Архив:

В Лондон за "золотом". На инвалидной коляске

Накануне Паралимпиады в Лондоне решил встретиться с Сергеем Поддубным, лидером национальной сборной по настольному теннису. Год назад он стал чемпионом мира, выиграл «бронзу» на первенстве Европы. Хотел поговорить о его шансах в Лондоне. К своему удивлению выяснилось, что встречаюсь не только с заслуженным мастером спорта, но еще и с депутатом Госдумы РФ.

– Сергей Анатольевич, не один год знаю вас как известного спортсмена. А тут вдруг узнаю, что теперь вы депутат Госдумы РФ. Что привело вас в политику?

– Летом прошлого года меня пригласил Аман Гумирович и сделал предложение баллотироваться в депутаты. Задача была сформулирована четко: продвигать интересы спорта инвалидов, а также спорта вообще и в особенности детского. В своей жизни мне довелось пройти все эти стадии становления спортсмена. И мне понятно, что и как надо делать.

– Губернатор сделал предложение. Но надо было еще пройти сито отбора.

– Верно. Пришлось держать экзамен перед народом. Проехал более десяти городов. Люди меня принимали очень хорошо. Не скрою, было приятно. И потом я – не бизнесмен с мешком денег и кучей обещаний, а человек в инвалидной коляске. Мы не хотим разделять людей по категориям. Все должны заниматься вместе, это мировая практика. Принято решение о создании в Кемеровской области Центра паралимпийского спорта. Этот вопрос согласован с Паралимпийским комитетом России и нашим губернатором. Там будут готовиться высококлассные спортсмены-паралимпийцы по настольному теннису, легкой атлетике и пауэрлифтингу. По этим видам спорта в области уже есть призеры и чемпионы России.

– Не случайно на традиционном спортивном Фестивале в Сочи, который проводит Всероссийская организация инвалидов, команда Кузбасса, которую вы возглавляете много лет, всегда в числе лидеров. У вас в регионе большая конкуренция за место в команде?

– У нас много классных спортсменов, и в команду попасть непросто. Надо иметь подготовку на уровне кандидата или мастера спорта. Открою секрет, ребята – не действующие спортсмены, все они работают по своей специальности, а спорт – в свободное от работы время. Вот Дима Романов – ведущий инженер Ферросплавного завода в Новокузнецке, кандидат в мастера по настольному теннису и шахматам, призер чемпионата России. Валерий Сурков, мастер спорта по пауэрлифтингу и мотокроссу, он на дому шьет прекрасную одежду. Может пошить все, что угодно. Его вещи занимали призовые места на московском конкурсе. Сергей Елизаров, мастер спорта по пауэрлифтингу, работает инструктором в тренажерном зале. При тяжелой инвалидности эти люди живут полноценной жизнью. Работают и занимаются спортом.

– На чемпионате мира по лыжам в Ханты-Мансийске разговаривал с членом нашей сборной Алексеем Быченком, он ваш земляк. Алексей признался, что дорогу в большой спорт указали ему именно вы. Как это было?

– Это сильно сказано. Алексей сам прогрыз себе дорогу. Он очень целеустремленный, просто упертый человек. Проломит любую стену. Мне ребята сказали, что на юге Кузбасса, в деревне Темиртау, это медвежий угол, есть паренек-школьник без ног, который со здоровыми ребятами играет в футбол и хоккей, стоит на воротах. Мы пригласили его на соревнования по настольному теннису. Он приехал, у него даже коляски не было. Ребята на машине привезли. Поставили ему стул, и он со стула играл. Здорово играл. Было видно: парень очень спортивно одарен. Мы стали его поддерживать. Потом он поступил в Новокузнецкий интернат, чтобы быть поближе к спорту. Мы ездили к нему, помогали тренироваться. Через некоторое время мы с ним в паре стали чемпионами России по настольному теннису. А в личном первенстве Алексей стал вторым.

– Как же он стал лыжником?

– В теннисе он мог стать чемпионом страны, но на международном уровне ему было бы продвигаться тяжело. Человек с инвалидностью должен подобрать оптимальный вид спорта для себя. Алексей пробовал себя еще в легкой атлетике. И там стал чемпионом России. Но в итоге, по совету тренеров, остановился на лыжных гонках, и сейчас выступает за сборную страны.

–А ведь сколько таких ребят в стране не могут найти применение своим талантам в спорте. Не имеют условий для занятий, не находят поддержки. Какой вы можете дать им совет, что делать, куда податься?

– Большая проблема – недостаток информации о спорте инвалидов. Действительно, есть ребята, которые хотят заниматься, но не знают, где и как. Даже мне, который, казалось бы, все уже знает, порой трудно сегодня найти нужную справку в Интернете о каких-то соревнованиях. Когда сам начинал делать первые шаги в настольном теннисе, тоже были проблемы. В газете нашел номер телефона какого-то спорткомитета. Звоню, говорю, я инвалид, хочу заниматься спортом. Они дали другой телефон. Звоню туда, там дают другой номер. И так прозванивал еще по десяти телефонам, пока нашел нужного человека. Дозвонился до Москвы, до инвалида-колясочника Владимира Руднева, который сам играл. Он дал мне полную информацию, так мне удалось попасть на первый свой чемпионат России.

– То есть человек сам должен проявить упорство и волю. А как же спортивные организации, которые обязаны делать эту работу?

– Да, надо самому пробивать стену равнодушия. Подталкивать спортивных функционеров. Мне много приходится общаться с коллегами по спорту, все признаются, что только благодаря своему упорству достигли чего-то в спорте. Правда, сейчас по линии Паралимпийского комитета России во все регионы страны даны рекомендации о создании отделений спорта инвалидов при ДЮСШа. Это дает шанс инвалиду найти место и квалифицированного тренера для занятий спортом. Лучшая агитация за спорт инвалидов – соревнования. Чем их больше, тем лучше. У нас в Кузбассе достаточно соревнований по разным видам спорта. Например, легкую атлетику проводим по программе Паралимпийских игр. Есть турнир памяти Смолянинова, человека, который много помогал спорту инвалидов. На наши областные соревнования по пауэрлифтингу в этом году приезжали спортсмены из Новосибирска, Красноярска, Хакасии, Алтайского края и даже Якутии. Вот какая география! Информацию обо всех этих мероприятиях тиражировали телевидение и газеты.

– Вам довелось поездить по миру, наблюдать жизнь спортсменов-инвалидов в других странах. Что из увиденного там можно адаптировать к нашим сегодняшним реалиям?

– Думаю, мы уже прошли самый трудный этап становления, выучили азбуку. И стали достаточно грамотными в этом вопросе. Теперь нужна воля и деньги, чтобы реализовать нужные программы. Общественное сознание не всегда правильно воспринимает спорт инвалидов. В том числе спортивные чиновники. Считают это занятие некоей забавой, фестивалем, в лучшем случае – физкультурой. Согласен, это тоже имеет право на жизнь. Но сам спорт инвалидов – тяжелая, профессиональная работа. Как и обычный большой спорт. Между ними надо поставить знак равенства. Где это поняли, там спорт инвалидов получил зеленый свет, там воспитывают чемпионов Паралимпиад и мира.

– В стране очень мало международных турниров среди инвалидов. Могли бы мы, например, провести в России этап Кубка мира по настольному теннису?

– Спортивную базу для такого турнира можно найти. А вот как организовать проживание ста колясочников! Где найти такой отель, чтобы его инфраструктура и номера были приспособлены для такого количества спортсменов, передвигающихся на коляске? В Москве пять номеров в хорошем отеле может найти удастся, но не больше. О других регионах не говорю. Это единственный тормоз, который сдерживает. Но мы работаем в этом направлении.

– Сейчас в Госдуме работают сразу несколько известных чемпионов-инвалидов: Римма Баталова, Михаил Терентьев, вы. Свою мини-фракцию еще не создали, чтобы лоббировать спортивные интересы?


– Мы с Риммой Баталовой входим в думский Комитет по физкультуре, спорту и молодежной политике. Терентьев работает в другом комитете, но активно помогает нам. Недавно Дума приняла Конвенцию по защите прав инвалидов. Этот документ расширяет и гарантирует права инвалида. В том числе право на занятия спортом. Скажу честно, депутат я пока молодой, во многие вопросы надо вникать. Коллеги по цеху говорят, что на это уйдет около года. Поэтому времени стараюсь попусту не терять.

– Как проходил отбор в паралимпийскую команду?

– У нас существует международный рейтинг. На различных турнирах надо было набирать очки. В декабре прошлого года 18 сильнейших теннисистов мира в нашем классе получили путевки в Лондон.

– Последние два года вы успешно выступали на соревнованиях. Впервые в истории отечественного настольного тенниса стали чемпионом мира среди колясочников, выиграли «бронзу» на чемпионате Европы. Кто будет вашим основным соперником в Лондоне?

– Конкурентов очень много. Корейцы, словаки, французы, австрийцы – достаточно серьезные соперники. Практически десять человек могут претендовать в равной мере на самые высокие места. Явного лидера у нас нет. Может любой выстрелить. Кто будет в лучшей форме в данный момент, тот победит.

– Депутатство и большой спорт. Не тяжело работать на два фронта?

– Тяжело, конечно. В Думе работать, принимать законы – это важно. Но еще хочется живого дела, и главное – видеть результат. Сейчас очень много новой информации. Надо успевать быть в разных местах, встречаться с людьми. Физически порой просто не хватает времени. Планируешь, что работу закончишь в такой-то срок, потом поедешь на тренировку. Но реалии жизни вносят коррективы, работа затягивается, и на тренировку не успеваешь. Это плохо. Но так у меня получилось, и другого не дано. Теннис тоже бросать не собираюсь.

– Вы первый, кто в депутатском статусе будет выступать на Паралимпийских играх.

– Римма Баталова тоже получила право выступать на Играх в Лондоне. Правда, пока окончательного решения не приняла. Если она не поедет, значит, буду первым.

– На что вы рассчитываете в Лондоне?

– Мне удалось выйти на достаточно высокий уровень игры. И хочется не просто быть в призах, есть большое желание выиграть Паралимпиаду. Это будет сделать тяжело, но вполне по силам.

Валерий Разуваев

Источник: tribuna.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ