Архив:

"Именно спорт помогает сыну преодолевать ДЦП"

Впервые за последние 12 лет украинский спортсмен получил золотую медаль на Паралимпиаде в забеге на 100 метров. 1 сентября копилка сборной Украины на Паралимпиаде-2012 пополнилась еще одной золотой медалью. Ее "автор" - 25-летний Юрий Царук, мастер спорта Украины по легкой атлетике среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата, чемпион Европы 2012 года по бегу на дистанции 200 м, двух кратный чемпион Украины.

Сразу после "поздравляю!" говорят "не зазнавайся!"

Пока Юра готовился в Лондоне к забегу, в Украине за него держали кулаки родители, родной брат и многочисленная родня (папа и мама спортсмена – из многодетных семей, поэтому теть, дядь и кузенов не сосчитать).

- Мы целый день с мужем сидели возле телевизора – ждали соревнования, - рассказывает мама Юрия, Елена Владимировна. - Когда поняли, что наш сынок победил, и плакали, и кричали, всей нашей радости словами не передашь. Я была шокирована настолько, что дрожь по телу шла! Сразу же начали звонить друзья, родственники и знакомые со всех уголков Украины, даже из Америки и России дозвонились, чтобы поздравить.

Родители болели за Юру в Черкассах, а в Киеве прыгал от радости его родной брат Сергей. Усеяна поздравлениями и страница чемпиона в социальной сети. Одной из первых на Украине окрыленного победой Юрия увидела Дарья Емец.

- Я общалась по скайпу со своим парнем, Никитой Сеником, тоже участником соревнований, - рассказала "Комсомолке" Дарья. - В этот момент зашел Юра и показал в камеру свою золотую медаль. Видели бы вы, какой он был счастливый! А главное, готовый к победам и на других дистанциях. Рассказал, что первое, что ему все говорят "Не зазнавайся!" Это сразу за словами "Поздравляю!" звучит.

"Если бы Юра сидел на месте, его бы сковало по ногам и рукам"

Страшный диагноз – детский церебральный паралич - Юре Царуку поставили, когда ему еще не исполнилось и годика.

- Мы столько лечились, где только не были, но болезнь никуда не делась, - вздыхает Елена Владимировна. - В том, что Юра стал на ноги, несомненно, заслуга спорта. Если бы он сидел на месте, его бы сковало по рукам и ногам. Он в нашей большой семье – первый профессиональный спортсмен. Я всегда поддерживаю его, хотя, если честно, мне очень больно смотреть на его ноги – все в мозолях после длительных тренировок.

Кстати, в большой спорт Юрий пришел не так давно – в 2005 году, и на этот шаг его подтолкнул человек, с которым он познакомился совершенно случайно. Когда семья Царуков переехала в Черкассы из Сумской области, на новом месте подружились с Виталием Миметовым – инвалидом-колясочником, который и научил Юру не сдаваться:

- Родители часто уезжали по работе в Киев, и Виталий Алиевич был нам как второй отец, - рассказывает брат чемпиона Сергей Царук. - Мы были руками и ногами, а он нашей головой. Именно он убедил Юру, что ему нужно заняться спортом для того, чтобы доказать, что инвалиды могут жить не хуже здоровых людей.

Три года назад Виталий Миметов умер, так и не увидев главных побед в жизни своего воспитанника. Но сразу же после победы родители Юры пошли на могилу этого человека, чтобы поблагодарить за все достижения своего сына.

Упрямый Телец хотел доказать, что чего-то стоит

Сейчас родители Юры признаются, что не строили больших иллюзий перед Олимпиадой – слишком нереальной казалась победа:

- Муж Георгий говорил Юре: "Твоя победа уже в том, что ты попал на Паралимпиаду. А будешь ты медалистом или нет, - уже как Бог даст", - говорит Елена Владимировна. - А вот тренер Андрей Данилов был настроен на победные места:

- Юра пришел ко мне в 2010 году, когда переехал в Днепропетровск, - рассказал нам тренер. - Вообще спортсменов к Олимпиадам готовят четыре года, у нас было меньше времени, но события мы не форсировали. Занимались по 5 часов каждый день, кроме воскресенья. Когда Юра уезжал в Лондон, мы планировали попасть в тройку победителей, ну, как минимум, не ниже 4-го места. А в результате наши усилия реализовались в медаль

Сам же Юра был настроен только на победу, хотя, по словам его брата, и опасался китайского спортсмена, который в итоге прибежал третьим.

- Сын – Телец по гороскопу, поэтому очень упертый, - смеется Елена Владимировна. - Он хотел доказать нам, что он тоже чего-то стоит в этой жизни. Несмотря на свою болезнь, он всегда старался подрабатывать, чтобы содержать себя, ведь нам с мужем трудно обеспечить двух сыновей. Но спорт сын всегда ставил на первое место, и был настроен только на победу. Я думаю, что он будем заниматься спортом, пока у него хватит здоровья и силы.

Удалось нам поговорить и с предыдущим обладателем олимпийских медалей, завоеванных Украиной в беге на 100 и 200 метров.

- Мы с Юрием коллеги в прямом смысле этого слова: 12 лет назад, на Паралимпиаде в Сиднее, в этом же соревновательном классе (Т-35) я выиграл две серебряные медали в беге на 100 и 200 метров, - рассказывает спортсмен Роман Дзюба. - С тех самых времен, у Украины на Паралимпиаде медалей в этом классе не было: их очень тяжело выиграть, поскольку очень плотная и сильная конкуренция.

А Юрию Царуку предстоит еще одно соревнование на Паралимпиаде – забег на 200 метров. Но каков бы ни был его результат, 12-го сентября спортсмена будут встречать как настоящего героя, в очередной раз доказавшего, что невозможное очень даже возможно.

Елена Соромитько

Источник: kp.ua

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ