Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

"Когда я на велосипеде, я ощущаю себя совершенно здоровым"

Спортсмен, который принес Великобритании первую медаль на нынешних Паралимпийских играх, рассказал о том, как спорт вернул ему жизнь после страшной трагедии во время занятий парапланеризмом. Велосипедист Марк Колбурн получил серебряную медаль в индивидуальном зачете на дистанции 1 км – и это спустя всего три года после того, как вся его жизнь перевернулась.

Три года назад Колбурн, в 1990-1993 годах игравший за волейбольную команду Уэльса, упал с высоты 11 метров во время полета на параплане и получил серьезные травмы, кардинально изменившие его жизнь. Ему пришлось пройти изнурительный пятимесячный курс физиотерапии только для того, чтобы заново научиться ходить.

В сентябре 2009 года он поставил перед собой цель принять участие в своем первом соревновании парапланеристов, после чего завоевал две золотые медали на Гран-при Уэльса в Ньюпорте. За выдающиеся успехи он был приглашен в британскую команду парапланеристов сначала в качестве временного участника, а с июня 2011 он должен был стать постоянным участником команды.

Однако следующие четыре месяца этот бывший торговый консультант из Тредегара на юге Уэльса провел в горизонтальном положении на койке в Роквудской больнице Кардиффа, потом перешел к физиотерапии и после этого только начал ходить, опираясь на поддерживающую раму. Этот прогресс приободрил его, но по-настоящему его жизнь изменилась после того, как он встретился с Энтони Ньюзом из Федерации спорта для инвалидов в Уэльсе (DSW).

«Я понял, что для таких людей как я, переживших страшные несчастные случаи или перенесших тяжелые заболевания, существуют определенные возможности, -- добавляет он. – Самое страшное в мире – это когда ты чего-то лишаешься, и ты не можешь с этим справиться. Тогда трудно сконцентрироваться на чем-то положительном. Я попробовал греблю, стрельбу и велоспорт – что угодно, лишь бы отвлечь себя от мыслей об инвалидности, которая уже никуда не денется».

Хотя у него не двигались ступни, мышцы задней поверхности бедра и ягодиц, он выяснил, что в четырехглавой мышце нервы не повреждены, а это означало, что он может ездить на велосипеде.

После выписки из Роквудской больницы Колбурн начал заниматься в команде велосипедистов-инвалидов в спортивной академии при DSW под руководством тренера Нила Смита. И уже в мае 2010 года дебютировал в велогонках на треке – в Гран-при Уэльса.

«А стольким я обязан команде DSW и Нилу! Они вернули мне жизнь. Я получаю огромное наслаждение от езды не велосипеде, потому что когда я иду с костылями, я чувствую себя инвалидом. А когда я на велосипеде, я ощущаю себя совершенно здоровым. Поэтому мне каждый день хочется скорее вернуть это ощущение».

Среди тех, кто поздравил Колбурна с медалью, была глава Sport Wales Лаура МакАлистер. Она сказала: «Мы гордимся Марком. То, чего он достиг за столь малое время, просто феноменально. И на этих играх он сможет добиться еще очень многого».

Алена Александрова

Источник: miloserdie.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ