Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Искусство реальности. Временно недоступен...

Мы неоднократно писали о людях с ограниченными возможностями здоровья. Освещали государственную программу «Доступная среда», интересовались у самих инвалидов, насколько им доступен их город Уфа. Но, как известно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Вместе с Александром Зиновьевым, молодым человеком, который передвигается при помощи инвалидной коляски, мы попытались передвигаться по городу, зайти в магазин, аптеку, сходить в кино – довольно обыденный маршрут.

Первым пунктом путешествия стала остановка «кинотеатр Победа». Уехать получилось быстро. По городу курсирует достаточное количество низкопольных автобусов Нефаз с выдвижными платформами. Однако для того, чтобы выдвинуть платформу, нужно дотянуться до ручки, и применить силу, что бы она опустилась. Но въехать на выдвинутую платформу самостоятельно Александр не смог. Стоит заметить, что его коляска автоматизирована и не требует значительных физических усилий, но даже с ее помощью самостоятельно попасть в автобус невозможно. Поездка тоже не прошла идеально, автобус заносило так, что коляска, стоявшая на тормозах, постоянно крутилась, ее также заносило на поворотах.

Вторым пунктом маршрута стал Горсовет. Александр наглядно продемонстрировал то, что подземные переходы абсолютно не оборудованы. Угол наклона огромен, и трудно спуститься в переход, не говоря о том, чтобы выбраться из него. Проехав до ближайшего пешеходного перехода, мы столкнулись с высоким бордюром. За то время, пока коляска окажется на проезжей части, светофор уже меняет свой цвет, и разрешающего сигнала приходится ждать на проезжей части.

На четной стороне проспекта Октября оборудован тротуар, забраться на который не так-то просто. Магазины, аптеки и другие торговые точки в большинстве своем оборудованы кнопками вызова персонала и пандусами, но зачастую угол наклона пандуса слишком большой, а кнопки находятся слишком высоко. Единственным местом, куда удалось заехать самостоятельно, оказалось отделение Сбербанка, в котором есть все условия для удобства человека на коляске.

Дождаться троллейбуса, оборудованного для перевозки инвалидов, не удалось, хотя известно, что в Уфе имеются таковые.

Следующим местом, куда мы отправились, стал кинотеатр «Искра», оборудованный парковкой для инвалидов. С парковки инвалид может попасть в кинокомплекс, в зал, но не в туалет и не в кассу, а самом зале кресло просто устанавливается между рядами.

Как мы писали в предыдущих выпусках, новые ТРК достойно оборудованы. К сожалению, до «МЕГИ» нам добраться не удалось, даже низкопольный транспорт, который попался нам, не был оборудован специализированной платформой. Вместо него мы поехали в ТРК «Семья», стоит заметить, там тоже есть все условия для людей с ограниченными возможностями здоровья. Нам удалось прогуляться по торговому центру, пообедать и сходить в кинотеатр.

Возвращаться к пункту отправления – кинотеатру «Победа» было не так просто, в час пик уехать на общественном транспорте мы не могли около 40 минут, когда мы дождались очередного низкопольного «Нефаза», возникли проблемы с выдвижением платформы. Кондуктор автобуса вместо помощи только поторопила нас, и отказалась помочь, заявив, что ей за это не доплачивают.

Совершив прогулку с инвалидом-колясочником, мы поняли, что понятие «каменные джунгли» людьми с ограниченными возможностями вполне может восприниматься буквально. Сложно судить о доступности всего города, однако центральные улицы показали, что даже на них нет достойных условий для всех. Остается только предположить, каково приходится инвалидам на окраинах. Наш эксперимент показал, что людям, которые вынуждены передвигаться по городу при помощи инвалидного кресла, гораздо тяжелее передвигаться, чем кажется со стороны. Остается надеяться, что программа «Доступная среда» будет реализована, что в значительной мере облегчит жизнь многим инвалидам.

Источник: tdnu.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ