Архив:

"Мир делится не на здоровых и инвалидов, а на слабых и сильных"

«Спортсмены с ограниченными возможностями - это, прежде всего, спортсмены. И больше всего им нравится, когда к ним и относятся, как к спортсменам, а не как к инвалидам...», - это здравые рассуждения... девятилетней девочки, фрагмент сочинения моей тезки, Аксиньи Соломатиной, ученицы 3-го класса.

Весной наш Фонд принимал участие в проекте Генерального Консульства Великобритании «Паралимпийские ценности». Было много различных мероприятий, в том числе творческий конкурс для школьников - дети писали сочинения, рисовали, сами делали презентации и видеоролики на тему паралимпийского спорта (лучшие работы выложены на сайте Фонда).

Я, конечно, ожидала, что работы детей будут позитивны и свободны от взрослых комплексов и предрассудков, и тем не менее меня поразила недетская степень адекватности, мудрости, доброты и уважения.
У нас взрослых этого нет. И далеко не всегда удается найти правильные слова, чтобы выразить свое отношение к тем, кто... не такой как все.

Помню, была на спортивном празднике, одном из главных мероприятий британского проекта, где ребята в смешанных командах (здоровые дети и дети с различными ограничениями по здоровью) участвовали в эстафетах. Ни о каком разделении речи не было, это были просто дети, веселые, шумные, просто кто-то на колясках... Это и есть пример мира равных возможностей, только пока маленького, на отдельно взятых праздниках и спортзалах.

Я не хочу выступать таким «обвинителем», который свысока проповедует, разглагольствует и пеняет: «Люди - вы злые!» Не так давно, до начала моей работы в Фонде, я и сама, пусть неосознанно, но все равно делила мир на людей «полноценных» и «инвалидов». Сейчас я понимаю, что это абсурдно. Я прошу прощения, но приведу жесткий пример: если кто-то из ваших близких, не дай Бог, попадет в беду, и его физические возможности окажутся ограничены, станет ли он для вас другим человеком? Перейдет ли он для вас в ту, другую половину мира?

А ведь именно с этой мыслью живет большинство из нас - с мыслью о том, что инвалиды - это люди с другой планеты. Но мир не делится на больных и здоровых, он делится на слабых и сильных, добрых и злых, честных и не очень.

Спорт инвалидов и особенно достижения паралимпийцев доказывают, что можно быть сильным, когда общество вешает на тебя ярлык слабого, не озлобиться и не опустить руки, несмотря на проблемы, равнодушие и, порой, хамство.

Наш Фонд часто является со-организатором спортивных соревнований. Вы думаете, там есть боль, слабость, чувство жалости? Нет! Там азарт и воля к победе, там сильные люди.

Меня поразило, когда на Петербургском Турнире по пауэрлифтингу (жим лежа) среди лиц с повреждением опорно-двигательного аппарата человек, который визуально считывается, как слабый и немощный, хромая выходит на помост и поднимает вес в 200 кг.

Кстати, пауэрлифтинг для инвалидов гораздо сложнее, чем для обычных спортсменов, - по правилам, им нельзя упираться ногами при жиме штанги.

Если для здорового человека профессиональный спорт - это тяжелая работа, то для паралимпийца - это ежедневная борьба, которая начинается с выхода из квартиры.

Поэтому, я считаю, что Паралимпиада (ее регулярное освещение тоже не помешает) должна делать нас не только терпимее, но и сильнее. Заставить нас всех вспомнить, как часто мы сами себе говорим «я не могу», « не верю», отказываемся от реализации своих целей, потому что, «ситуация в стране нестабильна» (а когда было иначе?), «друг не хочет давать в долг», «да и погода плохая»...

...А закончить хочу еще одним кусочком из сочинения девятилетней Аксиньи Соломатиной про паралимпийцев: «Я бы их назвала спортсменами с неограниченными возможностями. Они доказали себе, всему миру, что нет ничего, что может человека сломить. Для кого-то эти люди стали символом того, что не бывает неразрешимых ситуаций. А кому-то эти люди в какой-то момент дали понять, что это мы, люди с ногами и руками, часто бываем ограниченными и не ценим в полноте то, что имеем».

Аксинья Галищева, активист благотворительного фонда в поддержку развития спорта инвалидов «Точка опоры»

Источник: baltinfo.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ