Архив:

Мгновение одного дня

День - это мгновение, множество мгновений - года. Каждое мгновение - это страница в книге нашей памяти. Страниц много и они все разные: грустные, трогательные, добрые, печальные...

В открытое окно веранды врывается раннее утро. Легкая шторка играет под свежестью ветерка, насыщенного терпким ароматом трав, умытых росой, цветущего шиповника и ласково воркующей листвы деревьев. Пронзительно чисто поёт птица, встречающая розовое солнце. Проснувшись, женщина не спешит открывать глаза, она нежится в свежести утренней прохлады, наслаждаясь пением скворушек.

Скрипнул засов, загремели ведра, и кряхтящие половицы оповестили о приближающихся босых ножках. Это притопали двадцать килограммов моего материнского счастья - моё белокурое чудо с большими голубыми глазами, мой сынок. Он заскочил поздороваться и оповестить о том, что день начался и пора вставать. В руках у него ведёрки для кормления живности. Идём с ним в дом. Под образами горит лампадка. Сегодня Троица, матушка уже замесила тесто и тихо читает молитвы.

Наполняю ведёрки сына парёной пшеницей и мешанкой из отварного картофеля с комбикормом. Довольный, гордый и счастливый убегает в курятник - петушиный гарем разноцветно- пернатых несушек и толстых неуклюжих уток. У меня есть 10 минут на то, чтоб одеться, привести себя в порядок и приготовить завтрак для следующей партии голодоющих.

Из курятника сынок возвращается крайне возмущённым, из его ярко-эмоционального жестового рассказа понимаю только одно: опять не сошлись с петухом во взглядах правил питания в гареме. Стыжу и ругаю петуха, хвалю сына, наполняю ведёрки резаной морковкой и свеклой - угощение для мелко рогато-будатых копытных. Сынок уходит в стайку. Про себя тихо молюсь, чтоб бородатый и безмерно прожорливый представитель козлиных, ошалело налетающий на завтрак, не ударил рогами ребёнка. Тру на тёрке отварные яйца, смешиваю с пшёнкой - это угощение для недавно вылупившихся жёлтых одуванчиков.

В избу входит мама с полной подойницей парного молока, пахнущего коровой и сеном. Разливаю молочко по емкостям; себе, родне, коту, псу, ягнятам, котятам, телёночку. Обслуживание лающе - мяукающих занимает у сына не более 5 минут, а вот кормление козьих детёнышей из соски - это целый ритуал, нарушать который строго воспрещено. Сперва ягнята вылавливаются в загоне, затем официант мокрой тряпочкой тщательно протирает морду пойманного ягнёнка, подсушивает сухим платочком и упорно толкает соску в рот орущему. После кормления гигиенические процедуры повторяются в той же последовательности. Ягнят трое. За это время я успеваю приготовить завтрак.

Румяные, пышущие блинчики, с пенкой от варения и душистым чаем из полевых трав, идут на ура. Посидеть лишнюю минутку, за душевной беседой, не дают четвероногие обитатели двора. Мычанием, блеянием, кряканьем, гавканьем достаточно громко и настойчиво требуют выгула.

Первым в открытые ворота, вприскочку с хвостом трубой, вылетает телёнок. Далее, с придурью, свойственной семейству козлиных выскакивают четыре бесьих головы. Следом за ними, вальяжно раскачивая широкими бёдрами, вышагивает крупнорогатый молокозавод. Заканчивает эту процессию выводок неуклюже, вперевалочку семенящих уток. Сейчас, пока сынок с бабушкой разгоняют эту хвостатую армию по прудам, лугам и полям, у меня есть 2 часа свободного времени, которое обычно я провожу в царстве цифр и налогового кодекса.

О том, что бригада колхозников возвращается, первым делом оповещает кот. Мирно дремлющий у меня на коленях, возле ноута, он пулей слетает в прорезь пола, в голбец. Его кошачья память никак не может забыть и простить вип - массаж с баночкой дорогущего крема, сделанный ему сыночком, два года назад.

Вернувшийся ребёнок рассказывает: - «Корова плавала, утки плавали, телёнок плавал, козы плавали, Филя плавал, Родя плавал, бабушка плавала». Хаотично соображаю с коих пор и каким образом у нас все плавать стали? Встревожено уточняю: - « А где бабушка?»

- « Дорога упала бабушка делать дядя». В ужасе хватаюсь за телефон. Дозваниваюсь с пятой попытки. Всё оказалось проще. Сломался мост, они проходили речку по воде, а мама ушла к дяде просить отремонтировать мостик. Господи, когда же он уже научится излагать мысли, когда я научусь понимать его, когда мы сможем говорить на одном языке?

Следующий час проводим с сыном за уроками. Рисуем реку, мост, наших животных, подписываем всех, считаем, закрепляем написание и дактильное произношение слова «мост». Учимся из слов составлять простые предложения. Сыну это не особо нравится, но он старается, зная, что за усердие мама даст ему поиграть в приставку.

Возвращается моя мама, и я не упускаю возможности провести с ней лишний часик за выпечкой румяных, обжигающих, луково-яичных пирожков и приготовлением обеда. Болтаем о сельской жизни, о планах, поминаем родных, обсуждаем новости и перетираем косточки всем кому не лень.

После обеда сынок убегает гулять во двор. У него там много работы. Нужно собрать яйца из курятника, огурцы с грядки, полакомится ягодками, поиграть в леечку, искупнуться в бочке. Я спокойно сажусь за ноут, в голове созрела идея, нужно посмотреть, как она отразиться в цифрах баланса.

Время неумолимо. Уже 18.00. На небе собираются грозовые тучи, наветом первые струйки живительной влаги. Сегодня Перун добр, ворчит себе по-старчески где-то за лесом, дразнит изнывающую от зноя природу. Теплые дождинки спускаются мягко и ласкающе. О, Господи как я люблю дождь! Люблю кружиться под его живительными нитями и дышать.... Дышать дождём, бирюзой неба, первым поцелуем, младенчиком, руками матери, волнением перед встречей с любимым... - дышать жизнью. И эту любовь перенял сын. Он тоже счастлив и это видно без слов.

После природного душа и ужина, сынок с бабушкой отправляются за их колхозным батальоном, а я продолжаю играть с водичкой там, куда она не смогла попасть, но где её ждут.

Конец вечера, как обычно, посвящён уходу и кормлению живности, уборке, гигиене, просмотру мультфильма. Обычно к 22.00 сынок уже крепко спит. Он спокоен. Все его подопечные живы, накормлены и на месте. Мама и бабушка рядом. Завтра он проснётся в районе шести утра.... А у меня есть четыре часа, чтоб поработать за компом.

... Выключаю свет, в окно веранды светит огромная луна. Свежо. Слышны шорохи и трели ночных сверчков. Господи, спасибо тебе за день дарованный, за возможность жить и любить, дышать и чувствовать, за омовение души. Спаси и сохрани, Господи, всех нас грешных. Засыпаю...

Просто сельский домик ...

Так начинается утро ...

Прожорливый представитель козлинных.

Диковатый немножко телёночек, с придурью...

Молокозавод

Мои " ЛЮБИМЕНЬКИЕ"

Одуванчики

Ещё один малыш двора ...

Оочень сурьёзная птица ... индюком зовут...

Гуси

Погнали на выпас

Пока кашу не сьешь, гулять не пойдёшь! Надзиратель больно строг не смотря на возраст.

Теперь уже заново построенный новый мост ... А ранее вот тут вот все и "плавали" при переходе ... :)

Обед . Пирожки .

У Родяши дел не мало, у Родяши много дел...

За работу можно и ягодками полакомиться

А от зноя отдохнуть в колоде ...

Маме на салатик огурчиков собрать ...

Порядок у себя в мастерской навести.

Ну и попакостить нужно успеть. Берёза возле дома для того и посажена, чтоб на неё ползать и нервы маме шекотать..

Трудовые будни сельчан

Алейка в школьный двор

Перед дождём

Дождь...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ