Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Сергей Поддубный: "Биться мы будем не за деньги"

На предстоящие паралимпийские игры в Лондон отправляется самая сильная сборная России за все время выступлений. В составе нашей команды много молодых спортсменов, которые должны успешно выступить и завоевать медали. Так в интервью «Голосу России» оценил шансы российской сборной на победу участник лондонской паралимпиады и член комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту и делам молодежи Сергей Поддубный

"Команда, которая сейчас едет в Лондон - одна из самых сильных за всю историю. Много надежд у нас в плавании, очень много новых спортсменов в легкой атлетике, которые должны выступить хорошо. Надеемся, что будет очень много золотых медалей. Судя по результатам прошедших чемпионатов мира по легкой атлетике, по плаванию, по фехтованию у нас много видов спорта, представители которых способны завоевать медали разного уровня. Нынешняя сборная, можно прямо сказать, самая сильная из тех, которые ездили на паралимпийские игры до этого.

Есть надежда, что выступление будет удачным. Спорт зависит от многих факторов, в первую очередь, от удачи, судейства. Спортсмены готовы очень хорошо и будут биться насмерть. Условия для тренировок и подготовки были созданы исключительно хорошие. Команды различных видов спорта находились именно на тех базах, которые сами выбирали и которые приспособлены конкретно под разные виды спорта. Условия подготовки были очень хорошие, было сделано практически все возможное. На этой олимпиаде будет достаточно много молодых спортсменов. Но они молодые только в силу возраста, а по показателям они уже лидеры. Мировые лидеры.

Проблемы есть и будут всегда, все сделать невозможно. Но то, что было сделано сейчас, на несколько порядков лучше, чем было перед Пекином. Паралимпийский комитет, Министерство спорта России, все организации, которые несли ответственность за подготовку, поработали хорошо. Идеально сделать практически невозможно, но было сделано все возможное. Условия были хорошие.

Мотивация, как таковая, есть у всех спортсменов. Но то, что нас принял президент Владимир Владимирович Путин, пожелал удачи, вселяет дополнительную уверенность. Встреча была очень хорошая, Владимир Владимирович подошел к каждому столику, посидел, поговорил. Спросил, какие планы, какие надежды, какие проблемы. Это была неофициальная обстановка. Для многих спортсменов это был шок, они не ожидали такого приема. Они думали, что будет более официально, а получилась теплая, дружеская встреча. Конечно, он дал всем наказ и напутствие, после этого силы удвоятся и утроятся.

Сейчас уже озвучено, что все денежные вознаграждения, премии, преференции будут такие же, как у здоровых спортсменов. Конечно, это здорово и замечательно. Но, поверьте, это не самое главное для спортсменов. Спортсмены-инвалиды будут биться, в первую очередь, за золотые медали не из-за денежных вознаграждений, хотя без них никуда. Многие спортсмены-паралимпийцы, поверьте, тратят денег намного больше, чем здоровые, потому что у здоровых все отлажено, а у паралимпийцев все еще не так гладко, некоторые вещи находятся на стадии становления. Приходится тратить очень много своих денег в период подготовки. Денежные вознаграждения, конечно, компенсируют траты и пойдут на пользу уже для будущих турниров, для следующих игр в Бразилии, для следующего чемпионата мира, для следующих чемпионатов Европы. Это будет помощь и просто для жизни. Многие спортсмены-инвалиды не получают таких зарплат, как здоровые, а жить на что-то нужно. Занятия профессиональным спортом отнимают все время, поэтому у многих атлетов просто нет времени работать и зарабатывать деньги, поэтому денежные вознаграждения - это жизненная необходимость для спортсменов. Но, поверьте, на самом деле не из-за денег люди будут биться.

В тройку будет войти, конечно, очень тяжело, а скорее, не реально. Если мы войдем в пятерку, это будет очень хорошо. Многие виды спорта в России пока еще не представлены, в некоторых только начинаются выступления. На паралимпийских играх очень много различных видов спорта, и до тройки нам пока еще далеко. Но если войдем в пятерку, это будет очень хороший результат. Если говорить обо мне, то я сейчас действующий чемпион мира по настольному теннису. Но это спорт, и конкуренция очень большая. Конечно, будем биться за медали, за победу.

У нас на данный момент очень сильно развито плавание. В этом виде спорта, я думаю, будет очень много золотых медалей и медалей другой пробы. Надеюсь, что будут олимпийские рекорды, рекорды мира и Европы. Сборная по плаванию и на прошлых паралимпийских играх очень хорошо выступила. Большие надежды у нас на легкую атлетику. Если все выступят, как должны, то мы завоюем очень много медалей в легкой атлетике. В настольном теннисе, я думаю, хорошо выступим. Фехтование - молодой вид спорта, но очень быстро прогрессирует в России. Думаю, что фехтовальщики тоже очень хорошо выступят, хотя они едут всего на вторые паралимпийские игры. Многие из них будут фаворитами в своих категориях. Кроме того – пауэрлифтинг. У паралимпийцев пауэрлифтинг, а не тяжелая атлетика, это жим лежа. Этот вид спорта также в наших планах на победу. У нас есть спортсмены, которые сейчас показывают очень хорошие результаты. На дзюдо, конечно, надежда и на такие новые виды, как, например, гребля. Вот основные виды спорта, которые должны принести нам удачу".

Источник: rus.ruvr.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ