Архив:

Она не победит, но покорит сердца

Спустя 12 лет после того, как она лишилась ног из-за взрыва фугаса у пограничного поста в Африке и всего через месяц после того, как она впервые села в гоночную коляску, Деделин Мибамба Кимбата принимает участие в Паралимпийских играх и представляет на них Демократическую республику Конго. Точно так же, как гребца из не имеющего выхода к морю Нигера Хамаду Джибу Иссаку по прозвищу «Гребущий ленивец», бурно приветствовали толпы британских болельщиков во время Олимпийских игр, эта 30-летняя женщина, скорее всего, тоже будет так же тепло встречена 60 тысячами зрителей на стадионе.

Она не прошла общую квалификацию и была допущена к состязаниям по усмотрению организаторов. И во вторник у нее дебют – финал по метанию диска. Однако ее главное спортивное состязание – женская стометровка в субботу. Она будет рушить барьеры – во всех смыслах.

ДРК впервые отправила свою команду на Паралимпийские игры. Деделин несла национальный флаг своей страны на церемонии открытия, а за ней следовал еще один член конголезской паралимпийской сборной Леви Китамбала Кизито, 34-летний метатель копья и диска. Кимбата к тому же впервые участвует в состязаниях на гоночных колясках и на более короткой дистанции, чем она привыкла. Ее обычная дистанция 1500 м.

До приезда в прошлом месяце из своей родной Киншасы в тренировочный лагерь на территории университета Бедфордшира, Кимбата состязалась в своей обычной инвалидной коляске. Ее личный лучший результат – 1500 метров почти за 8 минут – соперники легко бы превзошли. Они преодолевают такую дистанцию за половину этого времени. Золотую медаль в Пекине завоевала Шанталь Петиклерк из Канады, преодолев дистанцию за 3.39:88.

Возможно, чтобы сохранить достоинство и иллюзию соревнований в тех видах состязаний, в которых участвуют не прошедшие общей квалификации спортсмены, она будет просто двигаться к финишной черте. Однако после того как у нее появилось оборудование, которое ее западные коллеги-спортсмены принимают как должное, ее скорость возросла в геометрической прогрессии.

«Я только где-то год назад, когда увидела фото в газете, поняла, что вы не состязаетесь в обычных инвалидных колясках», -- сказала она в интервью газете The Times.

По словам Кимбаты, правительство заплатило спортивному руководству страны, чтобы ей купили гоночную коляску, но ничего из этого не вышло, поэтому она приехала в Великобританию без такой коляски.

Программа The Dream («Мечта»), которую осуществляют благотворительные организации в Великобритании и на Гаити и в рамках которой на Игры прибыли первые гаитянские спортсмены, познакомила Кимбату с Анной Вафулу Страйк, британской спортсменкой-инвалидом. Она выступала за свою родную Кению на Паралимпийских играх 2004 года в Афинах. И та пожертвовала Кимбате одну из своих гоночных колясок стоимостью 2800 фунтов стерлингов.

«Коляска подошла ей, как будто для ее была сделана, -- рассказала 40-летняя Страйк, перенесшая полиомиелит в возрасте 2 лет. – Я увидела в ее глазах блеск, и это напомнило мне о том, как я сама впервые села в такую коляску. Мне тогда казалось, что я смогу даже летать. Это было словно второе рождение. Управление здесь другое, но она быстро учится. Это все равно что ссадить кого-то с велосипеда и предложить проехаться на Ferrari». Так быстро Кимбата еще никогда не училась. Она провела два года в больнице после того, как наступила на фугас. Это произошло, когда она, будучи 18-летней девушкой, шла через границу в Анголу навестить свою тетю. В мир спорта ее привел всего два года назад один голландский священник, который руководил еще и спортивным клубом.

Ее паралимпийский дебют станет лишь началом долгой работы по изменению отношения к инвалидности в ее родной разоренной войной стране. Она боится возвращаться домой после того, как подняла там шум по поводу того, что ей не предоставили гоночную коляску, как обещали. Но ей придется вернуться, доме ее ждет трехлетняя дочка, за которой присматривает сестра Кимбаты. «В Конго, если ты инвалид, тебя игнорируют, -- говорит она. – Я вернусь с гоночной коляской, но ни у кого больше таких колясок не будет. Так с кем же я буду там соревноваться? Там нет инфраструктуры, зачастую нет даже обычного оборудования. Нелегко мне будет и многому придется учиться, но я могу что-то изменить».

Даже если она придет на дистанции последней, Кимбата вернется домой, завоевав сердца зрителей.

Эшлинг О’Коннор (Лондон)

Перевод Алены Александровой

Источник: miloserdie.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ