Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Преодоление препятствий

Паралимпийские Игры могут составить конкуренцию большому спорту

Стартующие 29 августа в Лондоне Паралимпийские Игры впервые в истории принесут прибыль организаторам. Оргкомитет уже объявил об успешных продажах телетрансляций и билетов, в столице Великобритании билборды с изображением звезд-паралимпийцев занимают места даже больше, чем со здоровыми атлетами. По всей видимости, общество все больше выражает заинтересованность в подобных соревнованиях как в спорте, а не как в благотворительной социальной миссии.

Паралимпиады не входят в юрисдикцию Международного олимпийского комитета. Их проводит Международный паралимпийский комитет, который является независимой структурой, а возглавляет эту организацию англичанин Филипп Кравен. Игры для людей с ограниченными возможностями стали проводиться с 1960 года. Две первых Паралимпиады прошли в тех же городах, что и традиционные Олимпиады – Риме и Токио. Однако в 1968 году Мехико отказался принимать паралимпийцев, и два десятилетия соревнования существовали раздельно. Но с 1992 года, когда паралимпийское движение стало слишком масштабным для строительства отдельных объектов, Олимпиады и Паралимпиады вновь объединились территориально с незначительным смещением по времени.

Оргкомитет Паралимпиады-2012 в Лондоне объявил о том, что практически все билеты на соревнования проданы. Болельщики обращаются к организаторам с просьбой напечатать дополнительные билеты – представить подобный ажиотаж в спорте инвалидов еще 5-7 лет назад было невозможно. В Пекине билеты раздавались школьникам. Участники Паралимпиад в один голос утверждают, что еще никогда им не приходилось выступать перед заполненными трибунами. Но люди привыкли к соревнованиям атлетов с ограниченными возможностями и постепенно перестают смотреть на них лишь с чувством сострадания.

Об изменении отношения говорит тот факт, что потенциальная телеаудитория Паралимпиады-2012 оценивается в 4 млрд зрителей. В Великобритании даже состоялся тендер на показ соревнований, и борьбу у BBC выиграл канал Channel4, запланировавший более 150 часов прямых трансляций. Впервые в истории организаторы Паралимпиад получили прибыль от продажи телеправ. Конечно, $16 млн не сравнимы с миллиардами, которые получает МОК, но процесс сдвинулся с мертвой точки. Правда, не все телекомпании заинтересованы в показе инваспорта. Американская NBС, получившая права на трансляции соревнований в США, в своей эфирной сетке нашла для паралимпийцев всего 330 минут, тогда как Олимпиада по этому каналу транслировалась 24 часа в сутки. В России Паралимпиаду на общедоступных каналах будет показывать «Россия-2» в формате дневников.

Паралимпийский комитет впервые заключил контракт с генеральным партнером, а многие атлеты получили рекламные договоры с персональными спонсорами. В общем, все указывает на то, что спорт для инвалидов может перестать делать ставку только на благотворительность. Но главный прорыв произошел в сознании публики и самих паралимпийцев. Многие из участников паралимпийских сборных уже не стеснятся сниматься для глянцевых журналов, в том числе в фотосессиях с эротическим подтекстом. Например, накануне Лодона-2012 в такой роли выступила россиянка Олеся Владыкина, чемпионка пекинской Паралимпиады в плавании, а безногая американка Оксана Мастерс, выступающая в академической гребле, попала в календарь ESPN, представляющий спортсменов с самыми красивыми телами. Японская бегунья Майя Наканиси, потерявшая ногу ниже колена, ради участия в лондонских Играх выпустила календарь со своими обнаженными фотографиями.

Среди участников Паралимпиад появляется все больше спортсменов, которые интересны не только в рамках спорта для инвалидов. Это и южноафриканский бегун Оскар Писториус, многократный паралимпийский чемпион, дебютировавший и на обычной Олимпиаде. Это и итальянский автогонщик Алессандро Дзанарди, который в аварии в 2001 году потерял обе ноги, но из спорта не ушел - сначала он пытался участвовать в гонках на автомобилях с ручным управлением, а в итоге переквалифицировался на велоспорт среди инвалидов-колясочников. Это и американская пловчиха Джессика Лонг, которая свою первую Паралимпиаду выиграла еще в Афинах. Родная мать сдала безногую русскую девочку Татьяну в иркутский детский дом, а американская семья Лонг удочерила и вернула к нормальной жизни.

Паралимпиада-2012 станет крупнейшей за все время проведения этих соревнований. 4200 спортсменов из 165 стран мира разыграют 502 комплекта наград. Мэр Лондона Борис Джонсон в своем блоге назвал прошедшую традиционную Олимпиаду «разминкой перед настоящими Играми».

Андрей Шитихин

Источник: mn.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ