они работают, у меня ведь ещё две младших сестрёнки. А бабушка очень любит поездки на соревнования, как и я.

– Организацию инвалидов в Заднепровском районе возглавляет Галина Александровна Бойко, она не хочет, чтобы люди с ограниченными возможностями сидели дома. Столько в районе проводится различных мероприятий, мы с Женечкой бываем на всех, – рассказала бабушка Евгении Татьяна Дмитриевна. – В семье мы делали всё, чтобы Женя чувствовала себя человеком с неограниченными возможностями, так и получилось. Она никогда не скажет: «Я не могу». Она обязательно будет пытаться сделать.

Влад

Влад Дунаев приехал на спартакиаду с мамой Натальей Андреевной. Ему 11 лет, с рождения из-за болезни он не ходит. Но ещё в детстве отец, Альберт Сергеевич, начал приучать его к спорту. И Влад полюбил дартс, гонки на колясках, фигурную езду на колясках.

– Если человек чувствует себя инвалидом, то он и для окружающих будет инвалидом, и все его будут жалеть, – говорит мальчишка. – Меня жалеть не надо. Да, я не могу ходить, но многое могу. Родители воспитали меня так, что надо преодолевать трудности, а не жаловаться на них.

Ольга Чулкова

Источник: smolgazeta.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ