Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

На прием к врачу... с гранатой

В Новосибирский облсуд поступило дело о неудавшемся покушении на заведующую отделением гемодиализа областной клинической больницы Наталью Пикалову в августе 2011 года. Злоумышленник поставил на автомобиль врача растяжку с гранатой, которая взорвалась в том момент, когда госпожа Пикалова поехала на работу. Следователи выяснили, что покушение организовал и оплатил пациент возглавляемого Натальей Пикаловой отделения Владимир Панченко. Недовольный качеством медуслуг, он, по материалам дела, надеялся, что освободившееся место заведующего отделением займет кто-то более ответственный.

Новосибирская прокуратура утвердила обвинительное заключение и направила в суд дело о подготовке убийства заведующей отделением гемодиализа областной клинической больницы Натальи Пикаловой.

4 августа 2011 года в 7:05 завотделением вышла из своего дома на Выборной улице (Октябрьский район) и села в Nissan Bluebird. Когда иномарка проехала всего несколько метров, прогремел взрыв, которым, по словам врача, подбросило машину. Осколки посекли Nissan госпожи Пикаловой и еще несколько припаркованных поблизости автомобилей. Сама врач перенесла глубокий шок. Специалисты инженерно-саперного отдела областного ГУВД определили, что на иномарку Натальи Пикаловой была установлена растяжка с гранатой РГД-5. А через несколько дней завотделением сообщила о телефонных звонках с угрозами, которые ей поступили уже после взрыва. «Тебя еще раз придется отправить на больничный»,— говорил неизвестный.

Новосибирское следственное управление СКР возбудило дело. Следователи выдвинули несколько версий происшедшего. Они разрабатывали отдельных представителей компаний—поставщиков медикаментов и медоборудования для отделения: выяснилось, что за несколько недель до покушения на госпожу Пикалову одна из фирм была отстранена от участия в конкурсе на поставку диализов. Не исключали следователи и того, что взрыв мог быть местью кого-то из пациентов отделения или их родственников. Эта версия оказалась перспективной.

В середине марта 2012 года по подозрению в совершении взрыва новосибирские сыщики задержали механика СТО 24-летнего Игоря Прудникова. Как указывается в материалах расследования, показания он согласился давать, потребовав гарантии безопасности для себя и своих близких. Прудников сознался в подрыве автомобиля, а его организатором назвал своего работодателя Владимира Панченко, являвшегося с 2004 года пациентом отделения гемодиализа НОКБ. По версии следствия, Панченко предложил подчиненному разобраться с врачом, обещая заплатить 50 тыс. руб. Исполнителю он показал дом, где проживает госпожа Пикалова, ее парковочное место, передал гранату и объяснил, как лучше установить взрывное устройство. Согласно материалам дела, в ночь на 4 августа 2011 года Прудников прикрепил РГД-5 под бензобаком иномарки врача. Один конец проволоки он прикрепил к чеке гранаты, другой — к диску заднего колеса, после чего скрылся. Утром, когда врач начала движение, вращающееся колесо машины намотало проволоку, вырвав предохранительное кольцо. Однако сила взрыва оказалась недостаточно мощной, чтобы разрушить автомобиль. После этого он по просьбе Панченко неоднократно звонил и угрожал врачу.

Предполагаемого организатора покушения Владимира Панченко, поскольку он инвалид, задерживать не стали и отпустили под подписку о невыезде. Ему предъявлено обвинение в организации покушения на убийство, совершенное общеопасным способом (ст. 33, ст. 30, ст. 105 УК РФ), угрозах убийством (ст. 119), умышленном повреждении чужого имущества (ст. 167) и незаконном приобретении и передаче взрывных устройств (ст. 222). Обвинение в покушении на убийство предприниматель категорически отрицал, заявив, что «заплатил, только чтобы искорежили машину» врача. Он надеялся, что Наталья Пикалова, с приходом которой, по мнению Панченко, в отделении гемодиализа стали некачественно лечить, уволится, а на ее место назначат ответственного специалиста.

Как сообщил “Ъ” прокурор отдела гособвинителей прокуратуры Новосибирской области Дмитрий Вдовин, обвиняемые ходатайствовали о рассмотрении дела с участием присяжных заседателей. 31 августа стороны сформируют коллегию присяжных.

Константин Воронов

Источник: kommersant.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ