Архив:

Главное слово - "возможности"

Его история настолько пестрит многочисленными фактами, эмоциями и выводами совершенно взрослого человека, что кажется, он успел прожить уже как минимум полжизни. Когда же выяснилось, что Артуру Кадышеву только 22, первая реакция – шок. Вторая – исключительное уважение к силе духа и оптимизму этого человека, которому судьба уготовила очень нелегкое испытание.

Всё – под откос?

У меня до сих пор стоит перед глазами та авария четырехлетней давности, показанная по одному из местных телеканалов. Из искореженной «пятнашки» спасатели с трудом достают изувеченное тело молодого паренька. ДТП на Окском съезде, в котором, по признанию суда, Артур был совсем не виноват.

Две недели комы, из которой он мог бы не вернуться, практически два года без движения, перспектива ампутации ноги и руки (к счастью, обошлось), операция, костыли… Он выкарабкался. Да, получил инвалидность, но интерес к жизни стал только острее.

- Сейчас у меня укорочена нога, стопа вся переломана, конечно, боли. Но это все неважно, - говорит Артур. - Я выжил, хожу без костылей, и ощущение радости жизни меня не покидает. Наверное, потому что есть с чем сравнивать. Уже два года без отпуска, но если становится особенно тяжело, вспоминаю те дни, когда лежал в ГИТО и мечтал просто работать.

Едва парень поднялся на ноги, друзья подсказали ему организацию «Социальная реабилитация», а там предложили стать у них менеджером по трудоустройству. Сейчас он занимается логистикой в коммерческой фирме.

Справедливости ради заметим: среди людей с ограниченными возможностями далеко не у всех складывается все так удачно. Иные, оказавшись зажатыми рамками инвалидности, просто не знают, как им жить дальше.

Об удочке и рыбке

- Мы стараемся помочь таким людям, но получается далеко не всегда, - честно признается директор Нижегородской региональной организации инвалидов «Социальная реабилитация» Татьяна Маркова.

Вообще, сегодня мало кто в стране занимается профессиональной реабилитацией на базе общественных структур.

Организация под руководством Марковой - одна из немногих. Несколько лет назад на Автозаводе открыли центр социальных работ с хорошей базой для обучения и перепрофилирования людей с ограниченными возможностями. В этом году проект организации «Город будущего» вошел в число победителей конкурса социальных проектов «Открытый Нижний». Благодаря ему, инвалиды получат шанс пройти бесплатные курсы дистанционного, стационарного и надомного обучения по профессиям, востребованным на рынке труда.

- Самое главное - мы предоставляем людям дополнительные возможности стать экономически более независимыми, - уточняет Татьяна Ивановна. - Не только даем им удочку, учим, но и помогаем поймать рыбку, то есть найти работу. В стационарном режиме у нас возможно обучиться по программам: пользователь ПК, основы бухгалтерского учета, 1С управление торговлей, менеджер по логистике, менеджер по продажам. Надомное обучение для маломобильных инвалидов будет проводиться по специальности «Пользователь ПК».

По словам Татьяны Марковой, особенностью проекта станет возможность не только стандартной формы обучения, но и дистанционной (E-learning). В этом режиме инвалиды смогут изучить пакет приложений «Microsoft Office 2007. Новые возможности», пройти обучение на курсах Photoshop, Web-дизайн и других.

- Наш ресурс, все, что создано за 15 лет, позволяет проводить этап профессиональной реабилитации от начала до конца, - говорит она. - Сегодня мы начинаем с профориентирования, основательно смотрим на образование, практику работы, на возможности инвалида. Потому что если будем делать акцент на ограничениях, то не продвинемся вперед ни на шаг.

Да, помочь удается не всем. С теми, у кого завышенные требования, приходится нелегко. Командовать рынком у общественных организаций права нет. Но даже то, что получается, - это пусть небольшие, но все-таки победы.

Верить и жить дальше

Ольга Батялова:

- Я обратилась в «Социальную реабилитацию» два года назад, когда получила инвалидность. Меня направили на учебу, прошла курсы «Компьютерная подготовка» и «1С Управление торговлей», получила сертификат. Мне подобрали там вакансии, мой круг общения расширился, какое-то время работала именно по предложенной мне специальности. Словом, помогли в трудную минуту.

До этого была медсестрой 12 лет и никем иным себя не мыслила, а потом… Как говорят, сапожник без сапог, а медик без здоровья. О своем заболевании знала давно, только с годами оно стало проявляться все больше и больше. Так что снегом на голову инвалидность для меня стала, но все равно, когда узнала, что нельзя больше работать с пациентами, было очень тяжело. Будто канал перекрыли. Учеба меня просто вытащила. А я поняла: никогда нельзя терять надежду, нужно следовать за людьми, которые тебе дают толчок в жизни. В ней все может пригодиться. Главное - не опускать руки, верить в хорошее и жить дальше.

Сейчас работаю диспетчером на телефоне, а параллельно смотрим вместе со специалистами «Социальной реабилитации» другие вакансии, пытаемся что-то подобрать. В принципе, мне предложили поработать у них, но мне в больницу ложиться скоро, так что уже, наверное, после выписки.

Олег Сорокин:

- Когда-то в городе, где мы раньше жили, я получил специальность сварщика-сантехника, отучился в училище четыре года и только потом узнал, что с диагнозом «детский церебральный паралич» работать по ней просто нельзя. Но там врачи как-то закрыли на это глаза. В Нижний мы приехали только год назад. В центре занятости меня направили на курсы графики и дизайна, я их окончил, но вот с трудоустройством теперь беда. Конечно, мне бы хотелось какую-нибудь работу на дому, можно связанную с компьютером, но пока не получается. Работодатели брать людей с ограниченными возможностями просто не хотят. Выходит, и учили меня напрасно: без практики рискую потерять даже начальные навыки, полученные на курсах.

Уволят – не уволят?

На вопрос нашей читательницы отвечает руководитель юридической группы организации «Инватур» Дмитрий Балыкин.

- Я инвалид 3-й группы по общему заболеванию. Работаю секретарем на предприятии. Может ли администрация уволить меня в связи с сокращением штата?

Светлана Уразова.

- Трудовым кодексом Российской Федерации (ТК РФ) предусмотрены гарантии отдельным категориям работников при сокращении. Статья 179 устанавливает, что при сокращении численности или штата преимущественное право остаться предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается:

– семейным (при наличии двух или более иждивенцев - нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию);

– лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;

– сотрудникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание;

– инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества;

– сотрудникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Коллективным договором могут предусматриваться и другие категории, пользующиеся преимущественным правом оставления на работе при равной производительности труда и квалификации. К сожалению, вы не подпадаете ни под одну из категорий, перечисленных в статье 179. Однако следует учитывать: увольнение по основанию, предусмотренному пунктом 2 статьи 81 ТК РФ, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую сотрудник может выполнять с учетом его состояния здоровья.

При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Памятка

Где учиться инвалиду

Нижегородская региональная организация инвалидов "Социальная реабилитация"

Адрес: г.Н.Новгород, Ярмарочный проезд, д. 8, тел. 8 (831)246-11-21, www.socrehad.ru

Нижегородское профессиональное училище-интернат

Адрес: г.Н.Новгород, ул. Героя Попова, д. 12а, тел. 8 (831) 258-10-49, 8 (831) 258-19-21, еmail: npuii@mail.ru

Специальности: часовщик-ремонтник, оператор ЭВМ, художник росписи по дереву, делопроизводитель, младшая медицинская сестра по уходу за больными.

Рекшинское профессиональное училище

Адрес: Нижегородская область, Борский район, д. Рекшино, тел. 8 (831-59) 3-00-66, 8 (831-59) 3-00-65.

Специальности: портной, цветовод, швея.

Лада Козонина

Источник: pravda-nn.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ