Архив:

Сборная с неограниченными возможностями

На завершившейся 9 сентября Паралимпиаде в Лондоне российские спортсмены показали результаты, которые сенсационно перекрыли их достижения четырехлетней давности. При этом паралимпийцам в отличие от их олимпийских коллег, занявших по итогам Игр четвертое место, удалось стать "серебряными" в общекомандном зачете. По итогам соревнований, отечественные паралимпийцы завоевали 102 медали: 36 золотых, 38 серебряных и 28 бронзовых. Таким образом, команда уступила лишь китайской сборной, оказавшейся недосягаемой с 231 медалью (95 золотых) в своем активе, но опередила британскую. Хозяева Паралимпиады заработали больше наград (120), чем россияне, но медалей высшей пробы у них было на две меньше.

Назло рекордам

Как отмечают эксперты, второе место для отечественных паралимпийцев – гигантский рывок вперед. Ведь еще на летней Паралимпиаде в Пекине команда заняла восьмое место, заработав 63 медали (18/23/22).

Самое большое число золотых медалей в Лондоне отечественным паралимпийцем принесла легкая атлетика. Россияне 19 раз оказывались на высшей ступени пьедестала почета.

Безусловными лидерами легкоалетической сборной стали уроженец Мордовии Евгений Швецов, чувашская спортсменка Елена Иванова и московская паралимпийка Маргарита Гончарова. Каждый из них завоевал по три золотых медали.

Так Швецов становился первым на дистанциях бега 100, 400 и 800 метров. В последних двух случаях он установил мировой и паралимпийский рекорды соответственно.

Легкоатлетка Елена Иванова победила в беге на 100 и 200 метров, и еще одну медаль ей принесла эстафета. Она стала чемпионкой в составе российской сборной в женской эстафете 4х100 метров вместе с Анастасией Овсянниковой, Светланой Сергеевой и Маргаритой Гончаровой.

Гончарова, кстати, выступала не только в беге (золото ей помимо эстафетной принесла также "индивидуальная" стометровка), она стала первой и по прыжкам в длину. Паралимпийка претендовала и на четвертое золото, но уступила в беге на 200 метров китаянке Чен Юнфей, установившей мировой рекорд.

Свои достижения четырехлетней давности повторил и улучшил 39-летний знаменосец российской сборной Алексей Ашапатов. В Лондоне, как и в Пекине, он вновь стал паралимпийским чемпионом в толкании ядра и метании диска. При этом в последней дисциплине ему удалось побить свой собственный мировой рекорд, запустив диск на 60,72 м.

39-летний спортсмен спортивную карьеру заканчивать не собирается и хочет выступить на следующих Играх в Рио-де-Жанейро. Потеряв десять лет назад ногу, он не упал духом. И, по мнению спортсмена, отношение к инвалидам в обществе должно измениться.

"Никогда нельзя жалеть! Вообще, людей с инвалидностью не надо жалеть. Они все прекрасно понимают. Я думаю, по энергии жизненной они превосходят многих здоровых!" – сообщил в интервью "Первому каналу" четырехкратный чемпион Паралимпиады Алексей Ашапатов.

Уникальной стала паралимпийская победа прыгуна в длину Гочи Хугаева из Северной Осетии. На пути к медали он трижды побил мировой рекорд.

"Уже в первой попытке, прыгнув на 6,23 метра, он побил мировой рекорд, в четвертой попытке превзошел свой же результат - 6,28, а в пятой обновил и это достижение: итоговый результат спортсмена - 6 метров 31 сантиметр", - сообщала пресс-служба главы и правительства Северной Осетии. С победой спортсмена поздравил глава республики Таймураз Мамсуров.

Также "золото" российской сборной на Лондонской Паралимпиаде принесли легкоатлеты Николь Родомакина (прыжки в длину), Денис Гулин (тройной прыжок), Никита Прохоров (толкание ядра), Федор Триколич (бег на 100 метров), Роман Капранов (бег на 200 метров), Алексей Лабзин (бег на 400 метров) и Елена Паутова (бег на 1500 метров).

Помимо этого россияне в составе Евгения Кегелева, Андрея Коптева, Алексея Лабзина и Федора Триколича стали первыми в мужской эстафете 4х100 метров, установив рекорд Паралимпиады (42,66 сек.).

Золотым для россиян стало также плавание. Оно принесло российской сборной 13 золотых медалей. При этом пять из них заработала пловчиха из Башкирии Оксана Савченко. Ей удалось стать первой в плавании на 50, 100 и 400 метров вольным стилем, 100 метров на спине и 200 метров комплексом и, кроме того, установить мировой рекорд (на 50 метров). В Пекине спортсменка смогла завоевать три золотых медали, таким образом, после Лондона она стала восьмикратной чемпионкой Паралимпиад.

Плавание для россиян-паралимпийцев оказалось также богатым на мировые рекорды. Чемпионами-рекордсменами стали Павел Полтавцев (100 метров брассом; 1:04.02), Михаил Зимин (100 метров брассом; 1:07.05), Олеся Владыкина (100 метров брассом 1:17.17), Денис Тарасов (50 метров вольным стилем; 25.82) и Александр Неволин-Светов (100 метров на спине; 59.35).

Золото в плавании также досталось Роману Макарову (100 метров баттерфляем), Сергею Пунько (400 метров вольным стилем) и Константину Лисенкову (100 метров на спине).

Остальные виды спорта принесли России меньшее количество наград, но эти победы также не затерялись на общем фоне.

Одно золото Россия заработала в настольном теннисе. Там первой стала зеленоградка Раиса Чебаника. Еще в конце прошлого года спортсменка находилась на грани жизни и смерти после сложной операции. Однако смогла не только выжить, восстановиться, но и превзойти в итоге соперниц.

Также порадовали российскую сборную лучники. Обладателями высшей награды в командной стрельбе из лука стали 24-летний Тимур Тучинов, 22-летний Олег Шестаков и 32-летний Михаил Оюн. За несколько дней до этого та же троица заняла весь пьедестал в индивидуальных соревнованиях, взяв золото, серебро и бронзу соответственно.

И, наконец, в последний день соревнований "золото" в копилку сборной принесли российские футболисты. Со счетом 1:0 российская сборная выиграла финал у украинцев. За отечественную команду по футболу 7х7 для лиц с заболеванием ДЦП выступали Александр Кулигин, Андрей Куваев, Вячеслав Ларионов, Александр Леков, Лаша Мурванадзе, Заурбек Пагаев, Иван Потехин, Эдуард Рамонов (он и забил победный гол), Вячеслав Рарецкий, Асланбек Сапиев, Алексей Тумаков и Алексей Чесмин.

Результаты российских паралимпийцев в общекомандном зачете оказались особенно яркими на фоне в целом успешного, но местами откровенно неудачного выступления российских олимпийцев в Лондоне.

Впрочем, в абсолютных цифрах сравнение количества олимпийских и паралимпийских медалей не совсем корректно, подчеркивают специалисты. Дело в том, что комплектов наград на Паралимпиаде было более 500, в то время как на Олимпийских играх всего 300. Существенная разница объясняется тем, что нередко в одной и той же дисциплине в паралимпийских видах спорта разыгрывается несколько комплектов – для каждой категории нарушения здоровья.

Между тем, в Паралимпийском комитете России отмечают, что россияне участвовали в примерно половине представленных на играх дисциплин. Это объясняет серьезное отставание по медалям от триумфаторов Игр – китайских спортсменов и дает представление о том, что потенциал нашей паралимпийской команды еще далеко не исчерпан.

Вопреки всему

К сожалению, победы и рекорды не обошлись без нескольких "ложек дегтя".

Одной из них стал инцидент с автобусом российской сборной, ехавшим на волейбольный матч 4 сентября. По мнению паралимпийцев, по автобусу произвели одиночный выстрел. Представители британской полиции заявили, что это был удар камнем, разбивший стекло, но пообещали усилить меры безопасности. Как заявил глава Паралимпийского комитета России Владимир Лукин, "данный инцидент никоим образом не повлияет на боевой дух российской команды, и она продолжит отстаивать честь нашей страны на Паралимпиаде".

А незадолго до конца соревнований выяснилось, что двух российских паралимпийцев дисквалифицировали за допинг.

"На Паралимпийских играх в Лондоне произошел неприятный инцидент с представителями паралимпийского пауэрлифтинга Вадимом Ракитиным и Николаем Марфиным, в организме которых обнаружен запрещенный ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство - ИФ) к применению препарат "Неотропин", - сообщили "Интерфаксу" в Паралимпийском комитете России.

"В своем поступке, который можно назвать неадекватным, Вадим Ракитин и Николай Марфин чистосердечно признались. Тем не менее, этот их поступок порочит доброе имя российских паралимпийцев и ставит Вадима Ракитина и Николая Марфина вне паралимпийской семьи. Оба они дисквалифицированы", - отметили в комитете.

В комитете сообщили, что парадокс состоит в том, что данный препарат не способствует улучшению спортивного результата, и его прием является не только недопустимым, противоправным, но и бессмысленным. По данным Паралимпийского комитета России, спортсмены принимали препарат по собственной инициативе, как обезболивающее средство, не ставя в известность ни тренеров, ни врачей.

Впрочем, о таком возможном повороте событий предупреждали еще несколько лет назад.

"Там, где появляются деньги и награды, там появляются различные искушения, и такие симптомы у нас уже были", - сообщал глава Паралимпийского комитета России Владимир Лукин "Интерфаксу" вскоре после зимней Паралимпиады в Ванкувере, отмечая, что на тот момент допинговых скандалов со спортсменами-паралимпийцами еще не было.

Вообще победы на Паралимпиаде выглядят бесценнее на фоне того, что в России довольно сложная ситуация со спортивной подготовкой инвалидов - еще катастрофичнее, чем с подготовкой здоровых спортсменов. Так, по данным Лукина, в нашей стране проживают более 13 млн людей с ограниченными возможностями, из них спортом занимаются всего лишь около 200 тыс. человек. При этом во многих регионах нет групп для занятий спортом детей с ограниченными физическими возможностями.

Еще одной проблемой, мешающей развитию паралимпийского движения, коллеги Лукина называли отсутствие материального стимулирования – паралимпийцы не получали таких премиальных, как члены олимпийской сборной.

Однако, по крайней мере, в последнем ситуацию в 2012 году удалось исправить. Провожая спортсменов в Лондон, глава государства Владимир Путин напомнил им, что принято решение "по результатам Паралимпиады применять те же самые подходы к награждению, что к основной сборной, то есть, чтобы награды были такими же, как в основной сборной".

Стоит отметить, что не только российская параолимпийская сборная переживает сейчас подъем. Лондонские Игры показали, что он характерен для паралимпийского движения в целом, о чем свидетельствует не только большое число установленных рекордов, но и растущая посещаемость стадионов. Причем, у этой популярности, как выяснилось, есть и своя оборотная сторона. В частности, незрячим спортсменам сквозь рев трибун труднее услышать столь необходимые для хорошего результата команды тренера. Впрочем, от таких трудностей любая медаль становится на вес "тяжелее" золота.

Алексей Дружников

Источник: interfax-russia.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ