Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Параравноправные герои

Накануне Паралимпиады Виталий Мутко заявил: «Призовые паралимпийцев будут такими же, как и у олимпийских чемпионов». Значит, мы свидетели исторического момента – равноправие будет восстановлено. Главная проблема 10 процентов населения нашей страны до неприличия проста – остальные 90 их не замечают. Создается впечатление, что инвалидов в России вовсе нет. Взгляните на ТВ-программу – сколько времени в сутки уделяется показу Паралимпийских игр? В первые несколько дней Паралимпиаду вообще не показывали, потом спохватились и вместо запланированного футбола на одном из каналов появились полуторачасовые трансляции.

Принято считать, что для людей с ограниченными возможностями жизнь кардинально изменилась в 95-м, с законом, провозгласившим целью государственной политики обеспечение инвалиду равных со здоровыми гражданами возможностей. Но о каком равенстве может идти речь, если все это время инвалидов практически нет ни на телеэкране, ни в прессе? В нашей газете есть вкладка «Равные среди равных», но больше я таких примеров не встречал.

Зато, путешествуя по стране, я часто встречаю примеры свежепостроенных жилых зданий, у которых есть подъезды только со стандартными ступеньками. Хотя уже несколько лет существует закон, согласно которому больницы/магазины/кинотеатры и т.д. без специальных приспособлений для инвалидов строить нельзя и следить за этим должны еще на стадии проекта. Много ли городов, кроме Москвы, может похвастаться неукоснительным соблюдением этих правил?

Ситуация несколько оживляется, когда какого-нибудь колясочника не пустят в кафе, поскольку он, по мнению администрации заведения, своим видом будет смущать посетителей. Или девушку-колясочницу вдруг не возьмут в самолет. Дотошные инвалиды, понятно, судятся, апеллируют к общественности, и та какое-то время следит, чем дело кончится. Во время таких экскурсов в иную жизнь мы и узнаем, что большинство инвалидов годами не покидают своих квартир, просто физически не могут этого сделать – нет приспособлений. А если они и есть – это еще не гарантия почувствовать себя как все. В нашем обществе выживают, как в прайде, самые сильные, быстрые и ловкие. Инвалидам в такой среде некомфортно. Инвалида разве что в туалет без очереди пропустят, и то в специальный, где на двери особый значок.

На нынешней Паралимпиаде наши спортсмены опять среди сильнейших, как и два года назад на зимней. Лично я этому не удивляюсь: у себя на родине для них каждый день как соревнование.

Тимур Валеев

Источник: vmdaily.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ