Архив:

Как Паралимпиада сделала меня другим человеком

Вот и подошла к концу лондонская Паралимпиада. Спортсмены-инвалиды, которые готовились к ней практически четыре года, возвращаются домой – кто с высоко поднятой головой и медалями, а кто без медалей, но тоже с высоко поднятой головой. Именно так, иначе ведь быть и не может. Нынешнюю Паралимпиаду уже называют самой лучшей. Не только по числу рекордов, но и по тому, как активно было вовлечено в их организацию британское общество. Сегодня многочисленные волонтеры обеих Олимпиад, не только прощаются со спортсменами, но и принимают слова благодарности за ту замечательную атмосферу гостеприимства и праздника, которая их усилиями была создана в Лондоне этим летом.

Мне кажется, можно с уверенностью, сказать, что отношение к инвалидам, во всяком случае, в Британии, кардинально изменилось. И, похоже, это отношение постепенно проникает и в другие страны.

От многих людей на Играх я слышал, что они называют паралимпийцев "сверхлюдьми". Ведь им приходится преодолевать в первую очередь себя, свою инвалидность, и уже потом достигать спортивной победы. Показательной для меня стала история украинки Аллы Лысенко, которая потеряла обе ноги в результате несчастного случая на железной дороге. Она год боялась даже выходить на улицу в инвалидной коляске. А потом решила пойти в спорт инвалидов. С Паралимпиады в Лондоне она возвращается с золотом в академической гребле.

У наших читателей была возможность Нажать побеседовать на Фейсбуке с Аллой и чемпионка была польщена тем вниманием, которое ей уделили люди с разных уголков планеты. Она приняла поздравления даже из далекой Боливии, поскольку к беседе подключились через сайт bbcmundo.com испаноязычные читатели.

Она живет полноценной жизнью, постоянно улыбается, шутит. И я понимаю, что проблема с инвалидностью не у нее, а у общества, которое довольно часто не знает, как быть с человеком, чьи физические возможности ограничены. Ведь когда Алла вернется домой в Киев, ей придется вновь ежедневно преодолевать препятствия, которых в условиях города, мало приспособленного к колясочникам, хоть отбавляй.

Вспомнилось, как в день открытия лондонской Паралимпиады мы провели глобальный форум на сайтах 10 языковых служб Всемирной службы Би-би-си и в социальных сетях. Огромное количество отзывов и активное участие наших пользователей еще раз подтвердили, что в большинстве стран мира проблемы у инвалидов - одни и те же: будь-то Африка, Азия, Европа или Латинская Америка.

В наших статьях и репортажах мы поднимали много болезненных вопросов о том, как живется инвалидам в зонах конфликтов, как бывшие участники боевых действий идут в спорт, как тяжело быть инвалидом в обществе, где к ним относятся с предубеждением, или как несчастный случай может изменить жизнь навсегда.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что спорт на самом деле помогает изменить отношение в обществе к людям с ограниченными возможностями. Престиж побед на Паралимпийских играх постоянно возрастает. И если Олимпийское движение ставит перед собой целью развитие спорта и здорового образа жизни, то Паралимпиада также выполняет важную роль в привлечении внимания к проблемам инвалидов во все мире.

Великобритания является одним из мировых лидеров в вопросах защиты прав инвалидов. Лондонский оргкомитет поздравляли с блестяще проведенными Олимпийскими играми. Паралимпийские игры вообще стали самыми посещаемыми и популярными за всю историю их проведения, а это, кстати, уже 14 Паралимпиада.

С 1988 года их стали проводить "в связке" с Олимпийскими играми. Сами спортсмены, с которыми мне удалось пообщаться, признавали, что такой поддержки они еще не чувствовали. Российский паралимпийский знаменосец и обладатель четырех золотых медалей Алексей Ашапатов сказал, что "поддержка публики на Олимпийском стадионе была просто великолепной".

Многие телеканалы даже пересмотрели сетку вещания, чтобы включить побольше трансляций с соревнований Паралимпиады. Еще несколько лет назад такое вряд ли произошло бы.

Особенно приятно, что многие команды из стран бывшего Советского Союза серьезно улучшили свои результаты после Игр в Пекине. Сборная России привезла из Китая только 18 медалей, сейчас на ее счету уже 35, украинцы снова в пятерке лидеров (Пекин – 24 золота, Лондон – 32), азербайджанцы, белорусы также показали великолепные результаты.

Хотя Паралимпийские игры и не могут похвастаться такими спонсорами и телевизионными рейтингами, как Олимпиады, но ситуация постепенно выравнивается. Отношение во многих странах постепенно меняется – паралимпийский успех становится предметом национальной гордости.

Но иногда становится и грустно, когда подумаешь, что многие атлеты из таких стран как Украина и Россия, где остается клеймо инвалидности еще со времен Советского Союза (вспомним, что в 1980 году СССР отказался проводить Паралимпиаду), побеждают вопреки пренебрежению общества. Практически все паралимпийцы соглашались, что для них спорт – это единственный способ достичь чего-то в жизни. В ситуации, когда ты не можешь найти работу и часто становишься обузой для родных, спорт, как сказал мне президент Паралимпийского комитета Украины Валерий Сушкевич, "дает пропуск в мир здоровых людей". Финансовое вознаграждение государства за медали на Паралимпиадах и других международных соревнованиях имеет немаловажное значение для спортсменов-инвалидов. Для многих из них, спорт – это работа.

Впрочем, лично я не вижу в этом ничего особенного. После лондонской Паралимпиады, я перестал воспринимать коляску как сигнал к особому поведению. Главное, ведь, не коляска, а находящийся в ней человек.

Источник: bbc.co.uk

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ