Архив:

Где найти работу людям с ограниченными возможностями? Дома!

Помню, не так давно, был свидетелем разговора группы спинальников-колясочников о том, дескать, какое у нас паршивое государство, как оно не любит инвалидов, не даёт реализовывать свои права, особенно в сфере занятости. Ещё много и бурно обсуждали неравные возможности для занятия трудовой деятельностью в сельской и городской местности. Ну а порешили на том, что вот когда наши законы не будут препятствовать трудоустройству людей с особыми потребностями и пачками начнут создавать рабочие места для инвалидов, вот тогда и заживём, как люди.Они, в принципе и сейчас создаются, программы социальной и трудовой реабилитации предполагают получение некоторых специальностей, но они далеко не всегда востребованы, т.к. мало кого привлекает специальность швеи или карьера в сфере склеивания картонных коробок.

Первое, что пришло мне в голову – а почему бы инвалиду самому, не ожидая помощи от государственных и прочих структур, не позаботиться о своём трудоустройстве? Более того, найти такую работу, где ни о какой дискриминации в отношении физических или других недостатков не может быть и речи, я уже не говорю о зависимости от места проживания. Вы спросите, каким образом это возможно, я вам отвечу – с помощью Интернета. Ведь всемирная компьютерная сеть является не только громадным информационным пространством, созданным для обмена информацией, это невиданный до сих пор и не имеющий себе аналогов рынок труда, основанный на фрилансе или удалённой работе.

Фрилансер (от англ. freelancer) – это такой себе «вольный художник», человек, не связанный обязательствами с каким-то одним работодателем, и имеющий свободный график работы. Среди моих товарищей, есть один, который уже три года работает переводчиком с несколькими американскими фирмами и ещё ни разу заказчики не видели моего друга в лицо и не имеют о нём практически никакой информации. Надо ли говорить, что клиенты понятия не имеют о том, что он «шейник» и живёт в богом забытом городишке? Двое других – довольно толковые веб-программисты, миллионами не ворочают, но на кусок хлеба с маслом зарабатывают (да и пиво очень уважают). Это мои близкие друзья и знакомые, но я знаю и множество других колясочников, кто зарабатывает неплохие деньги при помощи компьютера и собственных мозгов. Отношения между работодателем и исполнителем строятся по невероятно простой схеме «утром стулья – вечером деньги», а оценивается только конечный, интеллектуальный, продукт и никаких ущемлений прав и придирок в отношении физических недостатков.

Что делать, если вы решили попробовать свои силы на фриланс-рынке, но не знаете с чего начать? Во-первых, необходимо определиться, каким видом услуг вы готовы поразить всё киберпространство. Как правило, наиболее востребованы специалисты сферы информационных технологий: программисты, веб-программисты, веб-дизайнеры, оптимизаторы сайтов и верстальщики. Вам не знакомы значения и половины этих слов? Тогда обратите внимание на гуманитарный сектор рынка – работа с текстовой информацией. Сюда относятся переводчики и так называемые копирайтеры (составители рекламных текстов, слоганов, сочинители статей для брошюр и журналов, сценариев различных мероприятий и рекламных роликов), да и обыкновенных писателей, говорящих обо всём языком прозы или поэзии, ещё никто не отменял. Помимо двух этих основных сегментов рынка удалённой работы существуют более мелкие, и я бы сказал «специфические», ниши, например работа на интернет-биржах, типа Forex, пресловутые сетевые пирамиды и прочие виды мгновенного обогащения. На самом деле, всё заканчивается утратой небольшой (в лучшем случае) суммы денег, потерей драгоценного времени, а в придачу несколько бессонных ночей и нервных срывов. Оставим эти экзотические занятия любителям острых ощущений и перейдём к следующему этапу – составлению резюме.

Итак, что написать в резюме, чтобы работодатель сразу понял, что без вас его проект потерпит, как минимум, неудачу. Для этого рекомендую прочитать несколько статей по составлению правильного и привлекательного резюме, но от себя дам один совет – не лгите заказчику! Безусловно, программист со знанием языков C, C+, а также хинди и маори звучит гордо, но ничего, кроме вреда вашей репутации обычно не приносит.

Следующим шагом после написания резюме будет составление портфолио, куда необходимо включить информацию о выполненных вами проектах или образцы ваших работ, многие также вносят сюда отзывы и рекомендации клиентов. Если вы впервые предлагаете свои услуги и вам нечего указать в портфолио, то сразу переходим к регистрации на сайтах для фрилансеров. Подобных сайтов множество, но моими первыми сайтами были free-lance.ru и weblancer.net. Работа на этих порталах ведётся по принципу аукциона – клиент предлагает заказ на выполнение работы, а исполнитель предлагает цену, за которую он готов принять участие в этом проекте. Сразу отмечу, что не всегда тендер выигрывает участник, указавший наименьшую цену. Многое зависит от уверенности в своих силах и умения убеждать, а со временем главную роль будет играть ваша репутация.

Отдельный пункт для тех, кто боится начать или потерпеть неудачу на самом старте. Фраза «надо учиться на чужих ошибках» как нельзя лучше подходит к рынку интернет-услуг. Пользуясь поисковиком Google, найдите форумы или блоги, на которых фрилансеры обсуждают свои тяготы и делятся своими радостями. Потратив несколько часов на изучение проблем других фрилансеров, как опытных, так и новичков, вы ясно будете представлять свои перспективы и избавите себя от типичных ошибок начинающих. Опыт многого стоит.

В заключение, об основных преимуществах и недостатках удалённой работы, актуальных для людей с особыми потребностями.

Плюсы:

- Минимальные затраты на создание рабочего места. Всё что вам нужно – компьютер, подключённый к сети Интернет, а также я бы добавил сюда организацию способов получения денег за выполненные заказы (открытие банковского счёта и/или интернет-кошельков, типа WebMoney, Яндекс.Деньги и т.д.).

- Никаких проблем с транспортом, не нужно тратить бесценные силы и время, чтобы добраться до места работы. Двойной щелчок мышкой по значку подключения к Интернету – и вы на работе!

- Абсолютная свобода действий! Никаких «с 8 до 17», вы сами строите свой рабочий график, сами выбираете себе заказчиков. Можете даже сами себя уволить, если недовольны своей работой.

Минусы:

- Возможность обмана со стороны клиента – это опасность, которая подстерегает любого фрилансера, независимо от опыта и стажа работы. Противоядие от этого простое – постарайтесь получить как можно больше информации о потенциальном заказчике, изучите отзывы других исполнителей о работе с этим клиентом, не работайте с кем попало.

- Нестабильность доходов. Обычно этим страдают начинающие фрилансеры из-за неумения находить клиентов и организованно управлять своими финансами.

- Отсутствие социального пакета – никто не оплатит вам лечения, и забудьте об оплачиваемом отпуске. Но с другой стороны вы сам себе директор и менеджер в одном лице, научитесь правильно распределять заработанные средства и можете забыть об этом недостатке.

P.S. День фрилансера в России отмечается 14 мая.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ