Архив:

Паралимпийские игры: назад к истокам

Свыше 4200 спортсменов из 166 стран примут участие в Паралимпийских играх в Лондоне. Более чем через шестьдесят лет игры возвращаются туда, где начинались. Отцом-основателем Паралимпиады был немецкий врач Людвиг Гуттман. В среду, 29 августа, в британской столице открылись XIV Паралимпийские летние игры - самые крупные соревнования для спортсменов с ограниченными возможностями. 4200 атлетов из 166 стран будут бороться за медали в 20 видах спорта. Из Германии в Лондон отправятся 150 спортсменов. Британцы планируют устроить грандиозный и красочный спортивный праздник, но они также хотят одновременно и отдать дать истории – спустя 60 лет Паралимпийские игры возвращаются к своим истокам.

Не будет преувеличением сказать, что Эва Лёффлер помнит Паралимпиаду с самого момента ее зарождения. "Моя жизнь всегда была связана с этим движением", - признается руководитель Паралимпийской деревни в Лондоне. Лёффлер - талантливый рассказчик, и, возможно, поэтому она была назначена на эту должность. Во время церемонии приветствия национальных сборных ей задали множество вопросов о ее отце Людвиге Гуттмане, пионере паралимпийского движения. "Если бы он сейчас был с нами в Лондоне, то был бы бесконечно горд, - заявила Лёффлер во время церемонии открытия деревни. – Его мечта сбылась".

Выход из подполья

Немецкий невропатолог и нейрохирург Людвиг Гуттман (Ludwig Guttmann), сын еврейского трактирщика, во время так называемой "Хрустальной ночи" предоставил убежище в госпитале 60 евреям. "Когда за ними пришли из гестапо, мой отец выдумал для этих людей болезни", - рассказала Эфа Лёффлер в интервью ВВС.

В 1939 году Гуттман вместе с женой, двумя детьми и сорока немецкими марками в кармане бежал в Англию. Он осел в небольшом городке Сток-Мандевилль, расположенном к северо-западу от Лондона, открыл в местном госпитале центр для лечения повреждений спинного мозга и вскоре совершил настоящий переворот в лечении паралича нижних конечностей. Страдающих от этой болезни больше не спрятали в дальних комнатах, они получали комплексную терапию, увеличилась продолжительность их жизни.

"Гуттман знал, что для людей с ограниченными возможностями очень важна физическая нагрузка", - вспоминает Рики Берман, директор Еврейского музея в Лондоне. В музее, расположенном в районе Camden Town, представлена выставка с впечатляющими фотографиями. На одном из снимков, сделанном осенью 1944 года, Гуттман сталкивается с пациентами, которые в коридоре в своих колясках гоняют тростями шайбу. Вместе с ними Гуттман создавал новую игру - поло в инвалидном кресле.

Первый выстрел - в цель

Вскоре многие пациенты в Сток-Мандевилле стали заниматься спортом. Это укрепляло их здоровье и придавало уверенность в своих силах. В 1948 году Гуттман организовал для инвалидов войны рядом с госпиталем соревнования по стрельбе из лука и настольному теннису. Тот турнир в Сток-Мандевилле начался в конце июля – в тот же день, что и Летние Олимпийские игры в Лондоне.

"Будучи евреем, мой отец чувствовал связь с представителями других меньшинств", - объясняет Эва Лёффлер. В свои 11 лет она участвовала в подготовке и проведении соревнований - готовила луки к стрельбе и подавала мячи для настольного тенниса.

"Гутман уже тогда придерживался взглядов, которые многие люди до сих пор не до конца понимают. Он верил в то, что спорт может объединить людей с ограниченными возможностями со всего мира", - подчеркивает Крис Холмс. В прошлом Холмс успешно выступал на Паралимпийских играх как пловец, а сейчас в оргкомитете Паралимпийских игр он отвечает за планирование соревнований. "Мы хотим особым образом воздать почести наследию Гуттмана", - добавил Холмс.

Впервые под одной крышей

Паралимпийские игры проводятся раз в четыре года, начиная с соревнований в 1960 году в Риме. В 1984 году игры вновь проводились в Сток-Мандевилле, поскольку организаторы Олимпиады в Лос-Анджелесе отказались принять также и спортсменов с ограниченными возможностями.

"Те времена в прошлом ", - уверен Крис Холмс". Сейчас, по его словам, нет разделения между Олимпийскими и Паралимпийскими играми, их проведением занимается один оргкомитет - будь то транспорт, логистика, или вопросы обслуживания.

Паралимпийские игры на этот раз бьют все рекорды: уже продано 2,2 из 2,5 миллионов билетов. Соревнования будут освещать 6 тысяч журналистов, все 55 спонсоров Олимпиады поддержали также и Паралимпийские игры. Британский телеканал Channel 4 будет вести трансляцию соревнований в объеме 150 часов.

Установлена высокая планка

Паралимпийские игры в Пекине в 2008 году ознаменовали начало коренных перемен: в городе с учетом требований для передвижения пассажиров с ограниченными возможностями были переоборудованы 2 тысяч автобусов и 120 остановок общественного транспорта. Соответствующие стандарты в Великобритании находятся на высоком уровне, но все же и в Лондоне были построены новые лифты и сооружены пандусы.

Британцы хотят показать, что проявленные ими в период Олимпийских игр внимание и человеческую теплоту можно будет ощутить и во время Паралимпийских игр. BBC посвятила Людвигу Гуттману телефильм, а одного из олимпийских талисманов зовут Мандевилль.

Людвиг Гуттман скончался в 1980 году, за долгие годы врачебной практики он спас жизнь многим людям. Недавно возле Сток-Мандевилля в торжественной обстановке открыли памятник Гуттману. "Сходство удивительно, - сказала его дочь Эва Лёффлер. - Паралимпийские игры словно вдохнули в него жизнь".

Ронни Блашке, Диана Имамгаязова

Источник: dw.de

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ