Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

С широко закрытыми глазами

Эту пару можно увидеть в любой точке Риги: изящная блондинка в темных очках и молоденькая девушка с длинной как у пони челкой. Они вместе гуляют по Старому городу, ходят по магазинам и кафе, заразительно смеются, обсуждая все, что могут обсуждать подружки. Спешащие им навстречу прохожие вряд ли догадываются, что это слепая и поводырь. И только очень внимательный человек заметит, как бережно поддерживает девушка свою спутницу в темных очках, приговаривая: «Осторожно, бордюр. А теперь ступенька. Еще одна...»

Начало этой истории напоминает детектив, в котором вопреки законам жанра нет ни проницательных полицейских, ни грамотного расследования, ни показательного судебного процесса над виновными.

...Шли лихие 90-е — времена братков, беспредела и криминальных разборок. В один из вечеров в квартиру Илоны Мининой позвонили. Подумав, что это вернулся муж, девушка без опаски открыла дверь. На пороге стоял незнакомец. Не говоря ни слова, он выстрелил Илоне в голову. В упор. Наступила темнота...

Роковой выстрел

Кем был тот таинственный незнакомец и зачем он стрелял, неизвестно до сих пор. По одной из версий, киллер ошибся адресом. А 27-летняя Илона — счастливая жена, молодая мама, душа любой компании — превратилась в безнадежного пациента реанимации.

Врачи диагностировали травму головы, несовместимую с жизнь. Но случилось чудо — Илона выжила.

Отныне ее судьба раскололась на две части: до и после выстрела. Началась другая жизнь — в темноте. С черными очками на глазах, со шрамами на лице и нестерпимой болью в душе.

Сегодня Илона рассказывает об этой леденящей душу истории коротко и сухо. Все слезы давно выплаканы.

Три года операций, больниц и отчаяния. Лицо и череп собирали буквально по частям. В конце концов нейрохирурги сказали: «Мы сделали все, что могли, теперь очередь офтальмологов».

Илона отправилась в Уфу, к одному из лучших офтальмологов бывшего СССР Эрнсту Мулдашеву. И снова боль и бесконечные операции... Но зрение вернуть так и не удалось. Пришлось начинать жизнь с нуля.

Жизнь в темноте

Судьба словно испытывала Илону на прочность. Ушел муж. Постепенно исчезли друзья: если в ее прежней жизни их было под сотню, то сейчас осталось всего четверо.

Илона стиснула зубы, приняла себя такой, какой стала. Научилась жить в полной темноте... И тут случилась еще одна трагедия: от воспаления легких умер ее единственный сын.

— Жизнь меня гнула, но не сломала, — говорит Илона.

Это правда. Сегодня в этой блондинке в черных очках заложено столько оптимизма, позитива и энергетики, что, общаясь с Илоной, невольно заряжаешься хорошим настроением. Она шутит, смеется, жестикулирует и как ребенок активно интересуется всем, что ее окружает. («Это в какое кафе мы пришли? Что вокруг меня — на стенах? Какого цвета занавески? А цветочки на столах есть?»)

Грустное слово «инвалид» совсем не вяжется с неунывающей Илоной. Она сделала все, чтобы жить полноценной жизнью, насколько это возможно. Например, научилась вязать — да еще как! Виртуозно, ровненько... Ни за что не догадаешься, что эти веселые полосатые носки и гольфы как у Пеппи связаны незрячим человеком! («Клубки, спицы, иголки — это моя жизнь! Без них никуда».)

Илона много читает — благо появились аудиокниги. Прекрасно справляется с домашними делами, запросто может приготовить и завтрак, и обед, и ужин. («Единственное, о чем прошу своих домашних: чтобы все вещи оставались на тех местах, на которые я их положила. Для меня это важно: взять тот или иной предмет там, где оставила».)

А еще Илона выращивает цветы («Они растут у меня на руках! Да так буйно... «). И даже... освоила компьютер. («Да-да, есть такая специальная программа, которая озвучивает кнопочки на клавиатуре!»).

Одна беда — передвигаться по городу без провожатого Илона не может. И такой провожатый у нее есть: Мария Боталова. Илона называет ее «мои глаза».

Просто Мария

Если честно, то до Марии у Илоны были и другие поводыри. Государство не оставляет незрячих людей без помощи. Просто это были поводыри на зарплате. А Маша Боталова — волонтер из центра социально-значимых проектов «Варонис».

Ей всего 18. По вечерам Маша учится в 12-м классе вечерней гимназии, а дни проводит с Илоной: возит ее в поликлинику с одного конца города на другой, водит на консультации, реабилитацию, по магазинам, на прогулки... И несмотря на громкое название центра («varonis» в переводе — «герой»), не видит в этом ничего героического.

Волонтеры — это особый сорт людей. Они не зациклены на материальной стороне жизни и начисто лишены пафоса. Не говорят красивых слов о том, что надо творить добро, не взывают к всеобщему гуманизму. А просто отдают свои силы и время тем, кто в них нуждается.

— У меня мама была пионером, сестра — октябренком. И воспитывали меня правильно: про Тимура и его команду читали, — улыбается Маша. — Как же я могла не стать добровольцем? Ведь именно так переводится слово «волонтер» на русский язык...

Мне нисколько не трудно, я все успеваю: и учиться, и Илоне помогать. И не нужно думать, что это помощь односторонняя. Илона мне тоже помогает: советом, жизненным опытом. А еще благодаря Илоне я как свои пять пальцев изучила Иманту — район, где она живет. Для меня это был просто другой мир, ведь сама-то я выросла в центре.

Конечно, сначала я прошла инструктаж: как общаться со слепыми, на что обращать внимание. И даже прорепетировала на своей подруге: завязала ей глаза и целый день водила по городу.

Быть поводырем дело ответственное: нельзя ни ошибиться, ни засмотреться, ни отвлечься. Надо поддержать в автобусе, пересчитать ступеньки, озвучить любое препятствие. Но вроде у меня это получается...

Цветные сны

— Маша человек удивительно светлый, — говорит Илона. — Не из тех поводырей, с которыми бредешь по улице в тягостном молчании, и знаешь, что он перекрестится, когда прогулка наконец закончится.

У нас даже темперамент совпадает: обе живчики. По городу не ходим, а носимся. И все дела делаем моментально — на щелчок!

Маша — мои глаза. Знаете, как мы с ней одежду покупаем? О! Это целая история. Сначала я долго тереблю блузку или платье, проверяю ткань на качество. Потом Маша перечисляет мне все цвета, которые имеются в наличии, описывает до мельчайших деталей фасон: пуговки, кнопочки, заклепки. Мы вместе отправляемся в примерочную... В результате я всегда стильная и модная!

А еще Маша описывает мне людей, с которыми мы встречаемся. Мне ведь интересно, кто как выглядит. Какие у него глаза? А нос? А уши?

С Машей я вижу город. Она как заправский гид комментирует весь наш путь: мимо какого дома или сквера мы проходим, куда поворачиваем. Ведь я когда-то была зрячей и, в отличие от людей, слепых от рождения, легко могу представить ту или иную рижскую улицу.

Мне даже сны снятся цветные! В них я опять вижу мир своими глазами, и просыпаться не хочется...

Волонтёр — это состояние души

— Для благотворительности нет понятия «кризис», — считает руководитель отдела по связям с общественностью центра «Варонис» Светлана Старостина. — В любые времена в обществе находятся неравнодушные люди, готовые помочь тем, кто нуждается. Просто одни жертвуют деньги, а другие — свое время. Это и называется волонтерством.

В Европе сейчас очень развито волонтерское движение. В Англии считается хорошим тоном, когда дети богатых родителей идут работать волонтерами. И дело тут вовсе не в моде. Волонтерство — это бесценный человеческий опыт, воспитание души, которых не приобретешь ни за какие деньги.

В последние годы в Латвии тоже активизировалась благотворительность, появились сайты и организации, которые стали готовить волонтеров.

Много молодых юношей и девушек приходят к нам в центр «Варонис», чтобы предложить свои услуги. Они готовы ухаживать за больными, разбирать вещи, пожертвованные для малообеспеченных семей, работать в детдомах и домах престарелых... И доказать своим трудом, что не все в этой жизни делается за деньги...

Наверное, волонтерство — это состояние души, показатель здоровья общества. И пока в Латвии есть волонтеры — со здоровьем общества все в порядке.

Мы можем помочь Илоне!

Для того чтобы жизнь Илоны Мининой стала более качественной, ей необходим мобильник Nokia C5, в который можно закачать специальную звуковую программу для слепых.

А к компьютеру, подаренному Илоне центром «Варонис», требуются специальные наушники с микрофоном, диктофон и пр.

Все, кто может помочь в приобретении необходимых вещей, обращайтесь в центр «Варонис» (www.varonis.lv ). Или в редакцию «Субботы» по тел. 67088776. Страничка Илоны Мининой:ilonaminina.blogspot.com.

Елена Смехова

Источник: subbota.com