Архив:

За медалями и жизнью...

Не до конца еще улеглись олимпийские страсти Лондона, а 22 августа сего года в столицу Туманного Альбиона уже отправилась Национальная паралимпийская сборная Украины. В этот же день там официально открылась Паралимпийская деревня и стартовала эстафета Паралимпийского огня, который предварительно зажгли на высочайших вершинах в четырех регионах Великобритании. 28 августа эти факелы будут соединены в единый огонь и начнется заключительный 24-часовой этап эстафеты. Сами XІV летние Паралимпийские Игры торжественно откроются 29 августа и продлятся до 9 сентября.

Примечательно, что пройдут они на родине паралимпийского движения, которое берет свое начало в английском городе Сток-Мандевилль. Именно там в 1948 году один из лучших невропатологов своего времени Людвиг Гуттман (немец, бежавший перед войной в Великобританию) собрал несколько британских ветеранов Второй мировой войны с травмами спины и организовал параллельно с проходившими в то время Олимпийскими Играми соревнования по стрельбе из лука. Идея получила поддержку, со временем в соревнованиях стали принимать участие инвалиды из других стран, расширялся и список дисциплин, в которых могут проявить себя люди с ограниченными возможностями. С 1988-го Игры для инвалидов стали проводиться на тех же объектах, что и Олимпиада, спустя несколько дней после ее завершения. А сам термин «Паралимпийские игры» вошел в обиход в 1984 году.

Так уж повелось, что Олимпиада – это всеобщий ажиотаж, сотни миллионов прильнувших к телевизорам зрителей и огромные деньги от спонсоров – ведущих мировых компаний. Паралимпиада – событие пока еще не такое раскрученное. Согласитесь, не каждый станет, затаив дыхание, смотреть на состязания между людьми, которым и просто передвигаться порой очень сложно. До недавнего времени спонсоры тоже не очень рвались вкладывать средства в это мероприятие по понятным причинам. Тем не менее, в последнее время ситуация начала улучшаться. Спонсорами Паралимпийских игр в Лондоне стали как компании – главные рекламодатели Олимпиады-2012 (например, Coca-Cola, Adidas и Visa), так и ряд других, в частности, британская сеть супермаркетов Sainsbury и производитель протезов Otto Bock. Самый знаменитый британский спортсмен, футболист Дэвид Бекхэм, став лицом рекламной кампании модного бренда H&M Bodywear, снялся в рекламном ролике с участием спортсменов-паралимпийцев. Официальным партнером украинской национальной сборной в этот раз выступила компания – общенациональный кабельный провайдер «Воля». Она с 2008 года является официальным спонсором Национального комитета спорта инвалидов Украины, Национальной паралимпийской и дефлимпийских сборных.

Оживление спонсоров и рекламодателей вызвано ростом в мире интереса к этому неординарному спортивному событию. За 9 дней до открытия Игр непроданными оставались всего 400 тыс. билетов, а реализовано было более 2,1 млн., рекордное число, уже на 300 тыс. больше, чем 4 года назад в Пекине. Да и телевизионная аудитория увеличится, как рассчитывают в Оргкомитете, с 3,8 млрд. в 2008 году до более 4 млрд. зрителей в нынешнем.

Следить они будут за состязаниями 4200 спортсменов из более чем 160 стран (в Пекине было около 3900 спортсменов из 146 стран). Наша команда – это 155 спортсменов, самое большое число за всю историю участия (в прошлый раз лицензии получили 125 атлетов). Сборная обновлена на 41%.

Всего будут разыграны 503 медали в 20 видах спорта. Наши будут участвовать в 12 из них (по сравнению с 2008 годом добавился велоспорт). Украинским атлетам будет очень непросто, ведь ожидают от них только самых высоких результатов. Они сами установили «планку», заняв в Пекине 4-е (!) в медальном зачете место среди всех команд: 74 медали, из которых 24 золотых, 18 серебряных и 32 бронзовых. Помню, как в Пекине ко мне подходили коллеги-журналисты из самых разных стран и с неким даже недоумением спрашивали, как удается так выступать украинским спортсменам, которых еще несколько лет назад никто особенно в расчет как соперников и не принимал. Мы тогда испытывали настоящее чувство гордости. «Украинский прорыв», причем как в летних, так и зимних видах, уже оценили международные паралимпийские функционеры, эксперты. Это и хорошо, и плохо, поскольку к лидерам относятся с особым вниманием и даже пристрастием. А ведь в любом спорте не избежать субъективизма, подсуживания и других подобных уродливых проявлений. К сожалению. И в спорте паралимпийском это, пожалуй, даже обиднее, чем в спорте здоровых.

Надо сказать, что в Украине единственной из стран мира действует уникальная государственная система управления физической культурой и спортом инвалидов. В 1993 году решением правительства были созданы Украинский центр физической культуры и спорта инвалидов «Инваспорт» и 27 региональных его центров. Сегодня в стране действуют 161 физкультурно-спортивный клуб инвалидов, 26 детско-юношеских спортивных школ инвалидов. Более 60 тыс. инвалидов, из которых треть – дети, посещают физкультурно-реабилитационные группы и спортивные секции по 30 видам спорта. Ежегодно в Украине проводятся свыше 250 чемпионатов, первенств и кубков по 19 видам спорта. Огромную роль в подготовке спортсменов играет Национальный центр паралимпийской и дефлимпийской подготовки в Евпатории. Причем, что характерно, выступающие на высших международных соревнованиях люди с ограниченными физическими возможностями составляют лишь 20% от числа тех, кто там готовится; остальные – люди, занимающиеся спортом непрофессионально.

…Провожали сборную торжественно, в столичном отеле «Интерконтиненталь». Церемонию проводов, а это более двух часов, транслировал в прямом эфире Первый национальный канал. В ее рамках был показан фильм, созданный медиагруппой под руководством Евгения Дорошенко. Считаю, что этот фильм о паралимпийцах следовало бы показать еще не раз. Очень многим инвалидам, уверена, вернули бы веру в себя и в людей поучительные истории спортсменов. А они очень разные: кто-то родился с физическими или умственными недостатками, кто-то оказался в инвалидной коляске или стал незрячим вследствие различных аварий и несчастных случаев; от кого-то родители отказались еще в роддоме, кому-то помогли поверить в себя любящие и самоотверженные родители…

Показанные в фильме истории не могут не вызывать у эмоционально здорового и адекватного человека слез. Но атлетам-паралимпийцам не надо жалости, она их унижает. Они доказывают всему миру, на что способны, вызывая восхищение. Некоторые из них демонстрируют спортивные результаты лучшие, чем у вполне здоровых профессиональных спортсменов! Хоть на минуточку представьте себе, чего это им стоит. Но они сумели превозмочь боль, недоверие, а порой и насмешки окружающих, отчаяние и, главное, – себя. Зато что явно не помешало бы им и всем людям с инвалидностью, так это материальная поддержка и просто элементарное понимание со стороны властей, государства и каждого из нас. (Кстати, бросилось в глаза отсутствие на церемонии хоть кого-нибудь из представителей руководства страны. В России, просто для примера, проводить паралимпийцев пришел лично Владимир Путин.) «Надеюсь, власть почувствует свою задолженность. Пусть они (инвалиды) победят и в Лондоне, и в Украине!», – сказал на проводах президент Национального комитета спорта инвалидов Украины, глава профильного комитета ВР Валерий Сушкевич. И обратился ко всем своим товарищам, которые так же как и он, ограниченны в возможностях свободного передвижения, не замыкаться в себе, почувствовать себя равными в обществе с равными возможностями...

...Однако это совсем непросто, особенно, когда почти нигде у нас элементарно нет условий для жизни «без барьеров». И даже на ментальном уровне, встречая на улице человека с недостатками физического или умственного развития, многие зачастую стыдливо отводят глаза и стараются побыстрее пройти мимо, будто стесняясь чего-то. Не надо сторониться, ограждая себя от общения, они нуждаются в нем...

Ольга Танасийчук

Источник: versii.com

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ