Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Хватит ныть!

Когда после аварии на мотоцикле жизнь превратилась в кошмар, она даже хотела покончить самоубийством: поперечный паралич – диагноз серьезный. Но спорт помог Кирстен Брун снова почувствовать вкус жизни. На Летних паралимпийских играх в Лондоне пловчиха получила золотой «хет-трик». В воде Кирстен Брун оставляет всех остальных далеко позади. Короткими, мощными гребками – но без участия ног – она стремительно плывет по дорожке бассейна. «Мои ноги не просто не помогают мне в плавании, - они даже мешают. Это дополнительный груз», - говорит Кирстен. 42-летняя спортсменка входит в число лучших в мире пловцов с ограниченными возможностями; в воде она может рассчитывать только на силу мышц рук и спины. У нее поперечный паралич.

На Паралимпийских играх 2004 года в Афинах она получила золото в заплыве на 100 метров брассом, а также два серебра и одну бронзу. Четыре года спустя в Пекине Браун достались пять медалей, в том числе очередное «золото» за заплыв на 100 метров брассом, - она стала самой успешной немецкой атлеткой. На паралимпийских играх в Лондоне она вновь надеется подняться на подиум. «В воде я начисто забываю о своих ограничениях», - говорит Брун. По суше она может передвигаться только на инвалидной коляске.

В 1991 году девушка, которой на тот момент был 21 год, перед началом своего первого учебного года в Гамбургском университете решила пару дней провести со своим другом на греческом острове Кос. Авария, в которую она попала на мотоцикле, прервала не только совместный отпуск, но и ту жизнь, к которой она привыкла. «Я настолько неудачно приземлилась в яму, что сразу же откинулась назад, после чего уже не могла двигаться», - рассказывает Брун. Медики поставили диагноз: поперечный паралич.

Инвалидность лишала ее каких бы то ни было перспектив. По крайней мере, так она думала на начальной стадии реабилитации. «Я уже перебирала в мыслях все возможные варианты сведения счетов с жизнью: прыжок с моста или из окна, - вспоминает Брун. - Но потом я сказала себе: если ты долетишь до земли и станешь абсолютно беспомощной, вот тогда нужно будет кусать колени».

После двух месяцев интенсивной реабилитации она заметила возобновление некоторых реакций в районе бедер и восстановление способности произвольного движения коленными суставами. «Врачи сказали, что в первый год мне нужно по полной использовать возможности физиотерапии, с тем чтобы простимулировать все, что еще можно растормошить“. Брун послушалась и в скором времени уже могла, опираясь на руки, стоять на ногах с наложенными шинами. «Я чувствовала себя хозяином положения. Тогда я подумала: еще не все потеряно».

Ежедневный прогресс в тренировках Брун сосредоточилась на все еще доступных ей возможностях. «Я сказала себе: хватит ныть!» Она решилась возобновить регулярные занятия в бассейне, - как до несчастного случая. Постепенно она усложняла программу тренировок и стала замечать, что с каждым днем наблюдается прогресс.

Успехи были настолько большими, что ее напарница по плаванию как-то спросила, почему бы Брун не принять участие в соревнованиях для спортсменов с ограниченными возможностями. Брун отнеслась к идее скептически: «Одно дело – просто знать, что ты инвалид. И совсем другое – с гордостью и радостью выставлять собственную физическую неполноценность напоказ и меряться силами с товарищами по несчастью».

Прощание с международными соревнованиями

И только через десять лет после той аварии Брун пересмотрела свой подход: в 2002 году она впервые приняла участие в соревновании спортсменов с ограниченными возможностями: «Я снова ожила, я поняла, что именно этого мне не хватало». Двумя годами позднее она получила золото за заплыв в Афинах.

Несмотря на то, что ей приходится состязаться с другими инвалидами, Брун готовится к нему вместе с обычными спортсменами. Вот она плывет бок о бок рядом с Бриттой Штеффен: «Конечно, в паре с ней я всегда буду второй. Зато когда она однажды связала себе ноги, чтобы понять, как я чувствую себя в воде, она с трудом могла сдвинуться с места».

Соревнования в Лондоне станут уже третьими паралимпийскими играми, в которых принимает участие Бруни, возможно, она покинет лондонский бассейн более результативно, чем её напарница по тренировкам Штеффен. В четверг ей уже удалось прийти второй в заплыве на 100 метров на спине, в ближайший понедельник она поплывет на 100 метров, а днем позже – на 50 метров в стиле фристайл. На седьмой день соревнований Брун примет участие в заплыве на 100 метров брассом - это её излюбленная дистанция, на которой вряд ли кто сможет оспорить ее третье золото.

Уже известно, что Брун не будет принимать участие в паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году: «Многим не удается уйти из спорта вовремя. Я хочу уйти спортсменкой, а не старой, немощной женщиной. Я хочу и впредь наслаждаться жизнью, не превозмогая боль. Двенадцати лет в спорте высоких достижений - это вполне достаточно».

Последним для Брун большим стартом станут международные состязания в Берлине в 2014 году. Впрочем, и после этого она не собирается полностью отказываться от спорта: «Я всегда ужасно боялась растолстеть. Тем более в инвалидной коляске. Так что буду искать для себя другое „беличье колесо“.

Франциска Ринглебен

Источник: profile.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ