Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Медаль в честь инвалидов

Гириши Хосанагара Нагараджеговда посвятил свою серебряную медаль, полученную за участие в Паралимпийских играх в Лондоне, инвалидам Индии и заявил, что их упорный труд и самопожертвование равны по своей силе труду и самопожертвованию олимпийских медалистов. Гириша, у которого после болезни повреждена левая нога, преодолел высоту 1,74 метра в состязании по прыжкам в высоту среди мужчин на Паралимпиаде в Лондоне и добился второго результата.

«Я так счастлив, что мой упорный труд принес результаты. В Индии все спортсмены получают помощь, но, к сожалению, когда заходит речь о спортсменах-инвалидах, то заботится о них только правительство. К нам никто не относится серьезно. Но ведь наш упорный труд ничем не отличается от труда любого олимпийского медалиста», -- заявил Гириша в интервью агентству PTI в Лондоне.

Гириша надеется, что после его серебряной медали ситуация в стране изменится к лучшему.

«Я надеюсь, что моя медаль принесет большие перемены в Индию, и что спортсмены-инвалиды получат должное признание. Я посвящаю завоеванную мною медаль сообществу инвалидов Индии. Я надеюсь, что она вдохновит их на занятия спортом, и они захотят стать спортсменами», -- заявил этот 24-летний спортсмен, который родился в округе Хасан штата Карнатака.

Он выразил сожаление тем, что хотя Индия и очень большая страна, в ее паралимпийский сборной всего 10 спортсменов.

«Здесь все спрашивают нас, отчего у вас всего десять спортсменов, если ваша страна такая большая. Это очень печально. Я надеюсь, что на Паралимпийских играх 2016 года в Рио в нашей сборной будет больше спортсменов», -- сказал он.

Гириша не имеет никакой работы, и ему приходилось очень непросто в материальном плане. Однако теперь он надеется получить достойную работу от индийского Управления по делам спорта.

«У меня нет никаких источников дохода. До сих пор меня поддерживали моя семья, отделение Управления по делам спорта в Бангалоре, Паралимпийский комитет Индии и мой тренер (Сатиянараян). Правительство штата Карнатака выделило 500 тысяч рупий (около $9000) после того, как меня отобрали для участия в Паралимпийских играх. Министр спорта Аджай Макен пообещал предоставить работу в Управлении по делам спорта всем медалистам. Я встречусь с ним по возвращении в Индию и надеюсь, что получу достойную работу».

Гириша начал спортивную карьеру в 2006 году. Он завоевал золотую медаль на международных соревнованиях по легкой атлетике в Кувейте, а также соревновался со здоровыми спортсменами в школе и колледже.

Серебряный призер лондонской Олимпиады Сушил Кумар для него пример для подражания и источник вдохновения.

«Сушил завоевал бронзу в Пекине, а теперь в Лондоне – золото. Он настоящий герой и чемпион. Когда я увидел его и рядом с ним индийский флаг в Лондоне, я подумал, что тоже должен принести славу моей стране», -- говорит Гириша.

На вопрос о планах на будущее он ответил, что его цель – завоевать золотую медаль в Рио-де-Жанейро. «Я мог бы завоевать золото и здесь, но мне не хватило совсем чуть-чуть. Я могу завоевать золото в Рио. В этом году еще будет чемпионат мира в Париже. И там я тоже настроен на золото», -- сказал он.

Будучи большим любителем крикета, Гириша мечтает встретиться со своим кумиром – Сачином Тендулькаром. «Я вырос, наблюдая за его игрой. Он словно бог для всех поклонников крикета, а я один из таких поклонников. Он настоящий кумир, но при этом такой скромный человек. Я очень хочу встретиться с ним, но я не знаю, когда это произойдет», -- сказал он.

Перевод Алены Александровой

Источник: miloserdie.ru