Архив:

Просто Мария

Я не о спорте. О человеческом достоинстве. О мужестве нашей паралимпийки Марии Помазан, выигравшей соревнование по тяжелой атлетике. Все у нее непросто: болезнь, инвалидность, непонимание так называемых здоровых. Да и живет в Запорожье, не в Киеве. Всего лишь недели тому назад в Лондоне наши «полноценные», здоровые члены олимпийской сборной восстанавливать справедливость не решились, молча проглотили заниженные судьями результаты. Не смогли, не захотели возмутиться и потребовать переоценки. Увы, не привыкли наши люди к преодолению жизненных, неспортивных стрессов.

Иное дело паралимпийцы, их жизнь в Украине совсем не сладкая, зачастую унизительная. Каждый день, каждую минуту необходимо доказывать: «Я не нуждаюсь в вашей жалости, я полноценный. Я лучше, сильнее, талантливее многих из вас. Вы слышите меня, так называемые здоровые?»

Мария Помазан победила предначертанную ей в Украине судьбу. Не знаю, как это произошло. Заставила себя? Не думаю, попросту хотела доказать: я могу. Даже это могу. В Лондоне, отказавшись отдать золотую медаль, продемонстрировала: у меня есть человеческое достоинство, я не позволю обращаться с собою как с вещью.

Не интересуюсь спортом. Совсем не интересуюсь. Даже футболом. А здесь, в истории с Марией Помазан что-то меня затронуло. Не ее результат на стартах — ее достойное, последовательное поведение. Каждый день общаясь с инвалидами, давно заметил: они добрее, талантливее нас, здоровых. Униженные болезнью, одиночеством и нищетой — лучше нас. Отчетливо, до мелочей помню, как на выставке живописи беззубый, худой, бедно одетый художник-инвалид давал интервью какому-то украинскому телеканалу.

Первое интервью в его непростой и голодной жизни. Как с достоинством и гордостью комментировал свои холсты подошедшему к нему послу Чехии, купившему в результате две его картины. Помню и растерянность человека, впервые в жизни державшего в руках американские доллары. Четыреста долларов, в начале 90-х — это были огромные деньги.

Нам, обыкновенным, трудно понять эти эмоции.

Эмоции чемпионки Олимпиады Марии Помазан, сумевшей защитить свое человеческое достоинство. И мужество. В чужой стране, не зная языка, не ожидая помощи от украинских дипломатов и руководителей делегации, сказать «нет» — высокое мужество.

Мужество, напрочь отсутствующее у многих наших правителей. Это урок всем нам, привычно ожидающим воли доброго царя, доброго президента, доброго министра. Рабское, неевропейское ожидание. А украинская девушка Мария Помазан царской воли не ждала, сумела защитить себя сама. Многие ли из нас, здоровых и благополучных, решились бы на такое?

Семен Глузман

Источник: izvestia.com.ua

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ