Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Гайдар и его команда

На трибунах в яркой босковской форме сидит здоровенный парень. На собственном рюкзаке в проходе между рядами, хотя свободные места есть. А он грустит один на ступеньках. Похоже, что смотрит дзюдо. На самом деле он его слушает – даже в очках Гайдар Гайдаров видит не более десяти процентов от того, что мы с вами. Без очков – пять.

Вывихнул руку и сам ее вставил

Час назад Гайдар проиграл свою первую и последнюю в Лондоне схватку. Не кому-нибудь – двукратному паралимпийскому чемпиону в категории свыше 100 кг Ильхаму Закиеву из Азербайджана. Врагу не пожелаешь такой жеребьевки.

В начале поединка Закиев дернул Гайдару левое плечо. Раздался хруст, рука повисла как плеть. Это старая травма дала о себе знать. Однажды, возвращаясь с тренировки, Гайдаров упал на льду на левую руку, и с тех пор она у него, у левши, – слабое звено.

Вывих. Как же он не вовремя! Россиянин обошелся без медицинской помощи – доктора позовешь, могут и поражение засчитать. Сам вставил руку на место – знает, как это делать, не впервой. А Закиев, как будто нарочно, еще раз обработал левую Гайдарова. Тот опять вставил ее на место, но она уже не работала. Во-первых, тяги нет, во-вторых, больно. Левая отключилась полностью.

Несмотря на все эти кошмары, Гайдар отборолся почти четыре минуты. В конце концов противник бросил его на иппон (чистая победа. – Прим. ред.).

– Дня четыре-пять рука поболит, – рассказывает Гайдар, а сам грустно смотрит в сторону ковра, туда, где сражаются оставшиеся в турнире россияне. – Пока буду тянуть жгут правой, ее тренировать. Резина – нужная штука. Полезно для мышц, сухожилий. Она второй твой друг в борьбе.

А в первых друзьях у Гайдара – команда старшего тренера сборной России по дзюдо среди слепых Ислама Ибрагимова. Ну и родители, конечно. Особенно мама, которую он, бугай-здоровяк, называет мамкой. Ну, прям как дите малое.

«Мамка у меня боевая»

Гайдаров – инвалид детства. Проблемы со зрением врожденные, сестры отца тоже плохо видят.

– С четырех до семи лет занимался гимнастикой, мамка записала, она у меня боевая! – нахваливает главную женщину в своей молодой 24‑летней жизни Гайдар. – Потом пришел в вольную борьбу, тоже мамка, с десяти лет – дзюдо, опять мамка устроила. Если бы не дзюдо, думаю, шлялся бы сейчас где-нибудь с бутылкой пива и сигаретой.

Ой, не знаю-не знаю, Гайдар. Когда у тебя такая мать, за пиво и сигареты можно здорово получить.

– Мамка меня лупила до 18 лет, – с гордостью и задором говорит дзюдоист из категории свыше ста килограммов. – Держала в кулаке. Я с детства рос хулиганом – вечно дрался, лез куда попало. А родители – они же переживают. Я из Дагестана, там еще и беспокойная обстановка, много безбашенных людей.

А на ковре тем временем горячо! Там ведут бои Ирина Кальянова и Татьяна Савостьянова. Обе тоже занимаются у Ибрагимова. Первая за 55 секунд справилась с бразильянкой де Альмейдой и взяла бронзу, вторая в финале проиграла испанке Марии Гомес – серебро. Обе эти схватки слушаю в ярком комментарии Шахбана Курбанова, который накануне стал третьим в категории до 73 кг. Шахбан рассказывает о том, что происходит на ковре тотально слепой Вике Потаповой (еще один наш бронзовый призер от Ибрагимова). Сам Шахбан тоже не все различает, поэтому «работаю» у него секундомером – во время пауз говорю, сколько осталось времени.

Мне очень хорошо в дружной команде наших дзюдоистов.

«Спим в зале на матах»

Пауза. Переводим дух. Гайдар и Вика рассказывают про своего тренера Ислама Ибрагимова.

– Он учит не хамить, быть вежливым, показывать свой характер на ковре, а не за его пределами, – говорит бывший хулиган Гайдаров. – Дзюдо – это спорт джентльменов, а не каких-то уличных раздолбаев. Ты на ковре покажи, какой ты герой!

– Правильно он говорит, надо в жизни быть нормальным, а на ковре злым! – сквозь шум трибун кричит маленькая (категория – до 48 кг) Вика, которую друзья за миниатюрность называют Фунтиком. – А Ислам очень хороший. Я пришла в дзюдо из спортивной гимнастики, там меня до слез доводили – на разминке что-то не получается, накричат на тебя, дадут «поджопник». Слезы вытираешь, злой на весь мир. Ислам даже ругается так, что этого не замечаешь, не воспринимаешь его слова как ругань.

Ученики Ислама много времени проводят вместе. Чтоб не мотаться через пол-Москвы по пробкам, между утренней и вечерней тренировками спят прямо в спортзале, на матах. А куда деваться? – говорит Вика. Она, конечно, уникум. Несмотря на полное отсутствие зрения, одна ездит в московском метро. Говорит, научилась там засыпать и так копит силы для тренировок.

«Денег не было даже на метро»

Гайдар в этой команде с 2008 года. Тренер заметил его на чемпионате России, позвал в Москву. Тот приехал с 5000 рублей в кармане. Растянул их, как мог, на месяц. Деньги кончились, просить было стыдно, и он не поехал на тренировку. Ислам Исрапилович позвонил и, когда узнал, в чем дело, велел Гайдару занять у кого-нибудь 500 рублей и ехать. Когда ученик добрался до зала, тренер дал ему из своего кармана пятнадцать тысяч, а вскоре выбил для него ставку спортсмена-инструктора с зарплатой в 22 000 рублей – жить можно.

– Когда приехал, было очень тяжело, – вспоминает Гайдар. – У нас в Дагестане понятия другие. Ко многому относился дико – люди сидят в метро, целуются.

– Я сам по себе очень ленивый человек. Поэтому Исрапилыч меня гоняет, цели ставит в жизни, чтоб я не ушел в другое русло. Иногда и хвалит, но чаще ругает. Мы с ним оба из Дагестана, а законы гор – они совсем другие, чем здесь. Очень благодарен этому человеку, доброту его не забуду никогда.

Я все пытаю Гайдарова, как можно бороться, если практически ничего не видишь. А он говорит, это нормально.

– Борьбу надо чувствовать, а не видеть. Даже в зрячем дзюдо есть такая методика – спортсменам завязывают глаза, чтоб они хотя бы на долю секунды опережали соперника.

Темпераментный Гайдаров несколько раз порывался бросить дзюдо. Ислам в ответ только смеется: «Да кто тебе даст? Документы твои у меня!». Тренер взял их на хранение, пока ученик мотается по съемным квартирам. Тот в ответ кричит: «Я вам не гастарбайтер!». В шутку, конечно.

Кстати, те 15 000 рублей Ислам у Гайдара так и не взял, тот хотел отдать их с первой же зарплаты. Но тренер сказал: «Это было от всего сердца, от души».

А в это время...

В техсервисе паралимпиады уже отремонтировано 1200 колясок

В Паралимпийской деревне работает специальная мастерская, в которой ремонтируют инвалидные коляски, а также протезы.

Для спортсменов это бесплатно. Всего здесь трудятся девять мастеров. Такие же сервисы действуют и в самом Лондоне. Всего с начала Паралимпиады в них отремонтировано уже более 1200 колясок.

Браво, коллеги!

Николай Роганов

Источник: sovsport.ru