Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Художество противопоказано?

Анатолий Корогод перенес семь операций на глазах, но, даже ослепнув, продолжил писать картины. Пенсионер из Средней Ахтубы 75-летний Анатолий Корогод прославился на всю Волгоградскую область. Он автор сотни картин и зарисовок, написанных карандашом, акварелью и масляными красками.

Художество противопоказано

На днях в центре «Визит» природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» открылась его персональная выставка. Частные коллекционеры уже изъявили желание приобрести несколько произведений.

Многочисленных поклонников таланта Корогода удивляет не столько стиль художника, а то, что пишет он свои картины практически вслепую...

- Мне было 18 лет, когда на железной дороге я повредил глаз - упал на рельсы лицом, - рассказывает корреспонденту «Вашей газеты» художник. - Конечно, для меня, тогда еще мальчишки, это стало большим потрясением: повязка, многочисленные операции, инвалидность, очки.

Врачи вынесли свой вердикт: «работа, связанная с нагрузкой на глаза, противопоказана».

И надо ли говорить, что с самого детства он мечтал стать знаменитым художником. Рисовал с натуры, по представлению и по памяти. Живя на Украине (Корогод родом оттуда. - Прим. автора), посещал кружок живописи известного художника Николая Назаренко. В школе на уроках часто выполнял задания не только за себя, но и за весь класс, за что получал... двойки.

Но злополучная травма надолго отбила желание творить.

- Я перестал видеть пропорции, брал карандаш в руки, вел прямую линию, а она получалась кривая, - вспоминает Анатолий Сергеевич. - Сказывались и усталость, и нервы.

В итоге он забросил рисование на долгие пять лет.

Полвека с кистью в руках

Несмотря на инвалидность и приговор медиков Анатолий Корогод все-таки решил стать художником. Правда, получить специальное образование ему так и не дали. Он постигал мастерство самостоятельно.

- В один из Домов культуры в Полтавской области Украины требовался художник-декоратор, - вспоминает самоучка. - Я пошел, показал свои работы, и меня приняли. Конечно, директор не был уверен, что инвалид сможет работать в полную силу, но первый же рабочий день отмел все его сомнения.

Корогод оформил несколько стендов за пару часов. После этого слава о слепом художнике разлетелась по всей округе. Оформителем Корогод работал сразу в нескольких учреждениях - кинотеатре, художественной мастерской.

Работодателей перестал смущать дефект художника, тем более что заказы он выполнял в два раза быстрее, чем его зрячие коллеги.

В начале 80-х годов ХХ века Анатолий с семьей переехал в Волгоградскую область. Здесь его талант также оказался востребованным. Его даже приняли в местный союз художников.

Правда, работа отнимала так много времени и здоровья, что хуже стал видеть здоровый глаз. В 1994 году Корогод вышел на пенсию, но рисовать не бросил, наоборот - ушел в творчество с головой.

Вся Ахтуба как на картинке

Тогда-то художник и стал рисовать пейзажи. Выходил на берег Ахтубы с блокнотиком, делал зарисовки, а уже дома переносил их на холст.

Местные жители сразу узнают на картинах пойменные места: рощу, ерики, песчаную косу на Старой Ахтубе.

Несмотря на слепоту художника, его работы поражают палитрой красок и оттенков. Как говорит Корогод, чтобы рисовать, необязательно видеть: главное - чувствовать!

- Тематика работ художника разнообразна, - рассказывает начальника отдела экологического просвещения ГБУ ВО «Природный парк «Волго-Ахтубинская пойма» Светлана Владимирова. - Масса работ посвящена теме Великой Отечественной войны. С большой любовью написаны портреты близких людей.

В настоящее время он рисует серию картин, приуроченных к 200-летию войны с Наполеоном.

Анатолий Сергеевич признается, что хлопот у него много: высадить цветы в огороде, сходить на рыбалку, подготовить к учебе внучек. Времени, да и физических сил рисовать с годами становится все меньше. Но все же художник-уникум уверен, что свою главную картину он еще успеет создать.

Источник: vashka.ru