Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Перейти черту из четырех стен

На церемонии открытия Паралимпийских игр в Лондоне знаменосцем сборной России, как и четыре года назад в Пекине, был легкоатлет Алексей Ашапатов. В 2008 году Ашапатов стал двукратным паралимпийским чемпионом. Профессиональный волейболист, который 10 лет назад в результате несчастного случая потерял ногу, выиграл в Пекине соревнования по метанию диска и толканию ядра с мировыми рекордами. В интервью Русской службе Би-би-си Ашапатов рассказал об ожиданиях от Игр в Лондоне, а также об отношении к инвалидам в России.

С Алексеем Ашапатовым, участником специального проекта Нажать Би-би-си "Олимпийские мечты", беседовал корреспондент Русской службы Би-би-си Рафаэль Сааков.

Би-би-си: Какие ожидания у вас, как у двукратного паралимпийского чемпиона, от Игр в Лондоне?

Алексей Ашапатов: Ожидания чего-то торжественного и грандиозного. Всегда тяжелее отстаивать титулы, чем завоевывать, потому что возраст, не молодеем. Приходится очень много, упорно тренироваться. Новые старты тяжелее даются каждый раз, тем более на таком высоком уровне.

Би-би-си: Вы вновь будете участвовать в соревнованиях по метанию диска и толканию ядра. Насколько высокой будет конкуренция в этих видах?

Алексей Ашапатов: Основные соперники выступали и в Пекине, это спортсмены из Иордании, Греции, но и в метании диска и в толкании ядра появилось много новых имен. Конкуренция будет очень серьезной. Судя по высоким результатам, которые показывают спортсмены, думаю, что побеждать придется либо с мировым рекордом, либо с близким к мировому рекорду результатом.

Би-би-си: Что почувствовали, когда вам второй раз кряду доверили право быть знаменосцем сборной на церемонии открытия?

Алексей Ашапатов: Второй раз, наверное, более эмоциональные ощущения. Первый раз, в Пекине, это было неожиданно, скорее как аванс, потому что я еще не был паралимпийским чемпионом, а перед этими Играми я четыре года показывал хорошие результаты, стал многократным чемпионом мира и обладателем мировых рекордов.

Би-би-си: Насколько удачно составлен для вас календарь, успеете ли восстановиться?

Алексей Ашапатов: Да, между моими соревнованиями четыре дня, которых должно хватить на восстановление. Тем более, что сначала у меня диск, 31 августа, где надо выступать расслабленным, а в ядре надо быть более сконцентрированным.

Би-би-си: Как оцените условия в Олимпийской деревне? Все ли удобства созданы для спортсменов с ограниченными возможностями?

Алексей Ашапатов: Все прекрасно приспособлено, все на высшем уровне. Очень компактно, хорошие условия для проживания, хорошее питание, ребята из нашей сборной всем довольны.

Безбарьерная среда - мечта?

Би-би-си: Как в России обстоит дело с отношением к инвалидному спорту?

Алексей Ашапатов: Сейчас идет большой скачок развития вообще - и паралимпийского движения, и вообще отношения к инвалидам. Очень позитивное, очень положительное. Все решается на высоком правительственном уровне, у нас создается хорошая база для безбарьерной среды. Паралимпийские игры в Сочи послужат, наверное, толчком, образцом для создания безбарьерной среды по всей России. Люди будут приезжать, видеть, чему-то учиться и делать в своих городах.

Би-би-си: Замечаете ли вы перемены в сознании самих россиян?

Алексей Ашапатов: Эти же Паралимпийские игры служат и толчком к более человечному отношению к инвалидам вообще. Многие спортсмены-паралимпийцы являются сейчас кумирами молодежи. Приезжая после больших соревнований, они пользуются такой же популярностью и уважением, как и здоровые олимпийцы. Все, что делается здесь, делается на благо развития паралимпийского движения.

Би-би-си: Насколько велика роль спорта в жизни таких людей, как вы, которые стали спортсменами и выступают на Паралимпийских играх?

Алексей Ашапатов: Во-первых, это хорошая реабилитация. Перейти ту черту между нахождением дома, в четырех стенах, и полноценной жизнью. Ребята, которые раньше замыкались в себе, здесь расцветают, получают новую жизнь, новые эмоции, новые переживания.

Би-би-си: От многих можно услышать, что им очень хочется, но тяжело с эмоциональной точки зрения смотреть соревнования паралимпийцев. Чем это объяснить?

Алексей Ашапатов: Прежде всего, наверное, это комплексы человека в себе, с которыми тоже надо бороться. А у ребят-паралимпийцев, которые находятся здесь, нет никаких комплексов. Все веселые, расслабленные, раскрепощенные. Они так же живут, так же радуются жизни. Думаю, не стоит держать эти комплексы, надо их преодолевать, спокойно идти и смотреть соревнования.

Задачи выиграть общий зачет нет

Би-би-си: Вы уже ощутили на себе внимание британцев к паралимпийцам за неделю, проведенную в Лондоне?

Алексей Ашапатов: Конечно, все люди очень общительные, улыбаются, здороваются. Такой теплоты, я думаю, давно мы не видели. Все-таки история Паралимпийских игр зародилась здесь, и вдвойне приятно находиться и выступать в Лондоне.

Би-би-си: Российским паралимпийцам обещаны те же призовые за медали, что и олимпийцам. Насколько значимы для вас такие равные условия?

Алексей Ашапатов: Уже достаточно давно, с 2006 года, правительство приравняло здоровых спортсменов и паралимпийцев, поэтому мы тренируемся на тех же хороших базах, что и олимпийцы. Те же условия, и сейчас мы не чувствуем никакой разницы в отношении к нам.

Би-би-си: При этом российское телевидение вновь не будет обширно освещать Паралимпиаду. Расстраивает вас это?

Алексей Ашапатов: Конечно, хотелось бы, чтобы в большем объеме показывали Игры, но, я надеюсь, наши родные и близкие все же увидят те моменты, когда мы будем выступать, и смогут попереживать. Хотя была информация, что каналы "Россия-2" и "Спорт-1" будут показывать прямые включения.

Би-би-си: В Пекине российская сборная стала 8-й в медиальном зачете. Каковы перспективы у команды в Лондоне?

Алексей Ашапатов: Перед нами никто не ставит задач занимать какое-то место или зарабатывать количество медалей, но команда у нас обновилась процентов на 35-40, появились молодые, амбициозные ребята, которые способны показывать высокие результаты. Соответственно, и место в общем зачете должно быть выше.

Источник: bbc.co.uk

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ