Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

"Над ним струя светлей лазури..."

Открытое письмо министру здравоохранения и социального развития РФ Татьяне Алексеевне Голиковой

Уважаемая Татьяна Алексеевна!

В силу своего возраста Вы можете не знать, что в середине 70-х годов огромный общественный резонанс вызвала документальная повесть известного журналиста Валерия Аграновского «Остановите Малахова!» Поначалу эта повесть была опубликована в «Комсомольской правде», а затем спектакли по ней прокатились буквально по всей стране.

На примере заурядного уголовного дела несовершеннолетнего паренька раскрывалась трагедия всего советского общества. Вы спросите: какое все это имеет отношение к Вам как к министру? Никакого. Однако, если сегодня вы наберете в любой российской поисковой интернет-системе фразу «Остановите Малахова», то сайты выдадут десятки ссылок на совсем другого Малахова. И к этому Малахову Вы имеете самое непосредственное отношение. Речь идет о Геннадии Малахове, который уже много лет ведет телепрограмму «Малахов плюс» на Первом канале Российского телевидения. Программу, которая нередко калечит людей, приносит огромный вред здравоохранению России. И, соответственно, Вам как министру лично.
Вот об этом нам и хотелось бы с Вами поговорить.

Малахов минус

Не уверены, что при Вашей занятости, Татьяна Алексеевна, Вы смотрели программу «Малахов плюс». Поэтому кратко расскажем о том, что происходит в телеэфире каждое утро.

Геннадий Петрович Малахов родился в 1954 году в Ростовской области. После школы закончил ПТУ по специальности электрослесарь. Он не молод, лыс, как замечает известный телеобозреватель И. Петровская, «фантастически не обаятелен, делает в словах неправильные ударения, да и вообще говорит через пень-колоду. Перед камерой... стекленеет и активно потеет».

Чего он только не вытворяет на экране! То чистит сапожными щетками воротниковую зону дородной тети. При этом ее голые ступни погружены в эмалированный тазик, наполненный чем-то желтовато-пенным. Чем - расскажем позже. То пробует приготовить прямо в студии зелье, чистит хрен, помогающий снизить содержание сахара в крови, и подставляет собственные уши для демонстрации народного способа излечения от бронхита: оказывается, достаточно каждый день драть человека за уши - и он навсегда забудет о бронхите! А от простуды хорошо помогают кирпичи - желательно довоенные, а еще лучше - царские. Их надо нагреть, завернуть в полотенце и прикладывать к любому месту. «Всем, кто склонен к простуде, рекомендую всю оставшуюся жизнь спать с кирпичом».

Особая рекомендация у Малахова для женщин. Скажем, по регулированию менструального цикла. «Полезно подержать два часа ноги в очень горячей воде, куда добавить горсть соли и две-три горсти древесной золы... Рекомендуется также несколько дней пить по полстакана дрожжей и парного молока».

Здесь на мгновение прервемся и приведем комментарии с медицинского сайта Медпортал.Ру: «При ПМС (предменструальный синдром) и так-то гладкая мускулатура кишечника расслабляется, а вы туда дрожжей, да с молочком - потрясающий результат! Также добрый электрослесарь-целитель предлагает женщинам не гнушаться спорыньей и чернобыльником, да в таких дозах, что любой мало-мальски грамотный акушер-гинеколог придет в шоковое состояние. Прокомментирую просто, в стиле Геннадия Петровича: матка у вас наизнанку вывернется, если вы исполните его советы в точности, и понесетесь вы на белой карете с синим проблесковым маячком в приемный покой с диагнозом: маточное кровотечение».

Есть рекомендации и для мужеского пола: как победить мужское бессилие. Режьте капусту, лук, варите 15 минут, дайте настояться, и уже к вечеру женщины почувствуют, что омолодились, а мужчины - находятся в состоянии полной боевой готовности. Лечить цирроз Малахов предлагает подкладываем под язык хлорной извести.

оксартроз он предлагает лечить перемолотой яичной скорлупой и костями морских рыб. Болезни печени - растительным маслом. Головную боль - манипуляциями с колечками и прикладываниями капустных листов. В ходу у него «изменения металлической решетки под воздействиям чакр и заряженной воды», питие керосина с медом, очищение кишечника на лимонах и так далее и тому подобное.

Вы спросите, Татьяна Алексеевна, неужели в программе «Малахов плюс» вовсе не бывает профессиональных медиков? Неужели некому назвать настоящим именем все то, что происходит на этой телепередаче? Бывают. Правда, нечасто. Смотрят они на все происходящее в студии в лучшем случае с изрядной долей скептицизма, а в худшем - с явным ужасом. Да, медики говорят о том, что самолечение может привести к катастрофе, но, как замечает все та же Ирина Петровская, «их трезвые голоса тонут в море все новых и новых народных рецептов».

Нам бы вообще хотелось спросить Вас, почему выходят подобные телепередачи? Только не говорите, что телевидение - это по другому ведомству. Подобные передачи - как раз по вашему. Страна работает над национальным проектом «Здоровье», выделяет огромные средства на создание самых современных медицинских центров, и одновременно из телеэфира Первого канала, который смотрят десятки миллионов людей, льются потоки мракобесия, наносящего огромный вред здоровью нации. И физическому здоровью, и нравственному.

Допиться до сиддхов

Биография Геннадия Петровича Малахова очень бурная. Электрослесарь. В армии попал в спортивную роту, заболел. Тут к нему попадают книжки Брэгга и Шелтона, т. е. он пробует все их рекомендации на себе. Поступает в институт физкультуры, потом становится завхозом при спортзале, работает грузчиком на винно-водочном заводе. Трудится машинистом холодильной установки, водолазом и начальником спасательной станции. В 1986 году создает клуб «Бодрость», затем пишет четырехтомник «Целительные силы». К сегодняшнему дню эти «труды» вышли общим тиражом 12 миллионов экземпляров.

Особенное внимание в своей целительной практике Малахов уделяет моче - урине. В отношении урины Малахов просто тает. «Человеческий организм во время своего утробного развития окружает себя «амниотическим водоемом», который в основном состоит из мочи и в нем наиболее быстро и благотворно развивается».

Справедливости ради отметим, что на самом деле амниотическая жидкость (околоплодные воды) резко отличается по составу от мочи. Достаточно сказать, что содержание мочевины в урине в десятки раз больше, чем в амниотической жидкости. Так что здесь Малахов откровенно лукавит.

Впрочем, эта ложь - только начало огромной цепи лживых нагромождений. Из его книг и публикаций на сайтах Вы узнаете, что электропроводность урины зависит от концентрации минеральных солей, а ее «поверхностное натяжение» составляет 64 - 69 дин на сантиметр. «Свежевыпущенная урина здорового человека прозрачна и слегка флюоресцирует (светится). Флюоресценция говорит о наличии в ней жизненной энергии. При отстаивании из нее выделяется полупрозрачное облачко, что указывает на рассеивание жизненной энергии».

...Татьяна Алексеевна, извините, сами Вы никогда такого не наблюдали?..

«Свежевыпущенная урина обладает характерным запахом. Этот запах является суммарным выражением всех энергий, составляющих человеческое существо. Когда эти энергии очищены и уравновешены, урина обладает замечательным запахом, похожим на запах ладана, сандала». Как Вы понимаете, это все фрагменты из трудов Малахова. Или вот: «Пена в урине отражает очень важную энергетическую характеристику организма - наличие в нем вращательно-колебательной энергии».

орасспросите, Татьяна Алексеевна, своих специалистов о том, что это за энергия. Смеем предположить, что никто из них ничего не сможет Вам объяснить.

«Нормальная урина имеет горьковатый вкус; при употреблении соли - соленый; при употреблении смешанной пищи (мясо с хлебом) - вкус и цвет помоев».

Дальше: «Важная особенность применения уринотерапии заключается в том, что существуют всевозможные разновидности урины, каждая из которых, помимо общих, обладает свойствами, присущими только ей, а следовательно, и соответствующим влиянием на организм. Итак, укажем виды урины:

1. Первая, средняя и последняя часть струи урины.
2. Четное и нечетное количество глотков.
3. Утренняя, дневная, вечерняя и ночная.
4. Свежевыпущенная, остывшая, старая, очень старая, упаренная, охлажденная, насыщенная различными веществами и активизированная.
5. Заметим, что на качество и состав урины влияет питание и эмоциональное состояние. После нервных потрясений, горя, испытания чувства ненависти, обиды и проч. урину принимать нельзя. Пусть пройдет 1 - 2 дня».

Вам, Татьяна Алексеевна, все это кажется дикостью, но эта дикость чуть не ежедневно звучит с телеэкрана. В нее начинают верить тысячи людей. Вот почитайте некоторые из отзывов благодарных пациентов Малахова с его же комментариями.

«Мне 74 года. Просто начала пить свою урину и растирать ею тело. Мне трудно было поверить, но после 9 дней у меня выросли крылья».

«Со мной начали происходить странные, но приятные для меня вещи. После промывания носоглотки уриной и контрастного душа я испытываю чувство эйфории и при этом слегка хохочу. Это повторяется несколько раз в день». («Вы применяете процедуры, которые сильно и быстро насыщают организм энергией. Насыщение организма энергией выражается в эйфории и хохоте. Это нормально для подобных процедур» - комментарий Малахова).

«Все лето пыталась голодать. В конце лета стало что-то вылезать на тонком уровне. Собиралась умирать, дала указания дочке. Потом схватилась за осину, как за последнюю надежду». («Осина берет на себя патогенную энергию» - комментарий Малахова).

«Я решила со всем этим покончить, просто надоело. Накупила книг по магии и упорно разбиралась во всем. Проделала все, что могла себе позволить (не воспринимаю черную магию совсем). Молилась, каялась, но делала. Прав Лазарев, эти вещи очень опасно трогать, это что-то кармическое. Я была не права, нужно было голодать и молиться». («Да, только голод с уриной и молитва может освободить человека от той сети, которую он сам себе сплел необдуманными магическими действиями» - комментарий Малахова).

«В конце сентября я решила внезапно работать, перед этим проголодала 10 дней. На второй день в районе второй чакры (женские органы) я почувствовала огненный шар. Это было здорово, продолжалось два дня. Потом ночью пришел красивый мужчина и все забрал». («Вот так, работаешь над повышением энергетики, а для чего она - не знаешь сама. Как только она стала значительной, на нее слетаются различные сущности и поглощают ее посредством энергетического полового акта, совершаемого во сне» - комментарий Малахова).

«После активного занятия уринотерапией у меня начались сиддхи (психические совершенства). Пошел на рынок и увидел. У одного мужика дымок из головы вьется. Женщина в ауре, и от нее разбегаются кошачьеобразные. Вампиры, что ли. Я чувствовал, когда энергия входит в меня. Чувствовал, как ко мне приходит вера Малахова, что я не сверну с этого пути. Курить бросил сразу, спиртное тоже. Мне часто открываются истины. Сейчас я чувствую, что идет духовный рост. Да, я стал удачливее на охоте, стал убивать лис. А раньше столько лет впустую ходил, только созерцал». Над всем этим, Татьяна Алексеевна, можно было бы посмеяться... Хотя на самом деле тут не до смеха. Прочитайте, что размещено на одном из сайтов. «Два раза писала на e-mail Г. П. Малахову, но безрезультатно. Обращаюсь к людям. Мой муж увлекся книгой Малахова о лечебном голодании (я сама ее купила, за что корю себя каждый день), проголодал 18 дней, выполняя все рекомендации. Результат - крепкий 32-летний мужчина превратился в инвалида. Его не слушаются руки и ноги и невыносимо болят. Он с трудом передвигается, каждый день - обезболивающие и снотворное. Уже больше месяца он лежит в больнице, улучшения почти не ощутимы. Врачи ставят диагноз - полиэнцефаломиелорадикулоневрит. Прогноза не может дать никто. Перерыв гору медицинских справочников, нашла что-то похожее. «Период восстановления - от нескольких месяцев до 2 - 3 лет». Люди, как жить? Лечение дорогостоящее, у нас двое маленьких детей, мы снимаем квартиру (15 тыс. в мес.), моего заработка хватает только на еду и оплату квитанций, сегодня ему делали третью процедуру по очистке плазмы, каждая стоит 2500 руб. Заняли уже у всех, у кого могли, по уши в долгах. Не хватает четырех тысяч. А 15 января платить хозяйке за квартиру. Боюсь, скоро она нас выгонит под чистое небо. Что делать - не знаю. Самое обидное, что все это случилось по собственной глупости. Уважаемый Г. П. Малахов в своей книге о подобных последствиях даже не упоминает. Может, кто-то сталкивался с такой напастью? Отзовитесь, пожалуйста! И еще если кто-то может занять денег (под любую расписку, мы обязательно отдадим!). Помогите!»

Постареть раньше времени

Все дальнейшее, Татьяна Алексеевна, уже в чистом виде по линии Вашего министерства. Если Вы по-просите своих подчиненных в регионах обобщить и направить Вам в Москву все случаи госпитализации людей после применений «методик» Малахова, Вы ужаснетесь их количеству.

На выбор предлагаем несколько подобных случаев. Новосибирский гастроэнтеролог Ирина Светлова рассказала о случаях обострения спаечной болезни кишечника вслед-ствие клизм, которые мать, вдохновленная пламенными речами Малахова, стала делать дочери-подростку. В результате у девочки два года не было самостоятельного стула. Доцент Московской медицинской академии им. В. Сеченова Тополянский называет советы Малахова ахинеей: «Малахов говорит, что перемолотые яичная скорлупа и кости морских рыб помогут при коксартрозе. Но это же бред. Коксартроз имеет разную природу, и, не зная причин, этой скорлупой можно довести человека до инвалидности... Ведущий Малахов вызывает у меня одну ассоциацию - Малахов курган в Севастополе... И я не знаю, сколько людей, наслушавшись его советов, лягут в новом Малахове кургане. Я уж не говорю о рекомендациях при мокром кашле исключить молочные продукты. Мне она представляется фантастической».

Кандидат медицинских наук, врач-психиатр Юрий Поляков считает, что «для специалистов очевидна лженаучная сущность теорий оздоровления Геннадия Малахова. Ситуация отнюдь не нейтральная. Можно легко продемонстрировать опасность его некоторых рекомендаций. Во-первых, это касается широко разрекламированной им уринотерапии. Известно, что в суточном количестве мочи у человека содержится до 20 - 40 мг кортикостероидов и их метаболитов. Упаривание мочи «по Малахову» приводит к превышению концентрации стероидных гормонов. В результате больным проводятся длительные неконтролируемые гормональные лечения в недопустимых дозах. Получая дополнительные порции гормонов, кора надпочечников стремительно стареет, итог - болезни пожилого возраста наступят значительно раньше: климакс, остеопороз, ожирение... Другая рекомендация - «чистка печени» большими дозами масла - категорически противопоказана при наличии камней в желчном пузыре, она может привести к тяжелейшим осложнениям. Между тем, Малахов советует выполнять эту чистку и при желчекаменной болезни. По сути ставя пациентов на грань между жизнью и смертью».

Кто знает, сколько людей после применения «методик Малахова» попадают на операционный стол? В основном это случается после очищения печени «по Малахову». Его метод базируется на использовании растительного масла, а оно вызывает сокращение желчного пузыря. При наличии камней такие ударные дозы, тем более натощак, вызывают острый холецистит.

При гайморите Малахов рекомендует делать компрессы из меда. А мед за счет свойства прогревать вызывает активизацию всех процессов. Такого рода «физиотерапия» в острый период гайморита строго противопоказана. Воспользовавшись таким советом, можно не только усугубить заболевание, но и заработать менингит.

Вы можете сказать, Татьяна Алексеевна, что никто не заставляет телезрителей следовать рекомендациям лжецелителя. Но ведь сам факт его ежедневного появления на экране, и тем более по Первому - государственному! - каналу разве не является для простых людей гарантией надежности и проверенности предлагаемых рецептов? И разве не вправе любое региональное Управление здравоохранения запретить деятельность знахаря без диплома, наносящего своими действиями вред здоровью людей? Конечно, вправе! Но тогда и Министерство здравоохранения вправе пресечь деятельность подобных телеведущих.

Закономерно появление на телеэкранах всякого рода чумаков и кашпировских 10 - 15 лет назад, когда в России было практически полностью развалено здравоохранение. Сегодня российское здравоохранение на подъеме, это Вы знаете лучше нас. Так тем более надо пресекать деятельность тех, кто открыто наносит здоровью людей непоправимый ущерб.

Уринотерапия для сатанистов

У «проблемы Малахова» есть еще один аспект - духовно-нравственный. Многие эксперты с полным основанием утверждают, что подобное учение превратилось в настоящую секту оздоровительного типа. И выступления Малахова удивительно напоминают религиозные шоу с американскими пасторами, которые практиковались на российском ТВ в начале 90-х годов.

Уринотерапия совершенно недопустима для тех, кто считает себя христианином. Это пример того, как при ловком манипулировании понятиями уравниваются добро и зло, чистое и нечистое. Обоснование «нечистот» существует уже в Ветхом Завете. В Священном Писании существует совершенно однозначное запрещение на открытое нахождение нечистот в местах скопления людей. Не говоря уж про разрешение на их употребление. Зато восточные трактаты, например Шавамбукальпе, написанное от лица Шивы, превозносит уринотерапию. «Очищение и правильная техника употребления Шивамбу (мочи) в течение одного месяца приводит к уничтожению врожденных болезней и полностью очищает внутренности. После двух месяцев чувства обостряются... После семи месяцев человек становится чрезвычайно могущественным, а после восьми сияет, как солнце... После 12 лет он становится бессмертным».

Адепты уринотерапии гордятся тем, что «сняли психологический барьер», преодолев стыд перед самим собой и перед окружающими. В отличие от них, Церковь никогда не считала стыд барьером, который следует преодолевать. Стыд - это не препятствие, а ограждение, защита.

Епископ Варнава (Беляев) писал: «Нужды свои нужно отправлять со страхом перед Богом и с сознанием собственной вины в том, что мы должны подчиняться этой скользкой необходимости, вместо того чтобы пребывать нетленными в раю». А о том тщеславии, с которым многие стали относиться к своим отправлениям, он же сказал: «Если нам приключится какая-либо нужда, то и совершим ее как нужду, не делая из нее событие, о котором пусть знают другие».

Примечательно, что сатанисты на своих «черных мессах», помимо прочих ритуалов, пьют урину и едят экскременты. Правда, они не прикрываются при этом заботой о здоровье и честно признают в этом сакральный факт отречения от Бога, поскольку выделения человека являются символами грехопадения и смерти.

Уважаемая Татьяна Алексеевна! Духовно-нравственные аспекты, наверное, все-таки не по части Министерства здравоохранения и социального развития. Но и того, что напрямую касается Вашего ведомства, в деятельности Малахова более чем достаточно. Может быть, мы заблуждаемся, но нам кажется, что министру должно быть дело до всего, что происходит в его сфере. И до лечения людей. И до того вреда, который наносят здоровью осевшие на телевидении шарлатаны. Именно поэтому очень надеемся и на Ваш ответ. И на Ваши решительные действия.

С уважением, Александр Оконишников

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ