Архив:

"Иначе я решу вопрос так, как вам не надо!.."

В среду утром в здании администрации Калининграда было не протолкнуться от ...инвалидных колясок. На очередное заседание окружного совета пришли взволнованные родители, дети которых посещают Центр восстановительной медицины и реабилитации для больных ДЦП.

Парализованные ребятишки и их мамы пришли попросить народных избранников защитить единственное в области медицинское учреждение, где больные ДЦП дети получали качественную медицинскую и психологическую помощь. Центр планируют передать в ведение области с последующей реорганизацией из медицинского в реабилитационное учреждение. Все бы ничего, но в последний момент выяснилось, что на переходный период финансирование центра в областном бюджете не предусмотрено, а городская казна оплатит его содержание только до 1 апреля.

- Мы сейчас находимся в подвешенном состоянии, - рассказала одна из пришедших мам Марина Малинкова. - По нашей информации, реорганизация Центра приведет к сокращению персонала, что лишит наших детей возможности получать полноценную медицинскую и реабилитационную помощь.

Парализованные дети в инвалидных колясках с надеждой смотрели на входящих в зал чиновников и депутатов. Уставшие матери (некоторые инвалидные коляски пришлось вручную затаскивать на пятый этаж, так как лифты горадминистрации оказались не приспособлены для колясок) безуспешно искали свободные стулья. Чиновники и депутаты детей как будто и не заметили, в зал входили в хорошем настроении, обсуждая последние новости, погоду...

- Все, начинаем заседание, - нетерпеливо прокричал председатель окрсовета Александр Ярошук. - Что у нас там с повесткой?...

Тут глава города заметил гостей: «Мамы с больными ДЦП детьми! Вопрос ваш сегодня не будет рассматриваться. Его даже в повестке нет!»

На задних рядах, где разместились матери, началось смятение. Все как один посмотрели на ... повестку заседания окружного совета. В разделе «Разное» черным по белому было написано: «О передаче функций МУЗ «Центр восстановительной медицины и реабилитации» в систему министерства социальной политики и труда Калининградской области, докладчик - Ф.Ф. Лапин»

- Феликса Лапина нет, - поспешил объяснить Ярошук. - Заболел человек, так что можете не сидеть здесь.

Зал оторопел.

- Вы же обещали с Боосом поговорить... - прокричала одна из матерей.

- Все идет по плану, - повысил голос Ярошук. - Не переживайте.

Родители расходиться и не думали.

- Вы уже полгода решаете, обсуждаете, - не сдавались матери.

Глава города начал выходить из себя.

- Хватит здесь устраивать политическое шоу, - взорвался Ярошук. - Можете идти на телекамеры что угодно говорить. Иначе я решу вопрос так, как вам не надо!

Напуганные криками парализованные ребятишки начали плакать, но это только подлило масла в огонь.

- Кто вам сказал сюда прийти? - выкрикнула Алла Калашникова, председатель комиссии по социальным вопросам окрсовета. - Не устраивайте здесь шоу!

- Решим ваш вопрос в пятницу, - миролюбиво закончил тему Ярошук. - Я все равно пока еще ни одного документа по вашему Центру не видел. Феликс Феликсович в больнице, а я что без него могу сделать...

Разочарованные ответом главы города матери потянулись к выходу. В зале же началось ... награждение активисток из Союза Матерей. Улыбающиеся, нарядные женщины, протискиваясь сквозь инвалидные коляски, бодро направились получать цветы и грамоты из рук Александра Ярошука...

Сергей Юрьев

Фото: Кристина Черёмушкина

Источник: klops.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ