Архив:

Самая посещаемая Паралимпиада: а где переполненные трибуны?

Паралимпийские игры в Лондоне быстро набирают обороты, хотя интерес к ним после четырех дней соревнований постепенно угасает. Организаторы обещали, что "Олимпийские игры были лишь разминкой, а теперь начнутся настоящие соревнования". В Британии ажиотаж вокруг Паралимпиады действительно большой. В газетах в первые дни было практически столько же информации о паралимпийцах, как и о спортсменах во время Олимпиады три недели назад.

Герои Паралимпиады тоже на первых полосах всех главных печатных изданий. Хотя сейчас ажиотаж несколько спал, и внимание играм уделяют все меньше. С Олимпийскими играми было все наоборот - аппетит приходил во время еды, - и чем больше медалей выигрывали британцы, тем больше писали.

Право на трансляцию Паралимпиады в Британии принадлежит одному из пяти главных каналов страны - Channel 4, который в прямом эфире, вместе со своими дочерними цифровыми каналами, показывает большинство паралимпийских соревнований. Британцы гордятся тем, что эта Паралимпиада может войти в историю как одна из самых посещаемых.

Президент Международного паралимпийского комитета Филип Крэйвен признал, что эти Игры "можно уверенно назвать лучшими из всех предыдущих".

Паралимпийские игры, которые проходят сразу после Олимпийских игр, проводятся в 14-й раз - с 1988 года, когда их впервые провели в Сеуле. Ежегодно они становятся все популярнее.

В 2000 году в Сиднее продали 1,2 млн билетов, в Афинах 2004-го - 850 тысяч. До сих пор наиболее посещаемыми были Паралимпийские игры в Пекине - 1,8 млн билетов.

В Лондоне же организаторы впервые планируют продать все билеты на соревнования. По крайней мере, как сообщает организационный комитет Игр в Лондоне, из 2,5 млн билетов уже продано более 2,4 млн.

Мэр на трибунах

Председатель оргкомитета Паралимпиады Себястьян Кое говорит, что "его совсем не удивляет невероятный интерес к Паралимпийским играм".

И добавляет, что в Водном центре атмосфера в первые дни была "даже лучше, чем две недели назад, поскольку британские пловцы выступают очень неплохо".

На Олимпиаде британцы смогли завоевать в плавании только три медали - две бронзовые и одну золотую, а на Паралимпиаде только за первые четыре дня в их копилке уже 15 наград - три золотых, восемь серебряных и четыре бронзовых.

Впрочем, не на всех объектах интерес к Играм на таком же уровне, что и на Олимпиаде. В пятницу я посетил выставочный центр Excel, где на Олимпийских Играх проходили соревнования по фехтованию, боксу, дзюдо, настольному теннису. И тогда залы были заполнены (кроме мест для прессы и олимпийских спонсоров, о которых много писали). Но теперь залы даже нельзя было назвать полупустыми.

Зрителям на сидячем волейболе, пауэрлифтинге, настольном теннисе и других соревнованиях волонтеры даже позволяли переходить на места, с которых было лучше видно арену. К примеру, на матче по сидячему волейболу между Украиной и Британией зал не был заполнен даже на половину.

Среди посетителей был мэр Лондона Борис Джонсон, который излучал радость, обращаясь к трибунам и подчеркивая, что "эти Игры действительно невероятные и лучшие в истории их проведения". Зал махал флажками и аплодировал мэру и 7-му номеру британской команды - Мартин Райт, которая выжила после нападения на лондонское метро 7 июля 2005 года, потеряв обе ноги.

Посмотреть на арену

В Британии болельщики умеют поддерживать свою команду, и в этом можно убедиться, когда попадаешь на соревнования, где выступают британские спортсмены. Атмосфера действительно невероятна.

Капитан украинской команды по сидячему волейболу Маргарита Привалихина признала, что против британок действительно было трудно играть: "Конечно, очень чувствовалось, как поддерживали британцев".

Как я уже говорил, показательно, что украинских болельщиков в зале вообще не было.

Как сообщают организаторы, в целом 90% билетов на Паралимпиаду купили британцы. После разговора с многими зрителями становится понятно, что многие из них приходят сюда, чтобы посмотреть на олимпийские объекты. Некоторые просто не смогли попасть на Олимпийские игры, особенно на главные арены, такие как Олимпийский стадион и Акватик-центр. Похоже, именно поэтому их трибуны, в отличие от Excel и других объектов за пределами Олимпийского парка, переполнены.

"Мы не смогли купить билетов на Олимпиаду, но мы хотели увидеть Акватик-центр и Олимпийский стадион. Мы очень хотели попасть в Олимпийский парк", - рассказывает Рейчел из Западного Лондона, которая даже не смогла ответить на вопрос, на кого из спортсменов она пришла посмотреть .

"Мы хотим быть частью истории. После Олимпиады и Паралимпиады эти объекты уже таковыми не будут. Сейчас исторический момент, и я очень рад, что сюда попал", - добавляет Джеймс Эссекс.

Несмотря на то, что Телезрительская аудитория Паралимпиады в Британии достаточно высока, ее невозможно сравнить с Олимпийскими соревнованиями: церемонию открытия ХХХ Олимпиады смотрели около 27 млн британцев, а Паралимпиады - только 11 миллионов.

Украина - исключение из правил

В первый день соревнований самым популярным среди паралимпийских соревнований был матч по баскетболу на колясках между Германией и Британией, который посмотрело около 3,6 млн человек, что вдвое меньше, чем средняя аудитория в первый день Олимпиады.

В других странах контраст еще более разителен. Наибольшую волну критики вызвал обладатель прав на Паралимпиаду в США - канал NBC, - который побил все рекорды своими программами с Олимпиады и который, по утверждениям международных организаций по защите прав людей с инвалидностью, практически игнорирует Паралимпийские игры.

И если в такой развитой стране как США невозможно вживую понаблюдать за соревнованиями паралимпийцев, что уж говорить о странах, где людей с ограниченными возможностями дискриминируют в повседневной жизни, или о государствах "третьего мира".

Хотя есть и некоторые исключения из правил: в Украине впервые Национальный первый канал показывает вживую некоторые соревнования по легкой атлетике и плаванию, в которых украинцы так успешно выступают - по крайней мере, за четыре первых дня на их счету 16 медалей в плавании, 6 из которых золотые, и 8 наград в легкой атлетике, 2 из которых золотые.

В Украине за последние 12 лет уже сложилась традиция, когда спортсмены значительно лучше выступают на Паралимпиадах, чем на Олимпиадах.

Андрей Кравец

Источник: bbc.co.uk

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ