Архив:

Паралимпиада: Игры героев

Российские паралимпийцы в Лондоне превзошли достижения олимпийской сборной. Паралимпиада – это не только возможность для мужественных людей добиться победы. Это еще и способ в очередной раз обратить внимание на проблемы инвалидов В Лондоне завершились Паралимпийские игры – международные спортивные соревнования для инвалидов, которые уже много лет проходят после Олимпиад. Прекрасная церемония закрытия Игр – шоу огня и красок - стала подарком всем мужественным спортсменам, одержавшим победы в борьбе со своими недугами

С 1988 года Паралимпийские игры проводятся на тех же стадионах, что и Олимпийские игры, после их окончания. Это символ героизма людей, которые страдают тяжкими недугами, но не только возвращаются к полноценной жизни, но и находят в себе силы участвовать в спортивной борьбе, устанавливать рекорды.

Триумф россиян

В России много говорилось о выступлении нашей сборной на лондонской Олимпиаде, которая начала соревнования не слишком уверенно, но на финише Игр показала блестящие результаты, заняв четвертое место в общекомандном зачете (по золотым медалям).

Российские паралимпийцы превзошли это достижение. На Лондонской Паралимпиаде сборная России вдвое увеличила число завоеванных золотых медалей по сравнению с Играми-2008 в Пекине - 36 против 18. Она заняла второе место, уступив лишь команде Китая, которая первенствовала и четыре года назад, а сейчас завоевала 95 высших отличий.

На третьем месте оказались "хозяева" Игр – британцы, получившие 34 золотые награды. Победители Олимпиады – сборная США – на Паралимпийских играх была лишь шестой (в Пекине – третьей).

Последнюю, 36-ю, золотую награду россияне завоевали в последний день Игр, когда выиграли в футбольном финале у украинской сборной. Кстати, и наши соседи, украинские паралимпийцы, также выступили на Играх прекрасно, заняв четвертое место с 32 золотыми медалями.

При этом целый ряд российских спортсменов не просто одержали победы, но и установили новые паралимпийские рекорды. В числе главных героев Игр - российский квартет в составе Евгения Кегелева, Федора Триколича, Андрея Коптева и Алексея Лабзина в эстафете 4 по 100 метров. Евгений Швецов, ставший первым в беге на 800 метров. Никита Прохоров, толкнувший ядро на 15,68 метра – это мировой паралимпийский рекорд. Павел Полтавцев и Михаил Зимин, установившие мировые рекорды в плавании брассом. И многие другие.

Сила примера

Но Паралимпийские игры – это не только возможность для мужественных людей показать свои достижения. Это еще и возможность в очередной раз обратить внимание на проблемы инвалидов – не только тех, кто занимается спортом, но и других, о которых не пишут в газетах. Им нужны элементарные удобства для нормальной, полноценной жизни, возможности для профессионального развития, реализации своих способностей. Для этого государство должно быть благожелательным в отношении инвалидов, рассматривать их проблемы в качестве приоритетов своей политики. Причем речь идет об огромном количестве людей – например, по состоянию на 2010 год в России было 13 млн инвалидов. Это более 9% населения страны.

В СССР, несмотря на многочисленные заявления на тему "все во имя человека, все во благо человека", человек, лишившийся физического здоровья, оказывался в фактической изоляции. Государство считало, что в его обязанности входит лишь выплата пенсий и пособий, причем на самом минимальном уровне. Считалось, что у государства есть куда больше важных задач, чем помощь несчастным людям, часто в результате обреченным на нищенское существование, не говоря уже об отсутствии жизненных перспектив. Это приводило к множеству трагедий, которые, однако, не становились предметом внимания общества.

В первые постсоветские десятилетия проблемы инвалидов также решались явно недостаточно. В условиях многолетнего экономического спада у государства не хватало средств для того, чтобы заниматься этими вопросами. Поэтому в положении инвалидов за первые два постсоветских десятилетия больших изменений не произошло. Хотя начало меняться отношение к ним – в новых домах и подземных переходах стали появляться специальные устройства для перемещения инвалидных колясок.

Современная ситуация

Сейчас ситуация принципиально меняется. В России принято новое законодательство, обеспечивающее права инвалидов. Россия подписала конвенцию ООН "О правах инвалидов", ратифицировала Европейскую социальную хартию – таким образом, российская правовая практика ориентируется на самые высокие мировые стандарты.

Для инвалидов введены особые ежемесячные выплаты, сформирован социальный пакет, включающий бесплатные лекарства, санаторно-курортное лечение, проезд в пригородном железнодорожном транспорте. В период кризиса 2008-2009 годов в рамках региональных программ, направленных на снижение напряженности на рынке труда (а эти программы почти на 100% были профинансированы из федерального бюджета), была оказана помощь в трудоустройстве более 60 тыс. россиян, имеющих инвалидность.

Однако всего этого явно недостаточно для обеспечения нормальных жизненных условий для инвалидов. Поэтому в России принята государственная программа "Доступная среда на 2011–2015 годы", подготовленная в соответствии с международными стандартами. Доступная или безбарьерная среда в широком смысле - это среда, которая создаёт легкие и безопасные условия для наибольшего числа людей.

Основная цель программы — формирование среды, одинаково доступной для всех членов общества, в ключевых сферах жизнедеятельности (таких, как здравоохранение, транспорт, информация, связь, образование, социальная защита, спорт, культура, жилище). Предполагается снизить, а по возможности и полностью ликвидировать сохраняющиеся для инвалидов барьеры. На реализацию программы планируется направить около 47 млрд рублей.

Особое внимание уделяется проблемам школьного образования для инвалидов, в том числе создания так называемой безбарьерной школьной среды, позволяющей нормально учиться в обычных школах детям с ограниченными возможностями. К 2015 году доля общеобразовательных учреждений, в которых смогут свободно обучаться дети-инвалиды, должна увеличиться с 2,5% в 2010 году, как сегодня, до 20%. Количество городского автомобильного транспорта, оборудованного специальными средствами для перевозки инвалидов, должно возрасти, соответственно, с 8% до 16,5%.

Кроме того, предполагается примерно в девять раз увеличить число телевизионных программ на общедоступных каналах с субтитрами для слабослышащих людей. А доля главных бюро медико-социальной экспертизы, оснащенных современными диагностическими средствами, диагностическим оборудованием, должна увеличиться с 10 до 86%.

И последние цифры. Более 10% россиян с ограниченными возможностями смогут регулярно заниматься спортом (в 2010 году – всего 2%). Нет сомнений, что некоторые из них смогут добиться высоких достижений. А кто-нибудь и станет чемпионами очередных Паралимпийских игр, будет радовать болельщиков большими успехами и станет примером для других людей.

Алексей Макаркин

Источник: rus.ruvr.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ