Архив:

Прыжок над Биг-Беном

Петербуржец Денис Гулин завоевал золотую медаль в тройном прыжке на Паралимпиаде в Лондоне. Первое, что сделал чемпион, это купил три гамбургера. И с аппетитом их съел. Об этом он мечтал последние полгода, ведь ради поддержания спортивной формы незрячему спортсмену приходилось себе во многом отказывать. Подробностями пребывания в Лондоне он поделился с «МК» в Питере». Несмотря на восторг спортсмена, трудностей в Англии у него было немало.

В большой спорт пришел от безысходности

— На соревнованиях присутствовало огромное количество народа, — рассказывает Денис. — Даже когда трибуны умолкали, все равно на стадионе стоял гул. Мне было тяжело прыгать. Нечетко улавливал, где стоит тренер Алексей, а из-за этого немного уходил в бок. Попытки не получались. И хотя я победил, результат показал не очень высокий. Я могу лучше. На тренировках прыгал гораздо дальше.

По словам Дениса, за границей он почувствовал себя совсем по-другому. Люди интересовались их соревнованиями не меньше, чем «большой» Олимпиадой. В России такого ажиотажа вокруг достижений инвалидов в спорте нет. А в Лондоне трибуны были забиты битком, болельщики покупали билеты задолго до начала состязаний.

Многие иностранцы спрашивали, как он занимается легкой атлетикой, не имея зрения. Денис Гулин привычно объяснял, что разницы в методике нет, но есть нюансы. Приходится считать шаги, бежать на звук, слушать команды тренера: «Левее-правее», дорожка-то узкая.

О том, что в большой спорт он пришел от безысходности, Денис рассказывать не стал. Его сократили с предприятия, где он за копейки клеил коробочки. Оставшись не у дел, он долго думал, куда себя применить. Пришел в команду (хотя имел 25 кг лишнего веса), и спасибо старшему тренеру сборной России Петру Буйлову, который поверил в Гулина!

«Дочка меня простит»

Наши основные соперники на Паралимпиаде — спортсмены из Китая, Америки и Испании — рассказали, что у них таким соревнованиям уделяется максимальное внимание. Еще 30 лет назад на тренерскую работу со спортсменами-инвалидами выделялись большие деньги. Потому и результаты отличные. У нас же профессиональная поддержка паралимпийцев появилась лишь в последние годы. Это сейчас наших инвалидов провожает и встречает президент, а всего несколько лет назад все проходило тихо, почти незаметно.

Да и сегодня основные почет и слава достаются «большим» спортсменам. На них валятся правительственные бонусы, квартиры, машины, подарки. Трансляция же Паралимпиады в Лондоне в этом году проходила в неудобное для зрителей время, а герои, преодолевшие свой недуг и совершившие практически невозможное, не так часто появлялись на экране.

Денис получит от страны премиальные — такие же, как все олимпийцы. Про другие подарки он пока ничего не знает. И не думает. Незрячий спортсмен счастлив, что сумел поддержать престиж страны. Для него главное — победа над собой. Тем не менее, квартиру и машину, скорее всего, Гулину не подарят. А это жутко несправедливо.

Ведь для того, чтобы получить золото, Денис многим пожертвовал. Невероятные физические нагрузки, частые отлучки. Дочка Вероника пошла в первый класс без него. Папа не смог ее проводить, был в отъезде. Последние полгода он вообще редко бывает дома, сплошные сборы.

— Чтобы порадовать дочку, купил ей много игрушек в диснеевском магазине в Лондоне, — смеется Гулин. — Вот везу, надеюсь, она меня простит.

Денис собирается выступить на следующей Паралимпиаде в Рио. А потом завершит спортивную карьеру. Чтобы выучиться на коррекционного педагога и найти работу в школе для незрячих детей. Это единственное занятие, которое позволит ему содержать семью.

…На вопрос, что он почувствовал, когда победил, Денис ответил: «Да ничего особенного. Сначала даже не понял, что стал призером. Было такое напряжение, мы три часа торчали в секторе, поэтому чувства атрофировались. Сейчас прихожу в себя. Но вокруг этой победы нет никакого ажиотажа, так что я — скромный герой».

Наталья Черных

Источник: spb.mk.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ