Архив:

Поиски равновесия

Чемпион России по брейк-дансу Евгений Смирнов, попавший в аварию весной прошлого года и потерявший ногу, заново учится ходить, чтобы снова начать танцевать. Он приехал из поселка Лазаревское Краснодарского края в Москву на протезирование и, по словам специалистов, за несколько дней добился того, к чему люди идут несколько месяцев.

Авария, в которой пострадал Женя, произошла вечером 30 апреля на трассе в Лазаревском районе Сочи - его мопед столкнулся с машиной. Молодого человека после аварии доставили в сочинскую больницу в тяжелом состоянии, из-за развившейся газовой гангрены ему пришлось ампутировать ногу.

"Сейчас адаптация идет полным ходом, он начинает прекрасно осваивать протез, уже, можно сказать, "на ты" с ним. В среднем на то, чтобы к нему адаптироваться, уходит месяц, а он справился буквально в течение двух дней. Его отношение к жизни стало меняться - он улыбается, понимает, что есть результат. А нас берет радость и гордость за то, что получается так быстро поставить человека на ноги", - рассказал инженер-протезист Марат Загидулин.

Выбраться из тяжелого состояния Жене помогли родственники и друзья

Выбраться из тяжелого психологического и физического состояния помогли родственники и друзья: приезжали по очереди ночевать в больницу, когда Женю уже можно было навещать, шутили и подбадривали. Тяжелее всего было в реанимации, когда Женю полностью изолировали от внешнего мира.

"Это очень действует на психику. Были моменты, когда хотелось ударить пару раз кулаками об стенку, но сдерживался, потому что понимал - скоро я выйду из этой больницы, и друзья будут рядом. В них я не сомневался. Мои сестры, мои друзья - они спасли меня. Они очень быстро среагировали на все случившееся, искали врачей и деньги на операции", - сказал он.

Евгению неприятно вспоминать аварию - отчасти из-за травмы, отчасти из-за того, что еще не все разрешено и продолжается уголовное дело. "Честно говоря, с одной стороны, очень хочется домой, в знакомую атмосферу, к родным и друзьям. С другой, как подумаешь, что там все эти суды, то и желание пропадает возвращаться", - пояснил он.

"Были моменты, когда хотелось ударить пару раз кулаками об стенку, но я сдерживался"

Он уже смутно помнит все, что происходило после столкновения, но до тех пор, пока в операционной ему не сделали наркоз, оставался в сознании. "Я смотрел на свою ногу и был в шоке. Нога была размозжена, но ведь собирают же людям кости по кусочкам. Думал, что буду просто хромать, полежу в больнице полгода и все", - вспоминает Женя.

Восстановление и примирение

Очень скоро он понял, что нуждается в реабилитации, - ампутированную ногу не вернуть, но остальные части тела было необходимо приводить в порядок. Лечению мешало официальное отсутствие инвалидности. "Я этого не понимаю: почему человеку, который потерял руку или ногу, нужно ждать несколько месяцев, а то и полгода, чтобы ему поставили инвалидность. Неужели кто-то думает, что у этих людей, как у ящериц, отрастет все обратно?", - удивляется парень.

Близкие люди, по его словам, сами того не осознавая, создали в нем ощущение внутреннего равновесия.

"Кто-то все-таки пытался жалеть, но многие обращались ко мне так, будто бы у меня не утеряна возможность что-то делать, а наоборот... Мне не нужна была жалость, просто хотелось, чтобы ко мне относились как раньше. Жалость делает человека ущербным, начинаешь чувствовать, что ты не такой, ты отбиваешься от них. Близкие не давали мне повода это чувствовать. Они помогали по мере надобности", - объяснил он.

"Мне не нужна была жалость, просто хотелось, чтобы ко мне относились как раньше"

Как только Женя вышел на связь, его телефон стал разрываться от звонков родных и совершенно незнакомых людей. Когда врачи разрешили навещать пациента, друзья принесли ему ноутбук и сказали посмотреть, что происходит в интернете - на его странице в соцсети, на новостных лентах, но просили не увлекаться, чтобы голова не закружилась.

"Вот тогда я понял, что случившееся со мной набирает очень большие обороты. Когда я увидел то, что творится в интернете, я не знаю как это назвать, наверно, я прозрел! Мне до сих пор тысячами приходят сообщения от незнакомых людей, и я, по правде сказать, расстраиваюсь, потому что просто не успеваю всем ответить, а они думают, что я их игнорирую", - посетовал он.

Окончательное примирение с новым положением дел у Жени случилось после того, как сестра попросила его забрать племянниц из детского сада. Сказала ему, что нужно привыкать к новому состоянию, и ничего нет страшного в том, что люди на улице будут обращать внимание.

"Когда я зашел в ворота, дети начали сбегаться и кричать - "Человек без ноги!". Вначале я шел и думал: "Дурак, куда же ты идешь?". Было очень неприятно. А потом, они так искренне начали спрашивать, что со мной случилось, и никто не говорил "фу", не отворачивался. И тогда я понял, почему я этого не должен стесняться или прятаться от кого-то, если самое святое, что есть на земле, меня приняло", - рассказал парень.

Пойманное равновесие

Женя, несмотря на травму, не намерен бросать танцы. Брейк-данс не признают спортом, в соревнованиях нет никаких ограничений по медицинским показателям. По словам танцора, им можно заниматься вообще без конечностей, поэтому у него есть все шансы на восстановление.

"Пока у меня есть одна цель - снова научиться ходить, я все силы бросаю на это. Просто хочется взять в руки что-нибудь: кружку, книгу, что угодно... Идти и держать ее в руках. Сейчас я такого себе позволить не могу, руки заняты костылями. А потом, возможно, снова буду танцевать. Но мой нынешний протез этого не позволит - слишком тяжелый, нужно будет искать вариант раза в два легче и более автоматизированный", - пояснил он.

У Жени уже были первые тренировки, но пока основная проблема - вновь поймать равновесие. "Без ноги центр тяжести в теле полностью сместился. Более-менее стоять на руках у меня получилось на третьей тренировке, но все равно пока заваливаюсь в разные стороны. Надеюсь, со временем все придет. Я, по крайней мере, не отступлюсь", - заявил брейк-дансер.

Главная трудность в тренировках для Жени - поймать равновесие

На протез, к которому сейчас привыкает Женя, деньги собирали родственники, друзья и все, кто не остался равнодушным к просьбе о помощи молодому человеку. В ближайших планах - необходимая операция ноги и курсы реабилитации. "Это пока, а потом я хочу открыть свою школу. Не сразу, конечно, для этого придется много поработать, но проект такой есть", - улыбается он.

Нехватки учеников явно не будет - чемпиону России уже сейчас пишут многие дети и их родители из разных городов с призывами скорее вернуться к тренировкам и провести для них мастер-классы.

"Авария сильно повлияла на то, что люди меня заметили. Я уже думаю, может эта трагедия мне на руку? Может она к лучшему? А с другой стороны - как она может быть к лучшему? Хотя, по сути, я потерял одно, но нашел много всего другого и, в первую очередь, много новых людей. Я ко всему в жизни отношусь так: если что-то происходит, значит так и должно быть", - смеется Женя.

Источник: ria.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ