Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Неожиданная встреча

Жаркий июльский день. Я выезжаю на коляске из своего подъезда на прогулку. Одна. Разве я могла себе такое представить ещё несколько лет назад?! Нет, я сидела дома и ждала пока кто-нибудь из знакомых предложит мне выйти погулять, поможет спуститься - и так могли пройти месяцы - ведь все заняты, у всех свои дела... Но когда мне наконец-то установили подъёмник в подъезде (после моего обращения в управу района), жизнь изменилась, в ней появилось то, чего мне так давно не хватало после травмы - независимость, свобода, новые впечатления. Конечно, говорить об идеальной безбарьерной среде в Москве рано, но уже есть значительные улучшения, всегда можно найти такой маршрут, где посторонняя помощь не требуется.

После прогулки на набережной я направилась в магазин. Я уже выбирала последние покупки, и тут меня окликнула девушка. Это была моя бывшая одноклассница, мы не виделись с ней 6 лет. Последняя встреча была у меня дома, она пришла меня навестить вместе с другой одноклассницей, мне врачи тогда не разрешали сидеть, поэтому я общалась с ними, лёжа в кровати...

Несколько недель назад до этой летней встречи она добавила меня в социальной сети, но мы не общались - она ничего не писала, и я. И тут такая неожиданная встреча. Наш разговор продолжился уже и после выхода из магазина - я ехала сама, она шла рядом. За примерно минут 40 общения мы успели рассказать друг другу все значимые события за прошедшие 6 лет... Учёба, личная жизнь - и она, и я, многое могли поведать друг другу, как о победах, так и о неудачах в этих сферах. И самое главное - мы общались на равных.

Потом мы попрощались и отправились по домам, а я подумала - как всё непринуждённо было. А ведь ещё несколько лет назад, в свои редкие появления на улице, я думала: «Хорошо бы никого не встретить из знакомых», ведь они меня знали другой, здоровой...

Теперь что-то изменилось во мне. Я рада неожиданным встречам. Ведь я всё-таки сумела принять свою инвалидность, принять себя такой, какая есть, и полюбить. А это самое главное, без этого очень тяжело двигаться по жизни, людям с проблемами со здоровьем - в особенности.

Поэтому мне хочется пожелать всем людям с ограниченными возможностями здоровья - не ограничивать себя своими комплексами, страхами, постоянно стремиться к новым достижениям - в учёбе, работе, и личной жизни! Возможно всё, стоит только захотеть!