Архив:

Другие, а не ущербные

Вчера в Лондоне стартовали Паралимпийские игры. Во многих странах это событие едва ли попадет на первые страницы газет и станет новостью номер один в новостях. Одним из немногих исключений является Китай. Дело не только в том, что Поднебесная – мировой лидер по числу инвалидов: их в Китае свыше 80 млн. В Китае эта огромная армия людей вовсе не считается изгоями общества – ни с точки зрения самих инвалидов, ни с точки зрения окружающих. Почему так получается – разбирались корреспонденты «НИ».

Один из авторов статьи однажды увидел на улицах Пекина зрелище, показавшееся ему вначале обыденным. Во дворе дома человек десять мужчин сидели перед телевизором и напряженно следили явно за каким-то спортивным событием. Они что-то ели, переговаривались между собой, то и дело кричали, когда любимая команда добивалась успеха. Вначале показалось, что идет трансляция футбольного матча. Когда же репортер «НИ» подошел поближе, то увидел, что по телевизору действительно показывают футбол – но играют в него инвалиды, прыгавшие за мячом на костылях. Но это обстоятельство, как видно, совершенно не смущало китайских болельщиков, которые следили за матчем так, как будто на экране блистала футбольная сборная Бразилии.

Трудно припомнить, было ли в истории Китая время, когда к инвалидам относились плохо. Все-таки уход за больными или немощными членами семьи, сострадание слабым и немощным считается одной из главных конфуцианских добродетелей. Однако ставку на полную интеграцию инвалидов в нормальное общество с тем, чтобы люди с ограниченными возможностями не ощущали дистанцию между собой и обычными людьми, государство стало делать относительно недавно. Возможно, сказался европейский опыт, с которым китайцы познакомились благодаря Гонконгу, который считается одним из самых приспособленных для инвалидов городов мира. А может быть, сказались неожиданные успехи китайских паралимпийцев. Стоило только китайским спортсменам-инвалидам лет десять назад начать завоевывать медали на международных соревнованиях, как в паралимпийский спорт пошли государственные и частные инвестиции. О существовании спортсменов-паралимпийцев, отстоявших честь страны на спортивной арене, узнала вся Поднебесная. Соответственно, и отношение к людям с ограниченными возможностями чуточку изменилось в лучшую сторону.

Сейчас спортивные клубы паралимпийцев есть чуть ли не в каждом крупном городе. Здесь инвалиды занимаются тяжелой атлетикой, плаванием, футболом и даже… спортивными танцами! Впрочем, не только спортивными. Танцевальных театров инвалидов, гастролирующих по стране и за рубежом, в Китае довольно много. Некоторые из них существуют свыше двадцати лет. В них даже есть свои звезды, известные всей стране – например, глухонемая балерина Тай Лихуа.

Сейчас забота об инвалидах в Китае ощущается повсеместно. Так, обычным делом в местных ресторанах являются меню со специальным шрифтом для слепых клиентов. Здесь инвалиду вместе со счетом обязательно принесут набор палочек для еды – в подарок. «У вас, в России, инвалидам в ресторанах разве палочки не дарят?» – помнится, удивлялся один знакомый китаец-инвалид и, получив от корреспондента «НИ» отрицательный ответ, сокрушенно качал головой: мол, несчастные в России люди живут.

Естественно, в таких городах, как Шанхай или Пекин, у любого здания можно обнаружить пандусы (без них проект строительства дома не принимается к рассмотрению), а уж общественного туалета без специальной кабинки для инвалида просто не бывает. В некоторых городах, таких как древняя столица Китая Нанкин, ходят специальные автобусы для инвалидов. Проезд же для инвалидов в обычных автобусах (за редким исключением оборудованных специальными приспособлениями для «колясочников») бесплатный. Во всех больших городах есть специальные полосы на тротуарах – особые ребристые желтые дорожки для слепых. Для незрячих же повсюду установлены «голосовые» светофоры.

Главное же – то, что китайскому инвалиду значительно проще найти работу, чем, скажем, российскому товарищу по несчастью. Предприятиям, которые берут на работу людей с умственными и физическими недостатками, даются небольшие налоговые поблажки. Их оказывается достаточно для того, чтобы заинтересовать владельцев компаний брать инвалидов на работу. По официальным данным, число работающих людей с ограниченными возможностями в Китае достаточно велико. В сельской местности их около 18 миллионов. Это чуть больше трети всех проживающих там инвалидов. Их зарплата оставляет желать лучшего, но тем не менее примечателен уже сам факт того, что безработных среди них не так много. «Инвалид, который приносит пользу обществу, меняет отношение со стороны общества к таким, как он. Этих людей перестают считать ущербными. Они – другие, а не ущербные», – сказал «НИ» руководитель местной Ассоциации инвалидов Ли Вансин.

Игорь Королев, Дина Рабатова

Источник: newizv.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ