Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Нерукотворные работы художника Огаркова

Графика и акварели волжского живописца - нерукотворные. В прямом смысле слова. Назвать 54-летнего Николая Агаркова инвалидом не поворачивается язык. Известный далеко за пределами России художник, успешный спортсмен, путешественник, душа компании и просто разносторонне развитый человек - перечислять его интересы можно до бесконечности. И это при том, что у Николая с рождения нет ни рук, ни ног...

«Вы его оставляйте...»

...Маленький Коля появился на свет в 1958 году в Медведицком сельском поселении, что под Жирновском. В течение следующих после родов суток мама крохи нервно пила успокоительное: врачи никак не решались показать ей новорожденного.

- Когда же наконец его принесли и распеленали, у меня случилась истерика, - вспоминает Мария Васильевна Агаркова. - Вместо ручек и ножек у Коленьки были какие-то отростки, как позже их назовут медики - «разноразмерные останки бедер и плечей». Редкая болезнь оставила ему обрубки ручек до локтей и ножек до колен. Я не помню, как со слезами на глазах набросилась на медсестру, как меня успокаивали всем роддомом... А потом врач подошел, взял меня за руку и тихонько так прошептал на ухо: «Вы его оставляйте, не ломайте себе жизнь». И тут я разозлилась еще больше. Да как же так можно - оставить родное дитя? Если Бог дал, значит, воспитаем.

Юный гений

Рос Николай в любящей семье вместе с родителями и старшим братом. Если не брать в расчет физические отклонения, мальчик ничем не отличался от своих сверстников. Более того, с самого детства ему приходилось проявлять недюжинную изобретательность, чтобы научиться обходиться без посторонней помощи. А в два года, когда обычные мальчишки только начинают говорить, малыш вдруг изъявил желание рисовать.

- Возьмет тетрадочку, зажмет меж культей карандашик и усердно срисовывает солдатиков с картинок, - вспоминает мама художника. - Карандаш вываливается, падает, а он его спокойно поднимает и усердно выводит новые линии. Нужно сказать, что уже тогда у него получались красивые рисунки.

Как и следовало ожидать, спустя несколько лет, когда Коля учился в пятом классе, на работы юного гения обратил внимание художник Владимир Молибог, преподающий ИЗО в его школе. Именно он посоветовал безрукому живописцу поступать в художественное училище имени Сурикова, но экзамены в Москве Агарков провалил, после чего вернулся на родину, закончил техникум и устроился бухгалтером на птицеферму. Как-никак нужно было кормить семью и зарабатывать на жизнь. Но спустя три года душа мастера взяла свое, и Николай раз и навсегда сделал выбор в пользу творчества: уволился с работы и весь свой потенциал направил на живопись.

Всемирная известность и подарок президенту

Вскоре работами безрукого гения восхищались посетители выставок в родном Волжском, а чуть позже и в Москве. На одной из них на его картины положил глаз представитель немецкого университета, и вот уже полотна Агаркова выставляются в Берлине.

- На моей персональной выставке в Германии было представлено порядка 50 картин, - скромно говорит художник. - Потом была еще выставка в Италии. За границей мне понравилось, я люблю путешествовать, но родной город ни на что не променяю.

А пару лет назад Николай решил сделать подарок Владимиру Путину: нарисовал портрет президента и отправил его в Кремль.

- У нас с ним дни рождения почти в один день, вот я и решил сделать ему приятное, - улыбается Агарков. - В благодарность Путин помог мне решить проблемы с получением машины, и у меня появилась новенькая «Ока».

Спортсмен, рыбак, игрок

К слову, любовь к вождению - не единственная страсть лишенного природой рук и ног волжанина. Николай, являясь постоянным посетителем спортивного клуба, обожает стрелять из пневматического оружия по мишеням и даже выигрывал всероссийские соревнования по шашкам. В свободное время Агарков ездит с друзьями на рыбалку, а совсем недавно у него появилась новая «страсть».

- Признаюсь, освоил компьютер и очень часто играю в разные «стрелялки», - говорит волжанин. - Как я управляюсь с мышкой? Да очень просто, главное - приноровиться. И вообще, никогда я не чувствовал себя каким-то ущербным. Ущербность - она в голове. Если человек глупый и злой, вот тогда его жалеть нужно, вот тогда он инвалид. А у меня все в порядке, вот только протезы для ног никак поменять на новые не могу. Уж больно много инстанций для этого пройти нужно: сначала докажи, что они мне действительно нужны, потом получи соответствующий документ. Я уж не говорю о толпе докторов, которых я должен посетить. В общем, стоят мои разваливающиеся «ноги» в углу, ходить на них уже практически невозможно.

О своей личной жизни волжский гений говорит с неохотой. Несколько лет назад Николай женился, но совместная жизнь у молодых не задалась и они развелись.

- Что-то у нас с ней «не срослось», - откровенничает художник. - Сейчас у меня тайм-аут. Если получится кого-то еще встретить - хорошо, нет - я и так самодостаточный человек. И вообще я никогда в депрессии не впадаю, все пройдет. Самое главное - любить и уважать людей, и тогда все в жизни будет получаться!

Источник: vashka.ru