Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Почему Паралимпийские игры так важны для нас?

Более 4 тыс. спортсменов из 165 стран примут участие в Паралимпийских играх в Лондоне. Но далеко не все радуются этому событию так, как радовались едва завершившимся Олимпийский играм. Возникает вопрос: почему? Почему СМИ в некоторых странах мира не уделяют больше внимания и эфирного времени для освещения этого мероприятия, чтобы мы могли наслаждаться и ценить достижения паралимпийцев? Почему многие не уделяют им того внимания, которого они, несомненно, заслуживают?

В конце концов, среди нас все больше тех, кто считает, что олимпийский дух проявляется больше именно в Паралимпиаде Людвига Гуттманна, чем в традиционных играх барона Пьера де Кубертена.

Мужество, решимость, дух самопожертвования и величие, которое ты чувствуешь, когда преодолеваешь преграды - все эти ценности вдохновляют большинство паралимпийцев, в отличие от традиционных игр, где так происходит не всегда.

В голову приходит и еще одно соображение: одинаковое освещение Паралимпийских игр и традиционной Олимпиады будет означать, что мы подаем это как зрелище, поклонение сомнительным личностям, чьи достоинства заключаются только в том, чтобы выше прыгнуть или быстрее пробежать, даже если для этого потребуется пойти на обман.

Олимпийские пионеры не стремились сделать из себя популярных героев или обеспечить зрелище: они просто хотели укреплять дружбу между народами через спорт.

Новая реальность

Быстрая эволюция международного спорта вместе с развитием средств массовой информации открыли новую реальность.

Но в Паралимпийских играх так и не прижились идеи идолопоклонства и фетишизма, которые заставляют нас пускать слюни перед образами рекордсменов в тот момент, когда они завоевывают золотые медали.

Как зрители мы считаем Олимпийские игры зрелищными, но инстинктивно мы относимся с уважением к Паралимпиаде, которая все же продолжает оставаться духовным приключением.

Мы будем против того, чтобы, к примеру, тот же Оскар Писториус (безногий спринтер из ЮАР) стал секс-символом, вместо того чтобы стать символом сопротивления перед лицом несчастья.

Чтобы представить панораму в перспективе, нужно перенестись в 1948 год, когда в Лондоне впервые прошли Паралимпийские игры.

Путешествие в прошлое

Людвиг Гуттманн, немецкий доктор, который прилетел в Лондон из нацистской Германии в 1939 году, совершил революцию в лечении ветеранов с повреждениями позвоночника.

Вместо того чтобы успокаивать их и облегчать им боль (так было принято делать, чтобы помогать больным справиться с муками), он отправлял пострадавших обратно в нормальную жизнь, очищая раны, разрабатывая мышцы, стимулируя их, возвращая волю к борьбе и преодолению физических ограничений.

Чтобы инвалиды перестали жалеть себя, он поставил перед ними цель: исследовать пределы своих ограниченных возможностей и бросить вызов неудачам и трудностям.

В частности, он занялся организацией соревнований по метанию копья и баскетболу для людей на инвалидных колясках, пригласив пациентов из разных госпиталей.

По времени это совпало с первыми Паралимпийскими играми в Лондоне 1948 года.

Первая Паралимпиада

Гутманн занялся организацией Stoke Mandeville Games (по названию военного госпиталя, где он работал), которые получили мировое признание.

В 1960 году они прошли в Риме и совпали с Олимпийскими играми, которые проходили там же. Они были официально признаны первыми Паралимпийскими играми в соответствии с решением МОК от 1984 года.

Одной из особенностей метода Гуттманна было отношение к пациентам как к ответственным, взрослым людям, которые способны принимать самостоятельные решения, поддерживать чувство собственного достоинства за счет собственных достижений и не сравнивать себя со здоровыми людьми.

И это именно то, что помогло развитию Stoke Mandeville Games, а позднее и Паралимпийских игр. Кульминация успеха пришлась на 1988 год, когда Паралимпийские игры были проведены сразу после окончания Олимпиады.

Лечить инвалидов с уважением и без снисхождения - тяжелая работа. В условиях, когда на соревнованиях преобладают высокомерие и жажда успеха, это было невероятным достижением.

Непорочность

Инвалиды отвергают жалость и сострадание со стороны других людей.

Многие знают об этом по фильму о жизни и смерти больного тетраплегией (паралич всех конечностей) Рамона Сампредро, роль которого исполнил Хавьер Бардем.

В этом смысле важно не ставить Паралимпийские игры в один ряд с олимпийскими, поскольку они никогда не сводились к профессионализму, национализму и победе, и мы не должны так уж пристально следить за количеством завоеванных медалей.

Точно так же мы не прислушиваемся к каждому слову, которое произносит паралимпиец, не интересуемся его сексуальными подвигами, внешностью и частной жизнью.

Так намного лучше. Теперь, когда мы добрались до этой стадии, мы должны спросить себя, почему мы придаем такое большое значение Паралимпийским играм?

Эволюция спорта

Эксперты, занимающиеся исследованием спорта, выделяют четыре этапа его развития: основание, взрывная эволюция, остановка роста, и, наконец, стагнация или спад.

Эта классификация характерна для спортивных результатов и установления рекордов. Это также связано с традициями организации соревнований и тем интересом, который возбуждает спорт в зрителях.

В случае с Паралимпийскими играми, можно сказать, что они сейчас находятся на этапе взрывной эволюции, в то время как Олимпийские игры остановили рост и развиваются медленно, несмотря на интерес, поддерживаемый телевидением.

Нелишним будет вспомнить, что "взрыв" спорта высоких достижений, который пришелся на 1970-90-е годы, был в немалой степени обусловлен применением допинга и популяризацией игр в некоторых странах.

Относительная зрелость

Если говорить об эволюции (и бренда, и самой организации), то большая разница состоит в том, что Олимпиада имеет доступ к большей части человечества, в то время как "генетическая арка" Паралимпиады, как некоторые ее называют, включает не более 100 миллионов человек.

Учитывая эту цифру, факт того, что в Паралимпийских играх принимают участие 4200 атлетов (в обычной Олимпиаде - 10000), отражает важность и признание соревнований, которое они заслужили за достаточно короткий срок.

Вместе с признанием приходит и соблазн.

Одним из методов измерения зрелости паралимпийского спорта является постепенное увеличение числа подтвержденных случаев допинга и использование техник стимуляции, которые, хоть и запрещены, но в то же время трудно доказуемы.

Одним из таких способов является "стимуляция" (электрические заряды в мошонке, ломание конечностей, сохранение полным мочевого пузыря и так далее), которая используется для повышения артериального давления и, как следствие, увеличения производительности спортсменов с повреждениями позвоночника, конкурирующих в инвалидных колясках на марафонах.

Было доказано, что такой метод дополнительной нагрузки на тело позволяет на 10% увеличить результаты спортсменов.

Соблазны

Здесь важно отметить еще один важный момент: атлеты-паралимпийцы подвержены тем же соблазнам, что и участники Олимпийских игр. Гуттманн был прав на этот счет с самого начала.

Соблазнов будет возникать все больше, пока во главе угла стоит профессионализм, а инвестиции со стороны государства и бизнеса продолжают оставаться нормой жизни паралимпийцев.

На данный момент баланс является разумным. Он позволяет тем спортсменам, которые будут работать с Оскаром Писториусом, мириться с участием в играх человека, который на своих двух протезах успешно конкурирует со спортсменами на Олимпийских играх.

"Это не имеет значения", - говорит британский бегун Джонни Пикок, который имеет только один протез. "Оскар будет иметь преимущество к концу гонки из-за эластичности протеза, но я буду иметь преимущество на старте благодаря моим двум ногам".

Таков настоящий олимпийский дух.

Рауль Фаим Бинда

Источник: bbc.co.uk