Архив:

Паралимпийские успехи Украины: не благодаря, а вопреки

Паралимпийская сборная Украины стала открытием Игр 2008 года в Пекине, где она заняла 4-е место в общекомандном зачете благодаря 24 золотым медалям. На дебютных для себя Паралимпийских играх 1996 года в Атланте украинцы были лишь 44-ми. Паралимпийский успех украинцев можно считать поистине невероятным, учитывая сложности, с которыми сталкиваются украинские инвалиды в повседневной жизни.

Достачно пройтись улицами Киева, чтобы удостовериться - для инвалидов нормальная жизнь здесь является борьбой за выживание. Высокие тротуары без пандусов, многие здания, в том числе отели, без лифтов, а туалеты для инвалидов скорее миф, чем реальность.

Найти работу человеку с ограниченными возможностями еще сложнее. Как результат - многие инвалиды, особенно люди в колясках, фактически живут в домашней изоляции.

В паралимпийском спорте эта печальная традиция ломается. Одна из ключевых ролей в паралимпийской революции в Украине принадлежит Нажать Валерию Сушкевичу – основателю и действующему президенту Паралимпийского комитета Украины, двукратному чемпиону СССР по плаванию среди инвалидов.

"В Советском Союзе было очень тяжело. Директор бассейна, увидев меня в инвалидной коляске, говорил: "Тебе нужно к доктору, а не в бассейн. Пожалуйста, уходи", - вспоминает глава украинских паралимпийцев.

58-летний Сушкевич на своем примере знает, как спорт может изменить жизнь. Заболев в три года полиомиелитом, он оказался прикован к инвалидной коляске. Только решительность отца помогла Валерию не повторить судьбу других инвалидов в стране. Он заставлял сына постоянно заниматься спортом, приучая его никогда не падать духом.

"Каждое лето мы ездили с отцом на море. Он просто толкал меня в море и заставлял плавать самостоятельно. Коляски в Советском Союзе были просто ужасными. Иногда я просто не мог дождаться, когда наконец выпрыгну из нее. А в воде я чувствовал себя свободным, мог плавать как рыба. Для меня вода была пропуском в мир здоровых людей", - рассказывает Сушкевич.

Система "Инваспорт"

Под руководством президента Паралимпийского комитета, который является также депутатом Верховной Рады, в Украине разработали уникальную систему физического воспитания и спорта для людей с ограниченными физическими возможностями.

Благодаря системе "Инваспорт" в каждой области Украины теперь есть по крайней мере одна школа, которая предоставляет детям-инвалидам возможность заниматься спортом: от волейбола и легкой атлетики до плавания и пауэрлифтинга (тяжелой атлетики).

Для большинства таких детей это шанс поверить в собственные силы, найти новых друзей и просто заняться спортом. Однако некоторые из них впоследствии становятся чемпионами.

Украинскую программу специалисты уже признают одной из лучших в мире несмотря на то, что уровень государственного финансирования в ней намного ниже, чем в странах-лидерах паралимпийского движения – США, Великобритании, Китае и Австралии.

Чиновники из этих и других стран обращаются в Паралимпийский комитет Украины с просьбами об обмене опытом.

База в Евпатории

Центром подготовки украинских паралимпийцев является учебно-тренировочная база на черноморском побережье в Евпатории. Современный центр в Крыму построили на месте бывшего пионерского лагеря, условия в ним считают теперь одними из лучших в Европе.

"Этот центр очень важен, поскольку здесь люди-инвалиды могут перемещаться без проблем, - рассказывает участник Паралимпиады в Лондоне, пловец-паралимпиец Юрий Мартынов, - В своих родных городах многие спортсмены не тренируются, потому что у них нет возможности. Когда они сюда попадают впервые, они удивляются и говорят, что это слишком круто для Украины".

В других регионах ситуация, по словам самих спортсменов, обстоит не лучшим образом.

"Многие бассейны находятся на втором этаже спортивных комплексов, и людям-инвалидам тяжело в них заходить. В большинстве случаев они старые, наполовину разрушенные", - говорит Мартынов.

Жизнь двукратной паралимпийской чемпионки в пауэрлифтинге Лидии Соловьевой, по ее собственному признанию, изменилась на 180 градусов после успехов в спорте.

"Благодаря спорту я добилась многого. Всего. До занятий спортом у меня практически ничего не было. Ни квартиры, ни зарплаты, ни хорошей пенсии. Теперь благодаря спорту все это у меня есть", - рассказывает Соловьева.

Спонсорский альтруизм

Украинское правительство покрывает львиную долю финансирования базы в Евпатории, дополнительный доход ей приносит сдача комнат в центре для семей, которые приезжают в Крым отдохнуть.

Со спонсорской поддержкой у паралимпийцев дела обстоят не так хорошо, как у их коллег по олимпийской сборной Украины. Финансовая поддержка со стороны крупных компаний для них большая редкость.

Президент украинской компании "Воля-кабель" (одного из двух спонсоров украинских паралимпийцев) Сергей Бойко считает, что финансирование паралимпийцев больше похоже на альтруизм.

"Среди компаний, которые были спонсорами Паралимпийского комитета, я не встречал тех, кто пытался прорекламировать себя за счет паралимпийцев. Думаю, такие спонсоры просто разделяют одни и те же ценности, которыми для нас являются свобода и сила воли", - говорит Бойко.

В спортивном департаменте при правительстве Украины уверены, что паралимпийцы - такая же гордость нации, как олимпийцы, завоевывавшие медали в Лондоне.

Призовые, которые полагаются паралимпийцам за медали на Играх, в Пекине правительство приравняло к вознаграждениям олимпийской сборной, а вот в Лондоне пока олимпийцы получат больше, чем паралимпийцы. Вице-премьр по социальным вопросам Сергей Тигипко, тем не менее, обещал, что до конца Паралимпиады это исправят.

Андрей Кравец, Анна Лейси

Источник: bbc.co.uk

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ