Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

"У параолимпийцев - сумасшедшая любовь к жизни"

На Паралимпийских играх наши спортсмены завоевали 102 медали, 36 из которых были золотыми. Говорить о патриотизме я не стал бы – в России это понятие довольно размыто. Но у Джека Лондона есть рассказ «Любовь к жизни». Так вот, у параолимпийцев она – сумасшедшая. Когда смотрел Паралимпийские игры в Лондоне, признаюсь, болел не только за российских спортсменов - испытывал гигантское чувство уважения ко всем участникам соревнований. Параолимпийцы – это люди, глядя на которых, меня распирает от гордости.

Чего только стоят те пять золотых медалей, которые завоевала в Лондоне Оксана Савченко! Или выступления наших легкоатлетов в секторе для прыжков, когда они прыгали с повязками на глазах! Вместо того, чтобы ходить с протянутой рукой и просить милостыню в переходе, требовать компенсацию за инвалидность, они сумели найти себя. Люди с ограниченными возможностями не остановились в своем развитии, продолжают дышать полной грудью.

Да, Родина их отблагодарила, им вручили медали и ордена. Но, мне кажется, каждый из них был достоин как минимум звезды Героя России. Потому что человек, у которого нет рук, ног или зрения, борется и представляет на высочайшем уровне свою страну, прославляет ее. Таких людей в первой сборной, к сожалению, не так много. А ведь спорт – это та же война, только без оружия. Спортивным потенциалом ты доказываешь состоятельность своей страны, ее потенциал. Увы, но наши олимпийцы, на мой взгляд, показали в этом плане свою несостоятельность. Мы можем занять пока лишь четвертое место.

Конечно, говорить о провале на Олимпийских играх нельзя. Все же было завоевано столько медалей, в том числе и золотых. Но сколько было при этом вторых и четвертых мест! Я сам в прошлом – спортсмен, преподаю в Военном институте физической культуры. Так что знаю, что самое обидное – это второе место. Спортсмены у нас есть, и замечательные. В некоторых видах спорта – в борьбе, в дзюдо спортсмены с травмами, окровавленными лицами боролись за Россию, за семью, самого себя, выигрывали золотые медали.

Но, к сожалению, большинство спортсменов на высочайшем уровне отдавать всего себя, бороться до конца не в состоянии. Лично меня разочаровали в большей степени именно лидеры, те спортсмены, от которых все мы ждали побед. Создавалось впечатление, что основная масса олимпийцев поехала в Лондон отбывать номер, как и руководство во главе с министром спорта. Принцип Пьера де Кубертена: «главное не победа, а участие» в Олимпийских играх, на мой взгляд, утратил свою актуальность лет 50 назад. В конце концов, если уж ты взялся за такой тяжелейший труд, как спорт, то, наверное, не для того, чтобы просто приехать на Олимпийские игры и поучаствовать в них. И это в полной мере доказали наши параолимпийцы.

Источник: baltinfo.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ