Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Аутизм: как научиться самостоятельной жизни?

Экономика Соединенных Штатов остается нестабильной, а безработица держится на уровне более чем 8%. Если найти работу нелегко здоровому человеку, то людям с физическими недостатками еще сложнее. Хотя закон защищает права инвалидов, их возможности ограничены. Люди с аутизмом, как правило, физически здоровые, но болезнь влияет на их способность общаться с другими людьми. Однако, как показывает опыт, благодаря современной методике лечения, которые применяются в развитых странах, аутисты способны найти свое место в обществе. А работодатели ценят их умение выполнять монотонную работу и особое внимание к нюансам.

Кевин Гибсон живет в отдельной квартире и очень этим доволен. Не так часто люди с диагнозом «аутизм», которым страдает Кевин, могут обойтись без посторонней помощи. Характерный признак заболевания, которое проявляется в нарушении контактов с окружающим миром, затрудняет самостоятельную жизнь людей. Кевин, правда, не совсем типичный больной. Он даже ходит на работу в юридическую фирму.

«Я делопроизводитель. Я занимаюсь тем, что отношу в архив дела и расставляю их по порядку», - говорит Кевин.

Устроиться в фирму было не легко. На вакантную должность поступило 130 заявок, однако выбрали именно Кевина.

«Мы искали человека, который работал бы делопроизводителем несколько лет, а не просто взять кого-то на 6 месяцев», - рассказывает совладелец фирмы Мартин Гайслер.

Гайслер добавляет, что к удивлению многих скептиков, Кевин оказался ответственным человеком: «Он один из самых пунктуальных служащих. Ему нравится его работа. Он не скучает, ему не надоедает монотонность. Он любит пообщаться и особенно, поговорить об американском футболе».

Инвалидам всегда приходится тяжело на рынке труда.

Лорен Голдшмид работает в организации, которая помогает людям с особыми потребностями найти работу: «Мы часто начинаем с оценки ситуации, что дает возможность рассмотреть разные места работы и посмотреть, что подходит им больше».

Именно Лорен помогла Кевину найти работу в юридической фирме: «С Кевином мы тщательно готовились к интервью. Мы учились отвечать на вопросы, удерживать зрительный контакт, следить за мимикой, жестикуляцией».

Лорен до сих пор раз в месяц посещает Кевина на работе. Мать Кевина, Мэри Лу, вспоминает, что диагноз «аутизм» ее сыну поставили, когда ему было 18 месяцев: «Он не мог говорить предложениями, путал слова. Бывало, спрашиваешь его: «Хочешь сока?». Вместо того, чтобы ответить «да», он говорил: «сок, Кевин». Для нас это было сигналом, что у него проблема с общением.

Аутизм - болезнь неизлечимая. Однако существует немало эффективных программ терапии, которые по словам отца Кевина, Фреда, очень помогли его сыну: «Тот факт, что он болеет аутизмом не означает, что он не умный. Он очень сообразительный, и его интересует окружающий мир».

Особенно Кевина интересуют модельные самолеты, как и его отца. Он поделился, что мечтает однажды всерьез заняться своим хобби: «Я задумал, когда уйду на пенсию, переехать в Техас и открою секцию авиамоделирования».

Как родители, так и сам Кевин обязаны его развития ранней диагностике и лечению, которые, к сожалению, не доступны во многих странах мира.

Использованы материалы Voice of America

Источник: http://www.dislife.ru