Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Украинская паралимпийская революция

Буквально за несколько дней до начала Паралимпийских Игр в Лондоне одна из команд-участниц заслуживает отдельного внимания. Это - Украина. Несмотря на то, что, как правило, Украины нет в списке самых успешных спортивных команд, в медальных таблицах Паралимпийских игр Украина поднялась с 44 места во время дебюта в Атланте в 1996-м на четвертое на Паралимпиаде в Пекине через 12 лет. Тогда украинским паралимпийцам удалось выиграть 24 золотых медали.

Паралимпийский успех украинцев становится еще более головокружительным, если учитывать те сложности и элементы дискриминации, с которыми сталкиваются украинские инвалиды в повседневной жизни.

Достаточно пройтись по улицам Киева, чтобы убедиться, что для этих людей нормальная размеренная жизнь может обернуться борьбой за выживание. Высокие тротуары без пандусов, много зданий, в том числе гостиниц, без лифтов, а туалеты для инвалидов вообще имеют мифический статус. Найти работу инвалиду еще сложнее.

Как следствие, многие инвалиды, особенно люди в инвалидных колясках, живут практически в домашней изоляции.

Не в больницу, а в бассейн

Почему тогда в спорте эта печальная традиция ломается? И кто стоит за этой паралимпийской революцией в Украине?

Одну из ключевых ролей играет Валерий Сушкевич - основатель и президент Паралимпийского комитета Украины - в прошлом дважды чемпион Советского Союза в плавании среди инвалидов.

"В Советском Союзе было очень трудно. Директор бассейна, увидев меня в инвалидной коляске, говорил: "Тебе нужно к врачу, а не в бассейн. Пожалуйста, уходи".

58-летний Сушкевич по собственному опыту знает, как спорт может кардинально изменить жизнь. Когда ему было четыре года, он перенес полиомиелит, после которого провел в инвалидной коляске практически всю жизнь. Только решительность волевого и сильного отца помогла ему избежать участи других инвалидов в стране. Он заставлял его постоянно заниматься спортом и никогда не падать духом.

"Каждое лето мы ездили с отцом на море. Он просто толкал меня в море и заставлял плавать самостоятельно. Коляски в Советском Союзе были просто ужасными. Иногда я просто не мог дождаться, когда я выпрыгну из нее. А в воде я чувствовал свободу. Я мог плавать, как рыба. И для меня это была дверь в мир здоровых людей.

Под руководством Сушкевича, который также является депутатом Верховной Рады, в Украине разработали уникальную систему физического воспитания и спорта для людей с ограниченными физическими возможностями.

Благодаря системе "Инваспорт" в каждой области Украины теперь есть как минимум одна школа, которая предоставляет детям-инвалидам возможность заниматься различными видами спорта: от волейбола и легкой атлетики до плавания и пауэрлифтинга. Для большинства таких детей это прекрасный шанс поверить в собственные силы, найти новых друзей и просто позаниматься спортом. Некоторые из них впоследствии становятся чемпионами.

Эта система теперь считается одной из лучших в мире, несмотря на то, что уровни государственного финансирования значительно ниже по сравнению с лидерами паралимпийского движения - США, Великобританией, Китаем и Австралией. Спортивные эксперты и чиновники из этих и других стран теперь просят украинское паралимпийское руководство поделиться опытом.

Слишком круто для Украины

Центром подготовки будущих паралимпийских чемпионов является учебно-тренировочная база на черноморском побережье в Евпатории, Крым. Современный центр построили на месте бывшего пионерского лагеря. Теперь условия здесь одни из лучших в Европе.

Это резко контрастирует с беговыми дорожками и бассейнами в других регионах Украины.

"Многие бассейны размещены на втором этаже спортивных комплексов, и инвалидам трудно в них заходить. В большинстве случаев они старые, полуразрушенные", - рассказывает Юрий Мартынов, пловец-паралимпиец, который готовится к дебюту в Лондоне.

"Этот центр очень важен, поскольку здесь инвалиды могут перемещаться без проблем, - рассказывает спортсмен. - В своих родных городах многие спортсмены не тренируются, потому что у них нет возможности. Когда они сюда попадают впервые, они удивляются и говорят "Это слишком круто для Украины!"

Но оборудование и школьные программы никто не предлагает даром. Украинское правительство покрывает львиную долю финансирования, хотя и дополнительный доход формируется путем аренды комнат в комплексе для семей, которые приезжают отдохнуть или поправить здоровье. Паралимпийцы здесь останавливаются бесплатно.

Впрочем, финансовая поддержка от крупных компаний - это редкость. В то время, как на сайте украинского Олимпийского комитета большое количество спонсоров и партнеров - международных брендов, на сайте Паралимпийского комитета баннеров нет.

Сергей Бойко, президент украинской компании Воля-Кабель - одного из двух спонсоров паралимпийцев, рассказывает, что в паралимпийском спорте меньше финансовой выгоды для крупных спонсоров, поэтому спонсирование паралимпийцев больше похоже на альтруизм.

"Среди компаний, которые были спонсорами паралимпийского комитета в 2007-2008 годах, я не встречал тех, кто пытался рекламировать себя за счет паралимпийцев. Мы же разделяем те же ценности, которые присущи спортсменам паралимпийцам: свобода и сила воли", - рассказывает Сергей Бойко.

Паралимпиаду - в массы

Председатель спортивной службы при правительстве Украины Равиль Сафиуллин считает, что правительство прилагает усилия совместно с украинскими медиа, чтобы пропагандировать успех паралимпийской команды в Лондоне. Он признает, что правительство должно еще многое сделать, чтобы ситуация изменилась.

"Мы должны говорить с нашими СМИ, которые недостаточно освещают Паралимпийские Игры. Это наша вина, это наша ошибка, и мы должны ее исправить", - рассказывает Сафиуллин ВВС Украина. - Со временем изменения произойдут, потому что герои есть как среди олимпийцев, так и среди паралимпийцев. Они - гордость нации и все должны о них знать".

Как и в Пекине, украинское правительство выплатит премии медалистам. Суммы одинаковы для олимпийцев и паралимпийцев: за золото, например, 125000 долларов. Для двукратной паралимпийской чемпионки, пауэрлифтера Лидии Соловьевой, вознаграждение и уважение коллег и друзей после побед изменили ее жизнь на 180 градусов.

"Благодаря спорту я достигла многого. Всего. До спорта у меня практически ничего не было. Не практически, буквально у меня ничего не было. Ни квартиры, ни зарплаты, ни хорошей пенсии. Теперь благодаря спорту у меня все это есть", - рассказывает Соловьева.

"Меня уважают коллеги, друзья. Я заслуженный мастер спорта, а не просто так".

В то время, когда Лидия готовится защитить свой титул в Лондоне, вопрос на который ей трудно ответить, это сможет ли Украина изменить пост-советское мышление об инвалидности так же быстро, как украинская команда поднялась в медальных таблицах.

Андрей Кравец, Анна Лейси

Источник: bbc.co.uk