Архив:

Здоровье по сходной цене

Медицина в России может стать еще менее «бесплатной», чем когда либо.

Эксперты опасаются, что грядущее постановление правительства РФ «об утверждении порядка и условий предоставления медицинскими организациями платных услуг», может включить «зеленый свет» коммерциализации раннее бесплатной медпомощи. Как сообщил президент организации инвалидов «Всероссийское общество гемофилии» Юрий Жулев, проект данного постановления был разработан Минздравом РФ и внесен в правительство. Однако позже он был отправлен на доработку. Теперь возможность россиян получать медпомощь бесплатно полностью зависит от того, как будет выглядеть документ в итоговом виде.

Эксперты оценивают данный проект достаточно негативно. По их мнению, формулировки в документе слишком размыты и неточны, что дает возможность больницам при желании исключать бесплатные услуги из своей практики. В частности, в проекте сказано, что за доплату можно менять порядок получения медпомощи, а значит, врачи получают возможность отодвигать бесплатные процедуры на длительное время, взымая деньги «за срочность». «И у пациентов уже не будет возможности обжаловать такое решение в Росздравнадзоре, как они могут сделать это сейчас», – опасается Жулев.

В западных странах такая практика применяется уже давно, однако с оговоркой – отодвигать можно все, кроме жизненно необходимой помощи. «Когда Стиву Джобсу нужна была срочная пересадка печени, он ожидал ее в общей очереди, которая была абсолютно прозрачной. И никакие деньги не могли на нее повлиять - речь шла о жизненно важной операции, в которой нуждались и те, кто был записан раньше», – говорит президент организации «Лига защитников пациентов» Александр Саверский.

По его словам, доступность бесплатной медицины должна сохраниться, а воплощение инициативы государства приведет лишь к злоупотреблению правом взимания денег с пациентов. «Установка «чуть-чуть платно» в нашей стране не срабатывает, в нее тут же помещается огромный пакет услуг. Пациенты часто жалуются на то, что врачи говорят примерно такие вещи: если вы хотите хороший протез – купите; если вы хотите, чтобы роды прошли благополучно - доплатите. И люди платят, потому что у них есть страх перед болезнью и медициной», - говорит Саверский.

Директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович уверена, такая ситуация складывается в стране из-за того, что программа обязательного медстрахования в России дефицитна. По мнению эксперта, она остается таковой по причине того, что медпомощь получают все желающие, в том числе и незастрахованные.

В Москве 17 процентов расходов на здравоохранение приходится на мигрантов, уточняет она. Они активно пользуются услугами «скорой помощи», обращаются за ней даже тогда, когда в этом нет острой необходимости. В роддомах 50 процентов «отказников» - дети мигрантов. Приезжие из СНГ часто попадают в инфекционные больницы с серьезными заболеваниями. «Со следующего года «скорая» войдет в систему ОМС, и вопрос встанет еще более остро», – подчеркивает Попович.

Напомним, в июне 2012 года, президент России Владимир Путин призвал «прекратить спекуляции на тему отмены в РФ бесплатной медицины в связи с переходом на новые принципы финансирования бюджетной сферы».

«Обязанность государства - выделить средства, оплатить гарантированную услугу, а право человека – выбрать то учреждение, где он сможет получить бесплатную гарантированную и качественную услугу. Вновь повторю – новые принципы финансирования бюджетной сферы не отменяют права граждан на бесплатное образование, здравоохранение и социальную помощь. Я просил бы все политические силы страны исключить всякие спекуляции на этот счет», – сказал Путин, представляя бюджетное послание на 2013-2015 годы.

Роман Кариаев

Источник: aktualno.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ