Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Лекарства или деньги?

Кризис с обеспечением льготников лекарствами - кризис сознательности?

Не секрет, что обеспечение льготными лекарствами - проблема болезненная и достаточно острая. Далеко не всегда льготники, имеющие право на бесплатное лекарственное обеспечение, имеют возможность эти самые лекарства получить в аптеках - их попросту нет.

Дорогостоящие и зачастую жизненно необходимые медикаменты людям приходится ждать месяцами - хорошо, что рецепты действительны теперь в течение трех месяцев, а не одного, как было раньше. Явление это не новое, уже, можно сказать, многолетнее. Чиновники от медицины ссылаются на улучшение статистики по количеству жалоб, которые поступают сейчас, с тем, что было в 2009-2010 гг. Тем не менее, с этой статистикой не все так просто и однозначно.

Во Владивостоке прошел круглый стол, на котором специалисты и представители общественных организаций обсудили ситуацию, сложившуюся в Приморском крае с обеспечением лекарствами льготных категорий граждан. По мнению участников мероприятия, нехватка льготных лекарственных средств в аптеках – следствие, с одной стороны, недостаточного финансирования, а с другой - кризиса самой системы лекарственного обеспечения, а также несознательности граждан.

Сложившуюся ситуацию обсуждали по одну сторону баррикад представители системы здравоохранения - заместитель начальника департамента здравоохранения Приморского края Андрей Калинин и генеральный директор КГУП «Приморская краевая аптека» Василий Сысойкин, а по другую - представители общественности и «защитники льготников» - заместитель председателя краевого Совета ветеранов Николай Мозговой и председатель Совета ветеранов ДВМП Владимир Легецкий.

Как было озвучено на круглом столе, на сегодняшний день в крае число льготников, имеющих право на бесплатные лекарства по федеральной и региональной программам, составляет 162 000 человек. Однако большая часть из них отказались от получения бесплатных лекарств, заменив его денежной компенсацией в размере 604 рублей. Только 40 000 приморских льготников в настоящее время получают бесплатно медикаменты. В основном это граждане, нуждающиеся в дорогостоящем лечении и не имеющие возможности приобретать лекарства за свой счет. По словам Николая Мозгового и Владимира Легецкого, зачастую эти граждане вынуждены месяцами ждать своих лекарств или выбивать их, обивая массу порогов. Львиная доля проблем возникает с препаратами для онкобольных. «Для многих льготников 604 рублей не хватает на покупку лекарств, но люди все равно отказываются от льготы в пользу денежной компенсации, так как не рассчитывают получить препараты бесплатно, - рассказал присутствующим Николай Мозговой - Нам чиновники рапортуют, что сократилось количество жалоб на плохое обеспечение льготными лекарствами. Так оно и должно было сократиться! Ведь количество льготников тоже серьезно сократилось - люди предпочитают положить в карман деньги, а не бегать по аптекам».

По словам заместителя начальника департамента здравоохранения Приморского края Андрея Калинина, проблемы с обеспечением лекарствами приморских льготников связаны с хроническим недофинансированием.

- Ежегодно на закупку лекарств для льготников Приморью нужно 500 млн. рублей, а нам дают только 275 миллионов, - рассказал Андрей Калинин.

А генеральный директор КГУП «Приморская краевая аптека» Василий Сысойкин и вовсе считает существующую «традицию» порочным кругом. По его мнению, в сложившейся системе нарушен главный принцип медицинского страхования, когда здоровый платит за больного.

- Если бы те, кто забирает свои 604 рубля, оставляли их в системе здравоохранения, у нас были бы деньги на тех, у кого лекарства стоят 90 тысяч. Если человеку на лекарства хватает 604 рубля, какой же он тогда инвалид? Давайте поддерживать и обеспечивать только тех, кому действительно не выжить без дорогих препаратов. А мы раздали всем понемногу, конечно, денег не хватает. Я считаю, что это настоящий кризис сознательности граждан. Если вернуть деньги в систему, то их будет достаточно, - подчеркнул Василий Сысойкин.

Инна Васейкина

Источник: vlad.mk.ru