Архив:

Параллельно

Вот вы все время находитесь в депрессии, не так ли? Уверен, что да. У вас же все время какие-то неприятности, например, потек бачок в туалете, шеф назвал «профессионалом» и коллеги громко рассмеялись, не хватает на «Гиннесс», стоматолога и зимнюю резину, или древний кот - любимец семьи - наконец умер, дети ревут, но они же не вытирали за ним ковер последние полтора года.

Из-за кота я бы, кстати, вообще не стал расстраиваться. Ну, по крайней мере, меньше, чем из-за «Гиннесса». Но это не важно. А важно то, что вы прямо сейчас, в эту самую секунду, думаете, что мир жесток и несправедлив и ополчился именно на вас, и хочется сказать фразу из сериала «Клиника»: «Меня сбил грузовик под названием «Жизнь»!

Ну зачем же так! И не грузовик вовсе, а детский самокат. Я вам могу порекомендовать сильнодействующее средство. Даже два средства. Первое - это умозаключение английского комика Джимми Карра, который задался вопросом: «Что может быть хуже, чем откусить яблоко и увидеть там червяка?» И сам же на него ответил: «Быть изнасилованным».

Второе средство гораздо объемней, оно доступно раз в два года всем и бесплатно. И называется Паралимпийские игры. Эти самые Игры сейчас идут, а вернее, заканчиваются в Лондоне. И что-то мне подсказывает, что вы их не смотрели. То есть, вы не видели, как безрукие люди плывут в бассейне. Как люди без ног сидя играют в волейбол. Как поводыри выводят слепых дзюдоистов на татами, и те начинают бороться. Жаль. Хандрите дальше.

А все потому, что российские каналы Паралимпийские игры не транслируют. Хотя нет, скажем по-другому - транслируют, но не так.

Вы помните, когда месяц назад шли Олимпийские игры? Казалось, что две недели в мире вообще ничего, кроме Игр, не происходило: ураганы не бушевали, вулканы не дымились и даже египетские автобусы решили взять паузу и отвлечься от излюбленного занятия - улетать с российскими туристами в кювет.

Только и разговоров было, что об Олимпийских играх! Я сужу по России, я же здесь находился! Игры показывали Первый канал, Россия 2, Спорт 1. Президент ездил на соревнования, премьер поздравлял по телефону. Новости начинались со спорта, а не с террористов в Дагестане.

Теперь как-то не так, что ли... То есть Игры идут, и их даже показывают, но от былой значимости события не осталось и следа. Я не спорю, конечно, большинство людей в России - с двумя руками и двумя ногами, им интересно было смотреть на себе подобных и восхищаться ими: о да, российский прыгун Иван Ухов безо всяких приспособлений может поднять свою задницу на 2,38 м вверх! Круто!

Или когда дзюдоист Арсен Галстян побеждает японца, нам круглосуточно показывают его, показывают село, где он родился, родителей, братьев, друзей, родителей друзей, друзей родителей друзей, друзей друзей родителей братьев друзей родителей...

Но когда идет Паралимпиада, всего это величия нет. И почему-то только в России. Журналист радиостанции «Свобода» Владимир Абаринов уверяет, что в Америке ситуация совершенно иная.

В США чемпионы-паралимпийцы - звезды телевидения и журналов, они выступают в Конгрессе. (Кстати, Майк Тайсон не выступал в Конгрессе.) Инвалидов там воспринимают не как особую категорию людей, а просто - как людей.

В России все по-другому. Паралимпийцы и вообще инвалиды - они как бы есть и даже чем-то занимаются, где-то копошатся, но в то же время их как бы и нет.

Произнеси вслух фамилию Исинбаева - у всех всплывет в голове образ девушки с шестом. Скажи Карелин - и люди вздрогнут. Прошепчи Валуев - и все подумают: МТС. А кого из российских чемпионов-паралимпийцев вы знаете?

Хорошо, упростим задачу: кто из саратовских чемпионов-паралимпийцев вам знаком?

Вот, например, олимпиец Илья Захаров и его золотая медаль теперь смотрят на вас через каждые пятьсот шагов с высоты пяти метров - его фото красуется на билбордах по всему городу. Что ж, заслуженно, он прыгнул в воду лучше всех в Лондоне. Даже лучше китайца, отчего тот плакал, сидя на полу.

А вам знакомо такое имя, как, скажем, Наталья Мартяшева - чемпионка-теннисистка Паралимпийских игр в Пекине? Или легкоатлетка Евгения Трушникова, чемпионка Паралимпийских игр в Афинах? А может, на билбордах появятся пловцы Константин Лисенков - чемпион уже Лондона, и Денис Тарасов - серебряный призер Лондона?

Вы думаете, я держал эти имена в голове?! Нет! Я узнал о них пятнадцать минут назад, когда задался целью выяснить, а как вообще зовут саратовских чемпионов-паралимпийцев? Выяснил. Три имени. Еще тысячи имен не узнаю никогда.

Я не буду долго болтать про магазины, клубы, лифты, бордюры и прочее. Сами знаете, сами видите. Скажу лишь, что, например, в саратовском вокзале месяца два назад случилось грандиозное событие, что-то вроде открытия БАМа: появились пандусы в подземном переходе. Это две чудовищные металлические железяки, уложенные на ступени к ближайшей от входа стене. То есть, как бы объяснить: в общем, когда вы подходите к переходу, железяк не видно. Но как только вы входите в переход, они тут же вырастают у вас под ногами, как откровение от РЖД: «А кому сейчас легко?» И если вы в этот момент набираете на своем сенсорном телефоне: «Любимая...», то рискуете попасть ногой между железяками, вывихнуть голеностоп, врезаться головой в ступени и - самое ужасное - отправить SMS: «Любимаяйухлбтоист».

Есть определенная и, кстати, многочисленная прослойка инвалидов в России, для которых программа «Доступная среда» воплощена в жизнь наилучшим образом. Их берут на работу безо всяких квот. У них нет проблем с передвижением по городу. Проблем с бассейнами и санаториями. Проблем с маленькой пенсией. И то, что их имена никому не известны, их только радует.

Это чиновники. Слушайте, это не я придумал! Можно спросить любого человека: «Кто у нас работает в правительстве и администрации?» И вам ответят: «Люди, имеющие проблемы с головой». Понимаете, просто когда у человека нет руки или ноги - это так очевидно, что он инвалид. А когда у кого-то нет мозгов - ведь сразу же не поймешь, что перед тобой человек с ограниченными возможностями, который ни в чем не нуждается и весьма доволен собой...

...Сейчас в медальном зачете лондонской Паралимпиады сборная России занимает второе место по количеству золотых медалей, но это ерунда, это официальный протокол.

Учитывая реалии отечественной жизни, можно спокойно утверждать, что у нас самая большая паралимпийская сборная в мире, даже если не каждый поехал в Лондон. Причем, все в этой сборной - безоговорочные чемпионы. По барьерному многоборью. И это понятно безо всяких медальных зачетов.

Михаил Деришев

Источник: nversia.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ