Архив:

Третья стадия сустава

Эндопротезирование — вынужденная операция

Патология суставов сегодня по распространённости занимает второе место после сердечно-сосудистых заболеваний. И когда болезнь запущена, сустав приходится заменять протезом. Ровно 20 лет в Амурской областной клинической больнице проводят операции по эндопротезированию суставов. В чём их особенности, рассказал главный внештатный травматолог Амурской области, заслуженный врач РФ Николай Карнаух.

Как полёт в космос

— Итак, что такое эндопротезирование?

— Это операция по удалению поражённого сустава и замене его новой конструкцией. Сегодня у ортопедов в арсенале есть эндопротезы практически всех суставов. На первом месте эндопротезирование тазобедренного сустава, на втором — коленного сустава, на третьем — плечевые, локтевые и голеностопные. Но именно коленный сустав заболевание поражает вдвое чаще, чем тазобедренный. Ведь нагрузка на коленные суставы больше, и они имеют более сложную форму: эллипс, круг, плоскость. Но эндопротезируем чаще тазобедренный сустав, так как его поражение чаще ограничивает двигательную функцию человека и приводит к инвалидности.

— И в каком случае приходится заменять сустав протезом?

— На третьей, запущенной стадии, когда резко ограничено движение, из-за постоянных болей невозможно самостоятельно передвигаться. По существу, такие люди уже являются инвалидами II или III группы. В этом случае больному прямая дорога к нам. Эндопротезирование суставов — операция вынужденная, хотя по результативности и эффективности — это лучшая из ортопедических операций. Человеку комфортно двигаться, а главное — он возвращается в строй трудоспособных. Многим даже не приходится ставить инвалидность.

— Многие ли нуждаются в такой вынужденной операции?

— Сегодня в области на очереди на эндопротезирование тазобедренного сустава стоят 300 человек, и коленного сустава — 200. А мы выполняем 130 — 150 операций в год. Количество операций, конечно, год от года возрастает, но пока полностью не перекрывает потребность.

А 20 лет назад, когда эндопротезирование было такой же сенсацией, как полёт в космос, мы проводили две-три операции в год. Причём оперировали пациентов в возрасте 60 — 65 лет. Считалось, что болезнь суставов характерна для пожилых. Сегодня мы ставим протезы и 40-, и 30-, и 25-летним. А вообще, возрастных ограничений для эндопротезирования нет.

— А почему болезнь суставов молодеет?

— Причин много. Заболевание может передаваться на генном уровне. Изменился образ жизни: люди больше передвигаются на транспорте, чем на собственных ногах. Влияет и окружающая среда: то, чем мы дышим, что едим, что пьём. Другие причины: различные ревматические болезни, последствия травм, других операций — всё это влияет на формирование патологий суставов.

До нулевой стадии

— В общем, болезнь суставов отнюдь не редкая?

— Патология костно-мышечной системы сегодня на втором месте после сердечно-сосудистых заболеваний. Из общей массы поражений суставов 80% — это остеоартроз-дистрофическое заболевание суставов, обусловленное поражением хряща. Рост остеоартрозов высок: в области 15 лет назад показатель заболеваемости был от 15 до 17 случаев на 1000 человек, в прошлом году — уже 24,1. В среднем по России этот показатель — 29, по Дальнему Востоку — 26. Яне думаю, что у нас меньше заболеваемость и лучше условия проживания. Дело может быть в недостаточной регистрации этих заболеваний: не все заболевшие обращаются, где-то их недобросовестно регистрируют. А ещё нужно усиливать раннюю диагностику, чтобы больные поступали к нам не на третьей стадии. Сегодня есть возможность диагностировать поражение суставов даже до первой стадии — выводить нулевую.

Сами пациенты идут к врачу уже на второй стадии, когда к поражению хряща добавляются изменения костной структуры, из-за которых человеку больно двигаться. Конечности принимают неестественные положения, появляются искривления различной формы, хромота. Тогда применяются только хирургические методы лечения — обратного пути к здоровому суставу уже нет.

— И как же попасть на эндопротезирование?

— Все терапевты, ревматологи, травматологи области обучены критериям отбора больных, руководствуясь классификацией остеортроза по стадиям заболевания. При подозрении на патологию в первую очередь уточняется диагноз. «Подозрительных» ставят на диспансерный учёт, потом они в местных поликлиниках проходят приём у ортопеда, и дальше их ставят на очередь на эндопротезирование. После обследования в областной клинической больнице предстоит комиссия при областном минздраве по оказанию высокотехнологичной медпомощи.

Операция не только технически сложная, но и дорогостоящая, поэтому на её проведение мы получаем квоты, а значит, для пациента эндопротезирование бесплатное. 90% операций мы проводим в Благовещенске, а на 10% (сложные патологии, где требуется индивидуальное протезирование) даём направление в федеральные центры в Новосибирске, Санкт-Петербурге. Операция идёт в среднем полтора часа. Конечно, она сложна, но это одна из часто выполняемых в нашем отделении операций, поэтому процесс отлажен.

— Из какого материала изготавливают протезы, сколько они могут прослужить?

— В основном из титана — он лёгкий, хорошо подвергается обработке, не даёт коррозии или отторжения. Ещё применяется нержавеющая сталь. Искусственный сустав служит 15 — 20 лет, потом его нужно заменять. Впрочем, по заграничному опыту, сустав может служить и 45 лет. Наш опыт — 20 лет, но срок возможных замен только подходит, поэтому, что дальше, мы пока не знаем. Но мировая статистика гласит: на каждые четыре впервые поставленных эндопротеза идёт одна замена.

Конечно, протез не вечен. На срок годности влияет, во-первых, качество материала; во-вторых, состояние кости, к которой будет крепиться протез; в-третьих, отношение пациента к протезу. Конечно, после операции можно и спортом заниматься, но без фанатизма. Правда, есть и те, кто даже с искусственным суставом идёт прыгать с парашютом или кататься на горных лыжах. С таким отношением может сложиться ситуация, когда потребуется замена какой-то части протеза. Но эта операция более сложная и травматичная, и желательно её избежать.

Справка

Когда эндопротезирование противопоказано

Абсолютные противопоказания:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы в стадии декомпенсации: ишемическая болезнь сердца, гипертония, либо такие нарушения сердечного ритма, где любые плановые оперативные вмешательства противопоказаны вообще;
  • различные дыхательные заболевания: к примеру, бронхиальная астма, хроническая пневмония;
  • почечная или печёночная недостаточность II-III стадии;
  • состояния после перенесённого инсульта, в результате чего потерян тонус мышц — тогда головка протеза не сможет держаться во впадине;
  • хронические кожные заболевания, к примеру, фурункулёз.

Относительные противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • психические расстройства.

При наличии абсолютных противопоказаний человеку придётся жить с патологией суставов, и получать симптоматическое лечение.

Виктор Соболев

Источник: dv.aif.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ