Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Всемирный день почки

Сегодня отмечается Всемирный день почки. Более 500 миллионов человек во всем мире, или примерно каждый десятый взрослый житель нашей планеты живет с различными заболеваниями почек, часто приводящими к инвалидности, причем ежегодно миллионы людей умирают преждевременно от инфарктов и инсультов, связанных с хронической почечной недостаточностью...

Проведение Всемирного дня почки (World Kidney Day) направлено на повышение осведомленности население о заболеваниях почек и проблемах людей, живущих с ними.

Всемирный день почки отмечается во всем мире во второй четверг марта, и является возможностью для того, чтобы информировать и просвещать политиков, врачей, общественных деятелей и людей, живущих с заболеваниями почек.

В рамках мероприятий по поводу Всемирного дня почки проводятся такие мероприятия, как бесплатные показы тематических фильмов, медицинские консультации, семинары, общественные слушания, лекции, пресс-конференции для внесения позитивных изменений в систему здравоохранения и врачебную практику практики.

Всемирный день почки является совместной инициативой Международного общества нефрологов (International Society of Nephrology - ISN) и Международного сообщества нефрологических федераций (International Federation of Kidney Foundations - IFKF).

Идея проведения Всемирного дня почки принадлежит Джоэлу Копплу, основателю Международного сообщества нефрологических федераций. Этот день был учрежден весной 2003 года как факт признания того, что хроническая почечная недостаточность представляет собой глобальную угрозу для здоровья населения, но, как правило, существует очень мало государственных медицинских программ, способствующих решению этой проблемы, хотя ХПН она может быть обнаружена при помощи несложных и недорогих тестов. Однако и по сей день существует довольно немного национальных программ для выявления, профилактики и лечения данной патологии, равно как и эффективных программ по лечению, уходу и реабилитации больных с заболеваниями почек.

Проведение Всемирного дня почки привело к принятию в некоторых странах национальных программ по оказанию помощи больным с заболеваниями почек, часто приводящих к инвалидности, а также к информированию населения о методах профилактики этих заболеваний.

Инициатива Международного общества нефрологов и Международного сообщества нефрологических федераций была поддержана многими известными актерами, спортсменами, предпринимателями, политическими деятелями, среди которых Жак Роге, Джонни Депп, Глория Мария Матта да Силва, Эдвард Айнхорн, Джеймс ДеПрайст, Том Хэнкс, Мигель Аурелио, Мария Петрова, Фатих Терим и многие другие.

В России Всемирный день почки отмечается во второй раз. Сегодня около 15 миллионов россиян болеют различными заболеваниями почек и очень многие нуждаются в регулярном очищении крови, т.к. их больные почки не справляются с этой задачей - гемодиализе. Однако только 15000 россиян имеют такую возможность (для сравнения - в Турции, население которой втрое меньше, гемодиализ проводится 45000 жителей этой страны). Причина банальна - не хватает оборудования, подготовленных специалистов, лекарственных препаратов. Ежедневно 10-15 больных из-за этого получают отказ в проведении гемодиализа, а фактически - смертный приговор. Альтернатива - платное лечение (около 80 000 рублей в месяц), которое далеко не всем по карману, ситуацию исправить не в состоянии.

Гемодиализ в 2006 году был исключен из списка высокотехнологичных видов медицинской помощи, которые получают финансирование из федерального бюджета и весь груз финансирования был возложен на региональные бюджеты, далеко не самые богатые. Диализными местами более-менее нормально обеспечены крупные центры (в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге), однако и там на гемодиализ существуют очереди, хотя уникальное оборудование, от которого зависит жизнь многих людей, работает только в одну смену. А во многих регионах России оборудования для гемодиализа отсутствует вообще... И очередь на гемодиализ практически не растет, хотя новые пациенты появляются регулярно. Почему? Да потому, что многие «очередники» отсеиваются с течением времени, проще говоря - умирают...

В 2009 году Всемирный день почки проводится под девизом «Keep the pressure down» («Сохраняйте низкое давление»), отмечая тем самым опасность развития осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы у больных с заболеваниями почек (смертность среди них от сердечно-сосудистых заболеваний в 10 раз выше, чем в среднем среди населения). Повышенное артериальное давление является и фактором риска возникновения ХПН и одновременно одним из его симптомов.

Кратко о Всемирном дне почки:

Когда?

Второй четверг марта ежегодно (в этом году - четверг, 12 марта)

Почему?

Для повышения информированности населения о значение здоровой почки и привлечения внимания к этой проблеме

Кто?

Люди с заболеваниями почек, их родственники, друзья, врачи, политики, государственные чиновники, СМИ. Да, практически все!

Где?

Везде! В прошлом году этот День отметили в 88 странах. В 2009 году планируется проведение этого Дня более, чем в 100 странах.