Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Играющая в темноте

Кто из нас не играл в детстве в жмурки? Весёлая забава – водящему завязывают глаза, и он по хлопкам пытается поймать своих друзей. Ходить с завязанными глазами некомфортно, а порою даже страшновато. Помню, как, наигравшись в жмурки, я с закрытыми глазами села к старенькому пианино и попыталась сыграть знакомую мелодию. Бесполезно – пальцы скользили мимо клавиш

А недавно я познакомилась с Катей Живага из Ельца, которая играет на рояле в темноте, потому что с детства ничего не видит. Она пианистка, композитор, исполнительница собственных песен, неоднократный призёр всероссийских и международных конкурсов!

Многим из нас, наделённым отменным зрением, даже не снились такие успехи! При этом Катя – обычная современная девушка, с которой чувствуешь себя легко и всегда есть о чём поболтать. Она любит поп-музыку, играет классику, слушает молодёжные сериалы по телевизору, общается в Интернете… Кстати, она так ловко, быстро и без ошибок печатает на своей клавиатуре, что приходится только удивляться. У Кати даже дневник есть, только записи – на диктофоне. В общем, у Кати всё, как у всех остальных людей.

О своём недуге она говорит спокойно:

— Подумаешь, люди без рук и ног живут — это действительно страшно. А я никогда ничего не видела — и ладно, даже не знаю, как это.

Во время беседы её руки лежат неподвижно на коленях, она очень редко жестикулирует. По своей квартире девушка передвигается легко, её пальцы быстро и ловко находят нужные предметы. Но стоит ей сделать шаг за порог, как открывается огромный неизвестный мир, в который без дружеской руки она отправляться не рискует.

Слепых, особенно без сопровождения, на наших улицах встретишь нечасто. Катя аргументирует своё нежелание в одиночку исследовать город тем, что не хочет «как бабка старая с палочкой ходить». Думаю, не только в этом дело. Наше пренебрежительное отношение к инвалидам заставляет их коротать дни в четырёх стенах. Катя не раз упоминала о том, что её подруги побаиваются гулять с ней — везде слепую надо держать за руку, быть более внимательным, чем обычно. От этого и подруг у Кати немного. Бывает, погуляют несколько раз с нею девушки, засмущаются и пропадают. Оказывается, нелегко принять, что есть люди не такие, как ты.

Конечно, находятся инвалиды, которые преодолевают свои страхи и выходят в «большой мир». К примеру, в прошлом году осенью проходил паралимпийский велопробег от Липецка до Елисейских полей во Франции и обратно. В нём участвовали инвалиды со всей страны, в их числе слепой Николай Орлов и слабовидящий Максим Филиппов. До этого Николай несколько раз поднимался в горы — «воздух понюхать».

Конечно, такая сила духа не взялась сама по себе. Ребята учились в специальной школе-интернате для слепых и слабовидящих детей в Липецке.

— Мы всеми силами стараемся подготовить своих воспитанников к жизни, — говорит завуч Галина Ивановна Горбунова. — Видели бы вы их, какими они были в первых классах: под партами на уроках сидели, прятались, убегали... А сейчас у каждого множество наград, множество побед.

На столе в её кабинете лежит огромная стопка грамот, подготовленная к очередной линейке, которая проходит каждый вторник, чтобы раздать накопившиеся за неделю награды. Дети участвуют во всех международных, всероссийских и областных конкурсах, которые только возможны. В школе около 360 учеников и более 40 кружков. Учителя находят подход к каждому ребёнку.

В школе меня окружила стайка детей. Они весело смеются и просят сфотографировать их для журнала. Одна девочка смело берёт меня за руку.

— Я хочу играть на саксофоне, – говорит Настя Егорова. – Вот подрасту чуть-чуть… А пока что я играю на баяне, аккордеоне, балалайке и немножечко на фортепиано.

Когда Настя играла для меня, её лицо освещала воодушевлённая улыбка. Трудно поверить, что она тотально слепая. Её слух просто поразителен. Несмотря на отставание по общим предметам, к сердцу Насти был найден подход через музыку. Но такая школа скорее приятное исключение в нашей стране, чем общпринятое правило.

Кате Живага в Ельце учиться было непросто. В школу-интернат в Липецке девочку побоялись отдавать родители, да и сама Катя страшилась оказаться далеко от своей хорошо знакомой комнаты. Не каждая музыкальная школа, да и не каждый учитель возьмётся обучать слепую девочку. Для неё пришлось всё объяснять по-особенному, «на пальцах», на слух.

Но, несмотря на трудности, Катя закончила музыкальную школу и поступила в училище искусств имени Т. Н. Хренникова в своём родном Ельце. Экзамены девушке сдавать не пришлось — учителя увидели, как она выступает в телепередаче, и пропустили вне конкурса. Потом ей установили компьютер для дистанционного обучения — кстати, та же самая липецкая школа-интернат. Теперь Катя уже год отучилась в училище, параллельно дистанционно заканчивает последние классы школы и готовится к ЕГЭ. Сложность и всё отличие от простых школьников только в том, что на все задания приходится писать шрифтом Брайля. Это такой рельефно-точечный шрифт для слепых из шести точек, которые в различной комбинации выбиваются на бумаге. Однажды Катя показала мне, как она пишет и читает. Для этого у неё есть специальные плотные листы бумаги, ручка (что-то вроде вязального крючка) и трафарет с небольшими прямо­угольниками. Каждая буква – внутри прямоугольника. Катя прокалывает дырочки одну за другой.

— Смотри, вот так будет твоё имя, — говорит мне она, показывая листок.

— А как же прочитать?

Катя переворачивает лист.

— Теперь надо проводить пальцами по бумаге справа налево. Но вообще я не люблю Брайля. Это очень долго: пока напишешь, пока прочитаешь.

— Как ты училась до этого? — удивляюсь я.

— На слух. Сложнее всего было с математикой и геометрией.

У выпускников школы-интерната для слепых и слабовидящих три наиболее явных пути: музыка, медицина (обычно это массаж) и социальная работа с людьми с подобным недугом. Катя Живага ещё с первых лет своей жизни выбрала музыку. В её композициях собралась вся огромная сила любви к жизни, какую только можно передать звуками.

— Вдохновение приходит внезапно, — рассказывает о своём творчестве Катя. — Бывает, некоторое время даже не играю на пианино. А потом сяду и кручусь на стуле быстро-быстро. Как будто это танец. И в голове начинает звучать музыка. Остаётся сесть за инструмент и записать на плеер мелодию. Чтобы добиться чего-то, нужно очень любить свою работу, своё дело… И упрямо идти к цели, несмотря ни на что. Надо всегда пытаться сделать то, что кажется невозможным. Себе постоянно говорю: буду лучшей! И становлюсь ею. Как-то приснился сон, что мне дано увидеть то, что не дано остальным в этом мире... Я в это верю, надеюсь на это!

Алёна Алексеева

Источник: lpgzt.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ