Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

"Вызов, больше чем вызов"

"Мечта – больше чем мечта", "Вызов, больше чем вызов" - под такими девизами стартуют 29 августа в Лондоне ХIV летние Паралимпийские игры. О становление паралимпийского фехтования в России, и о том какие шансы у команды на победу "Голосу России" рассказала президент МООИ Федерации паралимпийского фехтования, старший тренер команды Елена Белкина

Елена Белкина уже находится в Лондоне вместе с командой. Раньше она сама занималась фехтованием, выступала за спортивный клуб "Динамо-Москва". В 2004 году по ее инициативе была создана российская Федерация паралимпийского фехтования, и с тех пор она - главный тренер паралимпийской сборной.

"Фехтование – это моя жизнь. В 2004 году на спортивном конгрессе в Германии я впервые увидела такой вид спорта, как фехтование на колясках. В России его не существовало, и я решила это исправить. Дома взялась за внедрение его в России. Было очень сложно, никто не понимал, зачем вообще все это нужно. Тренировались в спортзале Социального университета. О выездах на международные арены тогда можно было только мечтать. А сейчас у нас известная в мире команда хорошо подготовленных и прекрасно экипированных паралимпийцев. Команда молодая, пока мы не завоевали ни одной олимпийской медали. Лондон – это вторая наша Олимпиада после Пекина. И поверьте, мы не подведем" – рассказала Елена Белкина.

В федеральном спортивном центре на озере Круглом – там же тренируются олимпийские сборные по фехтованию и стрельбе из лука – паралимпийцам были созданы все условия.

"База "Озеро Круглое", где мы тренировались, роскошная, одна из лучших в мире. Здесь для нашей команды был подготовлен уникальный зал для тренировок, установлено 6 специальных рам, таких же, как на международных соревнованиях. Кроме этого, было установлено специальное зеркало, позволяющее спортсменам и тренерам лучше отрабатывать движения. Также есть помещение, где каждому спортсмену могут оказать помощь физиотерапевт и психолог" – сказала Елена Белкина.

- На Олимпиаде-2012 в фехтовании у России было всего лишь 3 медали: 2 серебра и 1 бронза. Привезет ли из Лондона недостающее золото паралимпийская сборная?

- Конечно, мы приехали в Лондон за медалями. Но выступления на больших турнирах – это ахиллесова пята нашей команды. Ведь для многих наших молодых спортсменов – это первый олимпийский опыт. Но кто знает, может, кому-нибудь из них как раз эмоции и помогут выиграть. Наши "фишки" - Люда Васильева (рапира и сабля), Серёжа Фролов (сабля) и Марат Юсупов (шпага). В Пекине они заняли четвёртое, шестое и седьмое места. Но тогда мы тренировались всего три года. Они ребята задиристые, азартные, жаждущие показать результат.

- Кто ваши основные соперники?

- В Паралимпийских играх по фехтованию примут участие сильнейшие фехтовальщики Китая, Венгрии, Италии, Франции, Польши, Украины, Беларуси, Бразилии, Гонконга и Италии. Последние - самые титулованные. Из Гонконга Ю Чуй Хе (Yu Chui Yee), легенда нашего вида спорта, завоевавший в Пекине и Афинах 4 золота. Традиции Италии на Паралимпиаде вообще не имеют себе равных. Италия выступает с первых Паралимпийских игр в Риме в 1960 году, во главе с известнейшим Виторио Лои. Я восхищаюсь итальянскими фехтовальщиками, и олимпийцами, и паралимпийцами. Итальянская школа всегда была и будет в авангарде нашего вида спорта. Я думаю, один из секретов – это умение хранить традиции фехтования из самой глубины веков.

Говорить о своем спорте и о своих спортсменах Елена Белкина может часами. Спортивные достижения в ее рассказах идут нога в ногу с общечеловеческими:

"Все мои воспитанники с высшим образованием, многие закончили аспирантуры и магистратуры. Они водят машины, знают иностранные языки, устраиваются на хорошие, престижные работы. Одним словом, прекрасно адаптированы к жизни".

Спортсмены-паралимпийцы, кроме ограниченных физических возможностей, ничем не отличаются от своих "обычных" коллег, но о них часто почти ничего не знают. Как может помочь Паралимпиада в Лондоне изменить эту ситуацию? Елена Белкина замечает:

"Нужно, чтобы в России, как в "больших" в этом виде спорта странах, команды были интегрированы и тренировались вместе. Как те сборные, которые сейчас имеют серьёзный вес на мировой арене - Италия, Франция, Венгрия. Надо, чтобы в каждом фехтовальном зале стояла специальная рама для спортсменов-колясочников, и тогда их число вырастет. Это потрясающий, современный вид спорта для реабилитации инвалидов опорно-двигательного аппарата: и детей, и получивших травму взрослыми. У нас три вида оружия: рапира, шпага, сабля. Ребята фехтуют в закреплённых колясках. Развиваются такие необходимые качества для фехтовальщика, как чувство дистанции, скорость, чувство времени. Это необходимо для детей и подростков, особенно, когда мы говорим об инвалидах. Хочу особо отметить работу комиссии Европейской конфедерации фехтования Фабио Джаваннини из Италии. В 2011 году мы провели первое открытое первенство Европы для юниоров и в этом году - первое первенство мира World Games.

XIV летние Паралимпийские игры пройдут в Лондоне с 29 августа по 9 сентября. Соревнования фехтовальщиков Елены Белкиной начнутся 4 сентября. Спортсмены будут соревноваться в фехтовании в трех дисциплинах – шпага, рапира и сабля. Ребята фехтуют в закреплённых колясках в прикрепленной к земле раме размером 4 x 1,5 метра с участием лишь верхней части тела. Российские фехтовальщики мечтают оправдать слоган Паралимпиады – "Вызов, больше чем вызов". А может, даже удивить английскую королеву.

Риккардо Пессаросси

Источник: rus.ruvr.ru