Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Паралимпиада: 10 вещей, которые нужно знать

Вслед за успехом, сопутствовавшим лондонской Олимпиаде, открытие Паралимпийских игр также сопровождается небывалым воодушевлением. Но в чем разница между этими двумя крупномасштабными соревнованиями?

Ставшим культовыми пяти соединенным кольцам на Паралимпиаде места нет. Их заменяет "агито" - три завитка: красный, зеленый и синий, символизирующие девиз паралимпийцев "Дух в движении". Агито в переводе с латыни - "я двигаюсь".

Новая эмблема, которая была призвана подчеркнуть идею соревновательного духа у спортсменов-паралимпийцев, появилась в 2003 году.
Гимном Паралимпийских игр с 1996 года служит композиция Тьерри Дарниса под названием "Гимн будущего".
МОК и МПК - разные инстанции

Проводящие соревнования Международный олимпийский комитет (МОК) и Международный паралимпийский комитет (МПК) - разные инстанции.
Первые Паралимпийские игры прошли в Риме, спустя неделю после того, как там прошла Летняя Олимпиада 1960 года. Спустя четыре года Паралимпиада прошла в Токио, также сразу по окончании Олимпийских игр.

Однако в 1968 году Мехико, принимавший у себя Олимпиаду, категорически отказался проводить соревнования паралимпийцев. Вместо этого они прошли в Тель-Авиве, и на протяжении 20 лет Паралимпиада и Олимпиада проходили в совершенно разных городах.

В 1988 году Сеул, в котором проходили летние Игры, принял у себя и Паралимпиаду. После этого они снова стали проходить одновременно. В 2001 году все формальности были улажены, и теперь городу, подающему олимпийскую заявку, необходимо исходить из того, что в случае победы ему надо будет принять и соревнования для людей с ограниченными возможностями.

Классификация

Спорт может быть конкурентным, только если состязаются примерно равные по возможностям спортсмены. На Паралимпиаде слепой бегун едва ли будет тягаться с парализованным, однако спортсмен с ДЦП может состязаться, например, с карликом, хотя, на первый взгляд, это и не очень стыкуется.

Спортсмены проходят специальное медицинское обследование для определения категории инвалидности.

В паралимпийском плавании, к примеру, 14 категорий. Первые десять относятся к людям с физическими недостатками - от людей с ампутированными ногами или руками до людей с поврежденным спинным мозгом и карликов. 11-я, 12-я и 13-я категории отведены для слепых, а 14-я - для умственно отсталых.

Спортсмены могут относиться к разным категориям, в зависимости от вида плавания. Так, спортсмен 9-й категории в плавании вольным стилем может относиться к 10-й категории в баттерфляе, так как плавание на спине может быть сложнее для людей с определенной инвалидностью.

Классификация также зависит от того, может ли спортсмен прыгать в бассейн или должен начинать гонку уже в воде.

Классификация спортсменов порой вызывает разногласия. Как говорит чемпионка Паралимпийских игр, баронесса Танни Грэй-Томпсон, некоторые спортсмены пытаются изменить свою категорию.

"Когла это делается преднамеренно, это равносильно допингу, но есть люди, которые могут попасть в две разные категории", - рассказывает Грэй-Томпсон.

Похожие, но другие виды спорта

Большинство видов паралимпийской программы похожи на те, в которых состязаются на Олимпийских играх.

Плавание, велоспорт и легкая атлетика проходят практически так же, как и на Олимпиаде, однако они разделены на другие категории, а спортсмены пользуются инвалидными креслами и протезами. У них могут быть помощники.

Футбол среди слепых и сидячий волейбол мало похожи на свои олимпийские эквиваленты. Мяч в футболе для слепых менее упругий, и внутри мяча находятся шарикоподшипники, чтобы слепые спортсмены могли слышать, куда летит мяч.

В матчах для слепых принимают участие команды из пяти человек. Играют они не на траве, а на твердой поверхности. Поле, окруженное щитами, меньше, чем обычное футбольное поле.

Щиты не только не дают мячу вылететь за пределы поля, но и отражают звуки как самого мяча, так и бегущих футболистов, что позволяет им лучше ориентироваться на поле.

Так как игроки могут быть слепыми или частично зрячими, у них у всех на глаза надеты повязки для создания равных условий игры. Вратарь - зрячий, но ему не разрешено покидать ворота. В игре также участвует "гид", который, стоя за воротами, подсказывает, в каком направлении находятся ворота.

Сами игроки делают друг другу определенные подсказки. Например, "вой" - что по-испански значит "я иду", "я здесь" - на поле означает, что один из футболистов сейчас попытается отобрать мяч у другого.
Так как игроки зависят от подобных выкриков, болельщики на трибунах должны сидеть молча.

Чисто паралимпийские виды

Есть два вида спорта, в которых соревнуются исключительно на паралимпийских играх - голбол и бочча.

В голболе играют две команды из трех слепых и полуслепых человек. Игра проходит на прямоугольном поле с разметкой.

Цель игры - забросить тяжелый мяч, внутри которого находятся колокольчики, в сетку ворот противника. Защитники защищают ворота своими собственными телами.

В боччу играют люди самой тяжелой степени инвалидности. Игра несколько похожа на керлинг. Спортсмены должны катить, кидать или толкать шар как можно ближе к цели.

Изначально спорт был изобретен для людей, страдающих от детского церебрального паралича, но со временем к нему присоединились люди с различными болезнями сенсорно-моторной функции.

Бочча делится на четыре категории. В третью категорию входят люди, которые не в состоянии толкать шар сами. Для них на одном конце поля установлена специальная наклонная плоскость, по которой они спускают свои шары в сторону цели.

Спортсменам этой категории разрешено использовать помощника, который стоит спиной к площадке и не видит цели.

Доступность

Олимпийская деревня была преобразована в паралимпийскую за пять дней.

На стадионах и других олимпийских объектах было увеличено количество мест для инвалидных колясок. На главном стадионе их теперь 568. Слепым болельщикам выдаются аудиогиды, а глухим болельщикам отведены места напротив больших экранов.

Директор Оргкомитета "Лондон-2012" по интеграции Крис Холмс говорит, что туалеты, ванные комнаты, тротуары и вывески были сделаны с расчетом на паралимпийцев с самого начала.

Помощники-таперы

Слепым пловцам помогают так называемые таперы. На каждом конце бассейна стоит человек с длинным шестом, похожим на удочку, с мягким мячом на конце. Когда пловец приближается к бортику, тапер дотрагивается до него мячом, чтобы предупредить спортсмена.

"Мы даем знать пловцам, что они приближаются к бортику, за два-четыре метра до конца бассейна", - говорит Марселу Сугимори, один из двух таперов бразильской паралимпийской команды.

Сугимори работал тапером для своей сестры, которая выиграла золотую медаль в заплыве на 50 метров вольным стилем на Паралимпийских играх в Афинах в 2004 году.

Поводыри для бегунов

Слепые и частично слепые бегуны могут пользоваться услугами поводырей. Зрячий гид, привязанный к руке паралимпийца веревкой, бежит вместе с ним и служит как бы "глазами" спортсмена.

По словам британской паралимпийки Либби Клегг, "это похоже на бег в парах, но вы привязаны не за ногу, а за руку". Клегг пробегает 100 метров за 12,41 секунды.

На протяжении всей дистанции поводырь все время объясняет спортсмену, где на беговой дорожке они находятся, когда нужно поворачивать, а также когда стоит замедлить или ускорить темп. Каждый из них бежит по своей дорожке.

Полностью слепые спортсмены всегда бегут с гидом. Частично слепые решают сами, нужен им гид или нет. Большинство женщин-спортсменок выбирают себе в поводыри мужчин, так как поводырь должен быть в состоянии бежать быстрее самих бегунов.

При этом поводырям запрещено пересекать финишную черту до спортсмена, за что паралимпийцу грозит дисквалификация.

Возраст

Зрители Паралимпиады могут обратить внимание на то, что многие чемпионы-паралимпийцы намного старше победителей Олимпийских игр.

Во время последнего Уимблдонского теннисного турнира многие задавались вопросом, как долго швейцарец Роджер Федерер, которому сейчас 30 лет, сможет играть на столь высоком уровне. Чемпиону Великобритании по теннису на инвалидных колясках Питеру Норфолку уже 51 год, он завоевал золото на Паралимпиадах в Афинах и Пекине.

Да, в лондонской Олимпиаде приняли участие 71-летний наездник из Японии Хироси Хокэцу, а 39-летний гимнаст Йордан Йовчев из Болгарии стал седьмым в упражнениях на кольцах. Однако среди паралимпийцев возрастных спортсменов больше.

Капитану британской команды по футболу среди слепых Дэвиду Кларку - 41 год. Капитану команды по бочче Найджелу Мэрри - 48. В стрельбе из лука соревнуется британка Кэйт Мэрри, которой 63 года.

Российскому Нажать чемпиону Паралимпиады в метании диска и толкании ядра Алексею Ашапатову в октябре исполнится 39 лет, но он намерен поехать в Рио на Игры 2016 года.

Многие паралимпийцы пришли в спорт в рамках медицинской реабилитации после того, как они стали инвалидами. Среди участников Игр много ветеранов войны в Афганистане и других конфликтов.

Потенциальных паралимпийцев не так много, потому что у многих инвалидов просто нет возможности заниматься спортом - из-за отсутствия приспособленных для тренировок стадионов, к примеру, или низкой самооценки. Многие инвалиды даже не задумываются о том, чтобы заниматься спортом.

В британской паралимпийской сборной есть и юные спортсмены. Фехтовальщице на коляске Габи Даун - 14 лет, волейболистке Джули Роджерс - 13, а пловцам Клои Дэвис и Эми Маррен - 13 и 14 лет соответственно.

Допинг-контроль

Список запрещенных препаратов - одинаковый для паралимпийцев и олимпийцев. Любой спортсмен, которому нужны лекарства, должен запросить специальное разрешение, которое будет рассмотрено медицинским комитетом.
Директор британского антидопингового агентства Николь Сапстед говорит, что отнюдь не все паралимпийцы принимают лекарства, отпускаемые по рецепту.

"Конечно, спортсменам с увечьями спины необходимы болеутоляющие, но в целом все как на Олимпиаде - в основном речь идет об астме и диабете", - рассказывает Сапстед.

Источник: bbc.co.uk