Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Оформление индивидуальной программы реабилитации

Одним из важнейших инструментов реабилитации инвалидов является разработка индивидуальной программы реабилитации инвалида - ИПР. Как и практическое выполнение многих социальных программ в России, ИПР выполняется далеко не так, как это прописано в законодательстве, но многим инвалидам неизвестны даже те положения, которые в большей или меньшей степени выполняются. Более того, многим людям с особыми потребностями не известно само понятие ИПР, хотя они крайне нуждаются в медицинской помощи, технических средствах реабилитации, санаторно-курортном лечении, которые они могли бы получить в рамках индивидуальной программы реабилитации инвалидов. В общем, знать об этом надо, хотя бы для того, чтобы получить тот минимум, которым могут обеспечить местные органы социального обеспечения.

ИПР инвалида разрабатывается ФГУ медико-социальной экспертизы. Разработка ИПР состоит из проведения реабилитационно-экспертной диагностики, оценки реабилитационного потенциала, реабилитационного прогноза и определения мероприятий, технических средств и услуг, позволяющих инвалиду в максимально полном объеме восстановить нарушенные или компенсировать утраченные способности к выполнению бытовой, общественной и профессиональной деятельности.

Форма ИПР, выдаваемой ФГУ МСЭ, утверждена приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29.11.2004 № 287 и содержит:

▪ паспортную часть с указанием группы и причины инвалидности, степени ограничения способности к трудовой деятельности;

▪ программу медицинской реабилитации;

▪ программу профессиональной реабилитации;

▪ программу социальной реабилитации;

▪ программу психолого-педагогической реабилитации (для детей в возрасте до 18 лет);

▪ заключение о выполнении индивидуальной программы реабилитации.

Паспортная часть ИПР заполняется специалистом по реабилитации в строгом соответствии с данными, зафиксированными в акте освидетельствования гражданина, признанного инвалидом.

Программа медицинской реабилитации разрабатывается специалистом по реабилитации совместно с врачами-специалистами учреждения МСЭ, проводившими экспертизу. При этом в качестве основы для разработки данной программы специалисты учреждения МСЭ используют план (программу) восстановительного лечения, представленный лечебно-профилактическим учреждением, направившим гражданина на освидетельствование в учреждение МСЭ. С учетом результатов реабилитационно-экспертной диагностики данный план дополняется, корректируется врачами и специалистами учреждения МСЭ и оформляется в виде окончательного варианта программы медицинской реабилитации.

Программа профессиональной реабилитации заполняется специалистом по реабилитации совместно со специалистом по профориентации на основании заключения врачей-специалистов учреждения МСЭ о степени ограничения способности инвалида к трудовой деятельности. В необходимых случаях к разработке программы профессиональной реабилитации привлекаются врачи-специалисты учреждения МСЭ, а также психолог.

Программа социальной реабилитации разрабатывается специалистом по реабилитации совместно со специалистом по социальной работе и психологом.

Программа психолого-педагогической реабилитации разрабатывается детям, признанным инвалидами, в возрасте до 18 лет. В ее разработке кроме специалиста по реабилитации принимают участие психолог, специалист по социальной работе, педагог учреждения МСЭ. В необходимых случаях в качестве консультантов к разработке данной программы привлекаются специалисты учебных заведений, медико-психолого-педагогических комиссий и др. организаций.

ИПР разрабатывается в сроки, необходимые для всестороннего и глубокого обоснования и соответствующего оформления, включенных в нее реабилитационных мероприятий, однако, желательно, не позднее месячного срока после признания освидетельствуемого лица инвалидом. Индивидуальные сроки разработки ИПР связаны, нередко, с необходимостью привлечения для ее разработки специалистов как учреждения МСЭ, так и специалистов учреждений здравоохранения образования, занятости, предприятий и учреждений, представителей общественных организаций инвалидов и др. Без указания срока переосвидетельствования (бессрочно) ИПР не разрабатывается.

Учреждение МСЭ оформляет 1 экземпляр ИПР( п. 36 постановления Правительства РФ от 20.02 2006 № 95), который выдается на руки инвалиду.. Выданные инвалидам ИПР регистрируются в журнале учета выдачи ИПР учреждения МСЭ с подписью инвалида о получении ИПР. В бюро МСЭ необходимо сделать копию ИПР. Копия ИПР подшивается к акту освидетельствования, составляя вместе с ним единое экспертное дело.

При не согласии инвалида с содержанием ИПР, инвалид (или его законный представитель) может оспорить решение бюро МСЭ, подав письменное заявление в вышестоящее учреждение МСЭ ( ГБ МСЭ, федеральное бюро МСЭ). В этом случае ГБ МСЭ субъекта РФ не позднее месячного срока со дня получения заявления выносит окончательное решение.

Выдача инвалиду на руки ИПР, также как и отказ в ее получении фиксируется в журнале регистрации ИПР, в котором инвалид расписывается как о получении, так и об отказе в получении ИПР.